Анализ производительности труда
Эффективность использование трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда - результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели -- это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.
Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один "человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели -- затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающий показатель производительности труда -- среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВппп = Уд х Д х П х ЧВ
Основные источники резервов роста производительности труда:
- использование возможностей увеличения объема производства продукции;
- сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации труда, повышения уровня интенсивности труда и т.д.
ля повышения производительности труда первостепенное значение имеют внедрение новой техники и технологии, широкая механизация трудоемких работ, автоматизация производственных процессов, повышение квалификации кадров.
Но в настоящее время подавляющее большинство российских предприятий для увеличения рентабельности и эффективности производства используют снижение заработной платы. Снижению зарплат потворствует и российское правительство открыто проводя политику замещения местных трудовых ресурсов на дешевую иностранную рабочую силу. Поэтому проводя анализ производительности труда в настоящее время необходимо помнить не только об механизации и автоматизации производства, но и о снижении заработной платы работников.
Рост производительности труда означает изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда: доля первого уменьшается, доля труда, овеществленного в сырье, материалах, орудиях труда, относительно увеличивается, а общая сумма труда на единицу продукции уменьшается.
В зависимости от цели экономического анализа на предприятии определяют показатели годовой, месячной и часовой производительности труда, которые рассчитываются на одного работающего или на одного основного рабочего.
Уровень годовой, квартальной и месячной производительности труда ПТ определяется как отношение объема валовой продукции Оn за эти промежутки времени к среднесписочному числу работников Чр, занятых в данном периоде:
ПТ = Оn / Чр
Производительность труда, исчисленная за каждую единицу времени (год, месяц, день, час), имеет различное содержание. Часовая производительность — это производительность труда за время чистой работы в течение рабочего дня без учета влияния внутрисменных потерь.
Производительность труда, рассчитанная на 1 чел.-день, зависит от внутрисменных потерь и простоев, которые оказывают влияние на длительность времени чистой работы в течение рабочего дня.
На месячную, годовую производительность труда влияет уже целый ряд факторов: степень использования рабочего времени в течение месяца, года по различным причинам (болезнь, отпуск, исполнение различных общественных обязанностей) и др.
Задачи анализа производительности труда состоят в следующем:
- определение степени напряженности плана производительности труда;
- установление фактического уровня производительности труда и его изменения по сравнению с базисным периодом;
- выявление основных факторов, оказавших влияние на рост (снижение) производительности труда в анализируемом периоде;
- разработка мероприятий, направленных на выявление внутренних резервов дальнейшего роста производства в результате лучшего использования рабочей силы.
Анализ выполнения плана по производительности труда проводится путем сопоставления фактической и плановой выработки валовой продукции на одного работающего промышленно-производственного персонала.
Для примера рассмотрим табл. 4.
Таблица 4
Анализ выполнения плана по производительности труда.
Показатели | Единица измерения | По плану на год | Фактически | Отклонение от плана | Выполнение плана % |
1. Валовая продукция | тыс. руб. | +9029 | 106,6 | ||
2. Среднесписочная численность работающих | человек | +6 | 100,4 | ||
3. Среднегодовая выработка на одного работающего в оптовых ценах предприятия | руб. | +5354 | 106,2 |
Общий прирост продукции 6,6% принимается за 100%, тогда прирост продукции в связи с ростом производительности труда равен
6,2 · 100 / 6,6 = 93,9 %
прирост продукции в результате увеличения численности работающих составил
0,4 · 100 / 6,6 = 6,1 %
Общая сумма прироста продукции благодаря росту производительности труда равна
9029 · 93,9 / 100 = 8478,2 тыс. руб.
Общая сумма прироста продукции в связи с увеличением численности работающих выразилась следующей величиной:
9029 · 6,1 / 100 = 550,8 тыс. руб.
Некоторые предприятия в погоне за выполнением плана по выпуску продукции допускают сверхплановую численность работающих, что приводит к перерасходу
денежных средств. Положительной считается такая работа предприятия, при которой перевыполнение плана производства продукции достигается в результате лучшего использования рабочего времени и увеличения выработки работающего.
Изменение структуры промышленно-производственного персонала по сравнению с плановой или в прошлый период можно выявить, анализируя соотношение среднегодовой выработки на одного работающего и одного рабочего. Увеличение удельного веса рабочих при прочих равных условиях ведет к росту выработки на одного работающего, в то время как увеличение удельного веса других категорий работающих (ИТР, МОП) снижает выработку на одного работающего.
В примере (табл. 5) видно, что на перевыполнение плана по выработке одного работающего на 6,2% повлияло изменение соотношения между рабочими и другими категориями промышленно-производственного персонала — уменьшение фактической численности служащих по сравнению с планом на 2 человека.
План по выработке на одного рабочего перевыполнен полностью в связи с ростом производительности труда рабочих.
Таблица 5
Плана по выработке одного работающего.
Показатели | Единица измерения | По плану | Фактически | Выполнение плана, % |
Промышленно-производственный персонал | человек | 100,4 | ||
В том числе: | ||||
рабочие | 100,6 | |||
ИТР | 100,0 | |||
служащие | 95,3 | |||
МОП | 100,0 | |||
Среднегодовая выработка на 1 работающего | руб. | 106,2 | ||
Среднегодовая выработка на 1 рабочего | руб. | 106,0 |
Как указывалось, на предприятиях пищевой промышленности применяют следующие методы исчисления производительности труда:
- натуральный (в т, дал и т. п.);
- стоимостный (по объему валовой продукции в рублях);
- по трудоемкости (в нормативных часах).
Каждый из этих методов измерения производительности труда имеет свои особенности и возможности применения.
При натуральном методе измерения производительности труда одноименную продукцию в натуре делят на число работающих. Применение этого метода возможно лишь при выпуске однородной продукции.
В стоимостном измерении производительность труда определяют делением объема валовой продукции в оптовых ценах на 1/I 2005 год на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Однако на отдельных предприятиях пищевой промышленности исчисление производительности труда в стоимостном выражении в ряде случаев не дает правильной характеристики изменения выработки продукции.