Задание 5. Экономика мясного скотоводства

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра экономики и организации производства

Ищук О.В.

Экономика отраслей

Методические рекомендации для практических занятий

Смоленск 2013

УДК:338.1(075.5)

ББК: 65.321я81

И - 98

Рецензенты –доцент кафедры управления производством ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА», кандидат экономических наук О.В. Лазько

Ищук Оксана Вячеславна

И - 98 Ищук О.В. Экономика отраслей / О.В. Ищук – Смоленск, ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2013. – 53 с.

В учебном пособии даны основные понятия, задания для практических занятий, задачи для закрепления теоретических знаний и методические указания по их выполнению. Методические рекомендации предназначены для студентов, обучающихся по очной и заочной формам, специальности 080100.62 «Экономика» по дисциплине «Экономике отраслей».

Печатается по решению методического совета ФГОУ ВПО «Смоленская ГСХА», протокол № от 2013 года.

УДК: 338.1(075.5)

ББК: 65.321я81

© О.В. Ищук, 2013

© ФГОУ ВПО «Смоленская ГСХА»

Оглавление

Введение. 4

Задание 1. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства 5

Задание 2. Эффективность специализации сельскохозяйственного производства 8

Задание 3. Экономика свиноводства. 12

Задание 4. Экономика молочного скотоводства. 15

Задание 5. Экономика мясного скотоводства. 19

Задание 6. Экономика птицеводства. 21

Задание 7. Экономика зерноводства. 23

Задание 8. Экономика овощеводства. 26

Задание 9. Экономическая оценка пород крупного рогатого скота. 28

Задание 10. Экономика кормопроизводства. 33

Задание 11. Экономика льноводства. 39

Задание 12. Экономическая оценка яловости коров. 43

Глоссарий. 46

Литература. 52
Введение

Сельское хозяйство - важнейшая отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Это связано с тем, что 98% продуктов питания - сельскохозяйственного происхождения. Современный уровень развития сельского хозяйства недостаточен и не удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, многие отрасли промышленности - в сырье. В последние годы ухудшились многие показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства - медленно повышается уровень производительности труда, растет себестоимость многих видов продукции, снижается фондоотдача, окупаемость капитальных вложений, уровень рентабельность и т.д.

Каждый работник сельского хозяйства, особенно руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры и арендаторы, специалисты сельского хозяйства должны вести хозяйство экономически грамотно, принимать обоснованные решения. А это требует глубоких знаний, умения творчески использовать их в практической жизни.

Учебно-методическое пособие призвано способствовать творческому изучению экономически целенаправленной работе студентов по глубокому овладению экономическими значениями. Важную роль в изучении экономики отраслей АПК играют семинарские занятия, а также самостоятельная работа студентов. На занятиях студенты имеют возможность всесторонне обсудить наиболее важные проблемы аграрной политики, закрепить свои знания, овладеть методическими подходами и навыками экономической работы.

Учебно-методическое пособие разработано в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК» и с программой курса «Экономика отраслей АПК».

Задание 1. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства

Определить производственное направление и специализацию сельскохозяйственного предприятия

Цель. На основе анализа сложившейся структуры товарной продукции выявить главные и дополнительные отрасли и определить производственное направление и специализацию предприятия.

Исходные данные.

Таблица 1 - Объем реализации отдельных видов продукции, тыс. руб.

Порядковый номер с.х. предприятия Вид продукции Всего
зерно картофель овощи лен молоко живая масса продукция птицеводства прочая продукция
открытого грунта закрытого грунта крупный рогатый скот свиньи
I 34,6 21,8 - - 39,0 332,9     -
II 208,3 21,5 593,4 - 119,3 87,8 4997,7 - 1666,8 7821,8
III 303,7 452,4 - - - - - 2138,1 - 15,0 2909,2
IV 51,0 233,7 1913,4 - - 350,2 78,8 - - 19,2 2646,3
V 32,4 2168,9 14,8 - 14,4 254,7 1618,5 100,1 - 52,0 4255,8
VI 104,6 - - - - - - 1500,6 46,6 1674,8
VII 90,6 800,8 96,5 - - 1612,3 801,1 - - 59,0 3460,3
VIII - 200,0 213,7 2386,0 - - - - - 48,3
IX 220,5 42,1 - - 117,2 280,7 - - 17,7 878,2
X - - - - - 15,0

Методические указания

Под специализацией сельского хозяйства понимают преимущественное производство одного или нескольких видов продукции в определенных территориальных единицах (экономическом районе, республике, крае, области, административном районе, отдельном предприятии и его подразделениях).

