Общая характеристика предприятия

План

Введение

Глава 1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства

1.1 Общая характеристика предприятия

1.2 Анализ ресурсов предприятия

1.3 Характеристика отрасли растениеводства и животноводства

1.4 Анализ экономических показателей деятельности предприятия

Глава 2 Современное состояние производства и реализации продукции на предприятии

2.1 Теоретические основы производства и реализации продукции

2.2 Анализ динамики основных производственных показателей продукции

2.3 Анализ динамики основных реализационных показателей продукции

2.4 Экономическая эффективность производства и реализации продукции на предприятии и пути ее повышения

Заключение

Список использованных источников



ВВЕДЕНИЕ

Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии. Основу растениеводства, а значит и всего сельскохозяйственного производства составляет зерновое хозяйство. Зерно - стратегическое пищевое сырье и национальное достояние Беларуси, а зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции.

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

§ Общественной формой производства;

§ Целевой направленностью производства;

§ Своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Эффективность сельскохозяйственного производства – результат финансово–хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции.

Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т. д.

Целью данного курсового проекта является формирование мероприятий для достижения максимальной прибыли от производства и реализации зерна на примере СПК «Валище».

В соответствии с этой целью были сформированы следующие задачи:

§ рассмотреть понятия экономической эффективности сельскохозяйственного производства;

§ дать природно-экономическую характеристику хозяйства;

§ предложить мероприятия по повышению экономической эффективности зерна на конкретном предприятии.

Курсовой проект выполнялся на основе учебных изданий, рабочей тетради, данных годовых отчетов, а также источников периодической печати. Были использованы следующие методы исследования:

§ монографический;

§ метод экономико-статистического моделирования;

§ метод вариантных расчетов;

Объектом исследования послужило СПК «Валище» Пинского района Брестской области.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

Общая характеристика предприятия

Землепользование СПК «Валище» расположенов северо – восточной части Пинского района. Центральная усадьба кооператива находится в д. Валище. 27 октября 2005 года к территории СПК «Валище» была присоединена территория СПК «Озаричи».

В данный момент на территории исследуемого хозяйства имеется 6 населённых пунктов: Валище, Вулька Лавская, Хваросно, Озаричи, Соколовка, Клетная.

В административном порядке и по хозяйственной деятельности СПК подчинён Пинскому РАПО. Продукция растениеводства и животноводства СПК сдаёт на приемные пункты, расположенные в г.Пинске. Материально – техническое снабжение, техническое обслуживание и механизированные работы проводятся Пинским райагропромтехснабом.

Пинский район входит в южную тёплую неустойчивую агроклиматическую зону Беларуси. За год выпадает 557 – 573 мм атмосферных осадков. Самым влажным месяцем в году является июль, количество осадков в июле в три раза больше, чем в самом сухом месяце марте. В мае и июне испаряемость превышает количество осадков на 28 – 42 мм, а в целом за тёплый период на 90 мм.

Устойчивый снежный покров устанавливается 25-30 декабря и сходит 25 февраля -3 марта. Раз в 6-7 лет снежный покров не устанавливается. Средняя высота покрова 14-17 см, запасы воды в нём -30-36 мм.

Вегетационный период длится 190-200 дней, начинается он 8-10 апреля и заканчивается 25-26 октября. С весной наступает 26-27 апреля, осенью – 29 сентября – 2 октября, продолжительность периода 100 дней.

Заморозки прекращаются 22 апреля, первые осенние заморозки начинаются 10 октября. В последние годы возросла опасность поздне- весенних и летних заморозков, в отдельные годы весенние заморозки продляются до конца мая, а осенние начинаются в середине сентября. Средняя продолжительность безморозного невода 160 – 170 дней.

Выпас скота на пастбищах обычно начинается 1 – 5 мая и заканчивается 10 октября. Пастбищный период длится 160 – 170 дней.