К специализированным хозяйствам следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Если в сельскохозяйственном предприятии имеются две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также относится к специализированным. Его производственное направление определяется по главной отрасли, то есть отрасли, доля которой в общей сумме выручки от реализации сельскохозяйственной продукции наибольшая. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным хозяйствам не относятся.

Специализированное предприятие в сельском хозяйстве – это такие предприятия в которых правильно выбраны главные отрасли и правильно подобраны дополнительные, которые не сдерживают, а стимулируют развитие главных отраслей.

Производственное направление – процесс, характеризующий развитие и сочетание главных отраслей. Поэтому производственное направление предприятия определяют по главным отраслям. Специализация показывает какие главные товарные продукты производятся на предприятие. Поэтому специализацию предприятия определяют по видам продукции главных отраслей.

Основными экономическими показателями, характеризующими специализацию сельскохозяйственного предприятия является:

1) Структура товарной продукции в текущих или сопоставимых ценах.

2) Уровень хозяйственной специализации.

3) Коэффициент специализации.

4) Специализацию предприятия в определенной степени характеризуют: уровень товарности, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей.

Структура товарной продукции исчисляется делением стоимости отдельных видов продукции на стоимость всей товарной продукции по предприятию.

По структуре валовой продукции определяется специализация внутрихозяйственных подразделений.

Уровень хозяйственной специализации рассчитывается по формуле:

Задание 5. Экономика мясного скотоводства - student2.ru ,

где Ус – уровень хозяйственной специализации, %

ТПг – стоимость товарной продукции главной отрасли, руб.

ТПс.х. – стоимость товарной продукции всех отраслей сельского хозяйства, руб.

Коэффициент специализации (уровень товарного сосредоточения) используют для более полной характеристики специализации, при исчислении которого учитывают не только удельный вес каждого из товарных отраслей в общий стоимости товарной продукции, но и их количество в предприятии. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

Задание 5. Экономика мясного скотоводства - student2.ru ,

где 100- сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей;

Д – удельный вес продукции каждый отрасли в структуре товарной продукции, %

п – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Если коэффициент специализации меньше 0,2 уровень ее низкий, 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, выше 0,6 – очень высокий (углубленная специализация).

Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации.

Задание 2. Эффективность специализации сельскохозяйственного производства

Определить эффективность уровня специализации и концентрации в овощеводстве.

Цель. Изучить методику определения эффективности специализации и концентрации сельскохозяйственного производства.

Исходные данные. При расчете эффективности специальности и концентрации производства овощей использовать данные, приведенные в таблице 2.

Структура произведенной продукции в вариантах принята в следующая: варианты: 2;4;6;10;12;14;16 – капуста – 50%, морковь – 20%, свекла столовая – 15 %, прочие овощи – 15%, вариантах 3;5;7;9;11;13;15;17 – капуста – 40%, морковь – 25%, свекла столовая – 25%, прочие овощи – 10%, вариант 1– капуста – 45, морковь – 20, свекла – 20, прочие – 15.

Уровень товарности овощей во всех подгруппах составляет: капусты – 92%, моркови – 85%, свеклы столовой – 90%, прочих овощей – 95%.

Затраты по реализации овощной продукции в расчете на 1 ц – 11% от себестоимости их производства.

При расчете нормы прибыли во всех вариантах стоимость оборотных фондов составляет 30% от суммы основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

Нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений в овощеводстве принят 0,12.

Средняя цена реализации овощей – 650 р\ц.

Таблица 2 - Показатели для определения эффективности специализации и концентрации производства овощей

Показатели Варианты
Количество хозяйств
Площадь овощей, тыс.га. 1,4 2,6 3,7 2,8 3,4 2,4 3,6 2,9 4,1
Валовой сбор, тыс. т.,ц
Затраты труда, млн. чел/час 1,23 2,45 2,66 2,67 2,84 2,37 2,74 2,87 2,92
Затраты на производство продукции т.р.
в т.ч. оплата т.р.
Стоимость реализации с.х продукции т.р.
Себестоимость с.х продукции
Стоимость основных производственных фондов с.х. назначения, млн. руб. 87,6 107,9 121,4 117,0 114,5 123,8 131,9 114,5 129,8
Капитальные вложения, млн. руб. 47,8 81,3 92,6 87,4 102,3 88,5 106,7 94,8 91,4
Показатели Варианты
Количество хозяйств
Площадь овощей, тыс.га 2,3 3,2 3,4 4,3 3,3 4,5 3,0 4,6
Валовой сбор, т.
Затраты труда, млн. чел/час 2,24 2,91 3,26 3,72 3,10 4,25 2,87 4,15
Затраты на производство овощей
в т.ч. оплата
Стоимость с.х продукции
Себестоимость с.х продукции
Стоимость основных производственных фондов с.х. назначения, млн. руб. 122,4 115,6 112,4 126,7 108,9 08,7 124,5 131,8
Капитальные вложения, млн. руб. 80,5 91,4 78,7 83,9 91,4 75,5 89,3 92,7
                               

Методические указания

Эффективность уровня специализации и концентрации в овощеводстве определяют по следующим показателям:

1. Урожайность овощных культур, ц/га.

2. Затраты труда на 1 ц, чел/час

3. Себестоимость 1 ц, тыс. руб.

4. Произведено на 1 га посевов овощных культур, тыс. руб.

- валовой продукции,

- валового дохода,

- чистого дохода,

- прибыли.

5. Уровень рентабельности (+), убыточности (-),%

6. Норма прибыли, %

7. Эффективность капитальных вложений:

- приведенных затрат, тыс. руб.

- срок окупаемости, лет.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур рассчитываются как частное от деления валовых сборов на размер посевных площадей конкретных видов сельскохозяйственных культур.

Производительность труда определяется как отношение стоимости валовой объема сельскохозяйственной продукции на среднегодового работника или на один чел/час Обратный показатель производительности труда (трудоемкость) – рассчитывается путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции.

Объем валовой продукции определяется как сумма произведений валовых сборов сельскохозяйственных культур и валового производства продукции животноводства на цену реализации конкретного вида продукции.

Валовой доход определяется как разница между стоимостью валовой продукции и потребленными материальными затратами.

Чистый доход рассчитывается путем вычитания из стоимости валовой продукции ее себестоимости.

Прибыль – это разница между выручкой от реализации и полной ее себестоимостью.

Производственная себестоимость единицы продукции рассчитывается путем деления суммы производственных затрат на объем производства конкретного вида сельскохозяйственной продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость единицы сельскохозяйственной продукции это сумма производственной себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с транспортировкой, хранением, реализацией конкретного вида продукции.

Уровень рентабельности – это процентное отношение прибыли от реализации продукции к полной (коммерческой) себестоимости реализованной продукции.

Норма прибыли рассчитывается путем деления прибыли от реализации на сумму основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и оборотных средств. Норма прибыли выражается в процентах определяется по формуле:

Задание 5. Экономика мясного скотоводства - student2.ru ,

где Нп – норма прибыли, %;

П – прибыль от реализации продукции сельского хозяйства, руб.;

Оф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.;

Ос – среднегодовая стоимость оборотных средств, руб.

11. Приведенные затраты рассчитываются по формуле:

Пз = Сi + Ен х Кi,

где Пз – приведенные затраты, руб.

Сi- себестоимость продукции по i у варианту, руб.;

Кi – капитальные вложения по i – у варианту, руб.;

Ен – нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений.

12. Срок возврата капитальных вложений, определяется по формуле:

Задание 5. Экономика мясного скотоводства - student2.ru ,

где Т- срок возврата капитальных вложений, годы,

К – капитальные вложения, руб.

П – прибыль, руб.

Таблица 3 - Экономическая эффективность специализации и концентрации в овощеводстве

Показатели Вариант  
 
Количество хозяйств    
Площадь овощей на 1 хозяйство, га    
Урожайность, ц/га    
Удельный вес овощей в структуре товарной продукции, %    
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч    
Себестоимость 1 ц, руб.    
Произведено на 1 га посевов овощей, тыс. руб.:    
валовой продукции    
валового дохода    
чистого дохода    
прибыли    
Получено прибыли всего, тыс. руб.:    
в том числе от овощеводства    
Прибыль от овощеводства в % к общей прибыли    
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) овощеводства, %    
Норма прибыли, %    
Приведенные затраты, тыс. руб.    
Срок окупаемости капитальных вложений, лет.    