В течение года на территории района господствуют западные ветры. В тёплый период преобладающими ветрами являются западные и северо-западные, в холодный период - западные и юго - западные. В целом климатические условия территории благоприятны для возделывания всех районированных сельскохозяйственных культур, поэтому задача работников сельского хозяйства состоит в том, чтобы нейтрализовать действие негативных факторов погоды и рационально использовать ресурсы тепла и влаги.

Для водопоя скота и хозяйственно-бытовых нужд используется вода буровых скважин и шахтных колодцев. Качество воды хорошее. Значение рельефа в формировании почв и в развитии почвенного покрова велико и разнообразно. Прежде всего, характер развития почв зависит от абсолютной и относительной высоты местности, направления и крутизны склона. Рельеф определяет водный режим почв, так как оказывает непосредственное влияние на перераспределение осадков.

На территории кооператива широкое распространение получили дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболачиваемые.

В структуре управления организацией различаются линейные и функциональные связи. Суть отношения по поводу принятия и реализации управленческих решений и движения информации между так называемыми линейными руководителями, то есть лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или её структурных подразделений. Функциональные связи сопрягаются с теми или иными функциями менеджмента. Организационная структура СПК «Валище» представляет собой состав её элементов и подсистем, каждый из которых выполняет определённую функцию. В нашем хозяйстве применяется линейная организационно- производственная структура. Она характеризуется сосредочением всех полномочий и всей информации в руках руководителя каждого уровня. Достоинством такой структуры управления является быстрота принятия решения и доведение их до исполнения, а недостатком – высокий уровень требований к компетенции руководителя на любом уровне

.

1.2.Анализ ресурсов предприятия

В сельском хозяйстве земельные угодья выступают предметом, орудием труда и главным средством производства. Как предмет труда земля представляет во время обработки её верхнего почвенного горизонта орудиями труда. Человек использует механические, физические и химические свойства земли и воздействует на культурные растения, обеспечивая необходимые условия их роста и развития. В этом случае земля выступает как орудие труда.

Основной качественной характеристикой земельных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве, является плодородие почвы.

Плодородие – это способность почвы обеспечивать растения необходимым количеством питательных элементов, воды и воздуха.

Его объектным показателем является урожайность.

Таблица 1.1 - Состав и структура землепользования предприятия

Вид угодий Годы Отклонение, +,- Темп роста, %
га % га %
Общая земельная площадь
Всего сельскохозяйственных угодий, 69,09 69,82 101,06
из них: пашня 48,67 43,21 -264 89,72
сенокосы 10,46 13,13 125,45
пастбища 10,28 13,32 129,56
другие 0,19 0,17 -1
Прочие 30,91 30,18 -39 97,63

Из таблицы видно, что в этом хозяйстве общая площадь не изменилась и составила 5332 га. Благодаря проводимым мероприятиям в 2012 г. по повышению интенсивности использования земель, темп роста сельскохозяйственных угодий составил 101,06%. Прочих земель уменьшилась на 39 га и составила 97,63%. В 2012г. площадь пашни уменьшилась на 264 га, площадь сенокосов увеличилась на 142 га, площадь пастбищ – на 162 га. Темп роста пашни составил 89,72%, сенокосов – 125,45%, пастбищ – 129,56%. Площадь других земель уменьшилась на 1 га, темп роста прочих земель составил 97,63%.

Рассмотрим обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Труд – совокупность физических и умственных способностей, которые используют люди в процессе создания материальных благ.

Характеристики труда:

1) Интенсивность труда (напряжённость труда, которая определяется степенью расходования рабочей силы в единицу времени);

2) Производительность труда (результативность = продуктивность труда, которая измеряется количеством продукции, произведённой в единицу времени);

В процессе анализа изучают изменения в составе работников по возрасту, стажу работы, образованию. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами показан в таблице 1.2

Таблица 1.2 - Численность работников и обеспеченность трудовыми ресурсами на предприятии

Категория работников Годы Отклонение, +,- Темп роста, %
Всего работников -4 98,7
в том числе        
Сельскохозяйственное производство -4 98,7
из него:        
- рабочие, колхозники -5 97,81
- служащие 101,3
из них:        
руководители
специалисты 101,6
Неосновная деятельность