Задание 3. Экономика свиноводства

Расчет экономической эффективности производства свинины на промышленной основе.

Цель.Освоить методику определения экономической эффективности производства свинины на промышленной основе.

Исходные данные. Функционирует свиноводческий комплекс проектной мощностью 24 тыс. гол. свиней на откорме в год. Технологией производства предусматривается:

а) производство свинины в живой массы – 26,8 тыс. ц.;

б) среднесуточный прирост на откорме – 550г;

в) расход кормов на 1 ц прироста живой массы – 5,8 ц. корм. ед.;

г) затраты труда на 1 ц прироста живой массы – 3,4 чел/час;

д) себестоимость 1 ц свинины – 2000,0 руб.;

е) капитальные вложения в строительство комплекса – 122682 тыс. руб.; нормативный срок их окупаемости – 4,5 года.

Таблица 4 - Показатели для определения экономической эффективности производства свинины на промышленной основе

Показатели Значения показателей
1. Среднегодовое поголовье, гол.  
а) основное стадо
б) поросята старше 2 мес. на откорме
2. Среднегодовая численность работников, обслуживающих свиней, чел.
3. Затраты труда в основном производстве, тыс. чел. час.
4. Годовой расход кормов свиньям, ц. корм. ед.
5. Производственные затраты свиноводства, тыс. руб.
6. Получено прироста живой массы свиней, ц
в т.ч. поросят старше 2 месяцев и на откорме, ц
7. Получено побочной продукции – навоза, т
8. Продано свиней, гол.
9. Реализация свинины (в живой массе) – всего, ц
в т.ч. II категории
III категории
не стандарт
10. Расходы по транспортировке свиней на мясокомбинат 10% от производств. затрат
11. Закупочные цены на живую массу свиней, руб. за 1 ц  
II категории
III категории
не стандарт

Методические указания

Экономическая эффективность производства свинины определяется по следующим показателям:

1. Среднесуточный прирост на откорме, г,

2.Затраты труда на 1ц прироста живой массы, чел/час;

3. Расход кормов на 1ц прироста живой массы, ц корм. ед;

4. Себестоимость 1 ц свинины, руб.;

5. Прибыль, руб.;

6. Рентабельность производства свинины, %;

7. Окупаемость капитальных вложений, лет.

Среднесуточный прирост живой массы поросят старше 2 месяцев и на откорме определяется исходя из установленного количества кормо-дней и полученного прироста. Количество кормо-дней определяется умножением среднегодового поголовья свиней на 365 дней.

Трудоемкость производства свинины определяется делением затрат труда на прирост живой массы.

Расход кормов на 1 центнер прироста живой массы определяется делением годового расхода кормов в свиноводстве на прирост живой массы свиней.

В соответствии с методикой определения себестоимости прироста живой массы свиней необходимо разделить производственные затраты на величину прироста живой массы.

Полная себестоимость реализованной продукции включает производственные затраты и расходы по реализации.

Для определения суммы прибыли необходимо установить денежную выручку за реализованную продукцию и вычесть из нее полную себестоимость.

Уровень рентабельности определяется по формуле:

Задание 5. Экономика мясного скотоводства - student2.ru

где Р – уровень рентабельности свиноводства, %;

П – размер прибыли от реализации свинины, руб.;

Сп – полная себестоимость реализованной продукции, руб.

Срок окупаемости капитальных вложений определяется по формуле:

Задание 5. Экономика мясного скотоводства - student2.ru ,

где Т- срок окупаемости капитальных вложений, лет;

К – капитальные вложения в строительство комплекса, руб.;

П- прибыль от реализации свинины, руб.

Полученные данные свести в таблицу и проанализировать.