Полученные данные показали, что в сравнении 2011года с 2012 годом число работников уменьшилось на 4 работника и составило 309 человек. Число работников, занятых в сельском хозяйстве также уменьшилось на 4 человека, при этом темп роста составил 98,7%. Количество рабочих уменьшилось на 5 человек, а служащих увеличилось на 1 человека. Численность руководителей осталась прежней. Количество человек, занятых в неосновной деятельности осталось прежним и составило 10 человек.

Основные фонды – это материально-вещественные ценности (средства труда), которые многократно участвуют в производственном про-

цессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по море износа. По функциональному назначению основные фонды предприятия подразделяются на: производственные и непроизводственные.

Основные фонды представляют собой наиболее значимую составную часть имущества предприятия и его внеоборотных активов. Основные средства – это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.

В таблице 1.3 показаны состав и структура основных средств на предприятии.

Таблица 1.3 – Состав и структура основных средств на предприятии

Вид основных средств Годы Отклонение, +,- Темп роста, %
млн. руб. % млн. руб. %
Здания и сооружения 58,99 58,21 100,96
Передаточные устройства 3,01 3,17 107,75
Машины и оборудование 19,34 19,88 105,13
Транспортные средства 6,41 6,28 100,20
Инструмент и инвентарь 3,55 3,49 100,57
Рабочий скот 7,09 7,36 106,15
Прочие 1,60 1,61 102,89
ИТОГО 102,31

На основании этой таблицы можно сделать вывод, что денежных средств в 2012 году было потрачено больше, чем в 2011 году на 480 млн.руб, машины и оборудование – на 197 млн.руб. На транспортные средства затрачено на 11 млн.руб. больше, чем в 2011 году. На инструмент и инвентарь затрачено на 17 млн.руб. больше, чем в 2011 году. Затраты на рабочий скот составили 6355 млн.руб. На прочие расходы в 2012 году было затрачено 1387 млн.руб., что на 39 млн.руб.больше, чем в 2011 году. Итого основных средств по 2012 году было затрачено 86347 млн.руб., что больше на 1950 млн.руб., чем в 2011.

Оборотные средства – это денежные средства, финансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные средства предприятия – совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения. К оборотным производственным фондам относятся: сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо и другие предметы труда, которые целиком потребляются в каждом производственном цикле и стоимость которых переносится на изготовляемый продукт сразу полностью.

Финансовое положение предприятия находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств, поэтому предприятия заинтересованы в организации наиболее рационального движения и использования оборотных средств. Оборотные средства предприятия представлены в таблице 1.4

Таблица 1.4 - Состав и структура оборотных средств на предприятии

Вид оборотных средств Годы Отклонение, +,- Темп роста, %
млн. руб. % млн. руб. %
Запасы и затраты 84,34 85,05 100,88
Налоги по приобретенным товарам, работам, услугам 14,75 14,36 -68-35 97,38
Дебиторская задолженность 0,55 0,35   63,92
Расчеты с учредителями         -14  
Денежные средства 0,23 0,15  
Финансовые вложения         -7  
Прочие оборотные средства 0,13 0,9   69,56
ИТОГО 100,04

Из таблицы видно, что в 2011году по сравнению с 2012 годом затраты и запасы увеличились на 131 млн.руб. и составили 14985 млн.руб. Налоги по приобретённым товарам, работам и услугам составили 2530 млн.руб., что меньше на 68 млн.руб., чем в 2011году. Дебюторская задолженность на 2011годсоставила 97 млн.руб., что на 35 млн.руб. больше 2011 года. На 2012 год денежные средства составили 26 млн.руб., что меньше 2011 года на 14 млн.руб. Итого оборотных средств по сравнению с 2011 годом было потрачено на 7 млн.руб. больше, а темп роста составил 100,04%.

Наши рекомендации