Таблица 5 - Экономическая эффективность производства свинины на промышленной основе

Показатели Проектные данные Фактические данные
1. Производство свинины в живой массе, тыс. ц    
2. Среднесуточный прирост на откорме, г    
3. Расход кормов на 1 ц прироста живой массы, ц. корм. ед.    
4. Затраты труда на 1 ц прироста живой массы, чел. час.    
5. Себестоимость 1 ц свинины, руб.    
6. Капитальные вложения в строительство комплекса, тыс. руб.    
7. Срок окупаемости капитальных вложений, лет    

Проанализировать фактические показатели экономической эффективности производства свинины и выявить неиспользованные резервы, сравнив с нормативными данными.

Задание 4. Экономика молочного скотоводства

Определить эффективность производства продукции скотоводства.

Цель. Изучить методику определения эффективности производства и реализации молока в рыночных условиях.

Исходные данные. Для расчета показателей эффективности производства и реализации молока используют данные, приведенные в таблице 6.

Базисная жирность молока принята 3,4%, а фактическая – 3,6%. При определении общего объема производства молока 1 гол. Приплода приравнивается к 150 кг молока базисной жирности.

Из общего объема производственного молока в период с января по май получено 35%, с июня по сентябрь – 40%, с октября по декабрь 25%. В период с января по май получено 75%, а с сентября по декабрь – 25% телят от общего количества приплода за год.

Уровень товарности молока равен 85%.

Затраты на реализацию молочной продукции составляют 9% от размера производственных затрат на молоко.

Средняя цена реализации 1 ц молока в период с января по май составляла 1230 руб., с июня по сентябрь – 1102 руб., с октябрь по декабрь 1170 руб.

Таблица 6 - Показатели для определения эффективности производства молока

Показатели Варианты
Поголовье коров, тыс. гол. 3,0                
Валовое производство молока, тыс. т 9,5 9,1 12,4 11,3 10,2 13,8 12,1 14,2 12,6
Получено телят, тыс. гол. 2,6 2,3 3,6 2,9 2,2 3,5 3,1 3,8 3,1
Расход кормов, тыс. ц к. ед.
Затраты труда на молоко, тыс. чел. – ч.
Производственные затраты: всего, млн. руб. 47,42 46,38 50,08 49,17 48,49 51,66 49,71 51,17 49,24
из них в % оплата труда с начислениями
корма
Капитальные вложения, млн. руб.

Методические указания

Для расчета эффективности производства продукции скотоводства используют следующие показатели:

1. Удой на среднегодовую корову по базисной жирности, кг.

2. Получено телят на 100 коров.

3. Затраты труда на 1 ц молока базисной жирности, чел/час

4. Расход кормов, ц.к.ед.

- на 1 корову в год,

- на 1 ц молока базисной жирности

5. Себестоимость 1 ц молока базисной жирности, руб.

6. Получено валового дохода, чистого дохода и прибыли от молочного скотоводства, тыс. руб.:

- на 1 корову в год,

- на 1 ц молока базисной жирности.

7. Приведенные затраты, тыс. руб.

При определении показателей эффективности используйте методические указания, изложенные в предыдущих заданиях сданного пособия. Полученные данные сводят в таблицу 7 и анализируют.

Таблица 7 - Показатели эффективности производства молока

Показатели Вариант
Удой на 1 корову в год, кг  
Получено телят на 100 коров, гол.  
Затраты труда на 1 ц молока, чел/час  
Расход кормов ц. к. ед.:  
на 1 корову в год  
на 1 ц молока  
Себестоимость 1 ц молока, руб.\ц  
Получено чистого дохода, тыс. руб.:  
на 1 корову в год  
на 1 ц молока  
Получено прибыли, тыс. руб.:  
на 1 корову в год  
на 1 ц молока  
Уровень рентабельности, %  
Приведенные затраты, тыс. руб.  

Задание 5. Экономика мясного скотоводства

Определить экономическую эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Цель. Изучить методику определения эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Исходные данные. При расчете эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота использовать данные, приведенные в таблице 7. Средняя цена реализации 1 ц мяса крупного рогатого скота высшей упитанности составляет 4500 руб., средней – 3168. руб., и ниже средней упитанности 1836 тыс. руб. Товарность мяса крупного рогатого скота равна 85%. Из общего объема проданного мяса на долю высшей упитанности приходится 55%, средней – 27%, ниже средней – 18%. Затраты по реализации мяса крупного рогатого скота составляют 7% от общего размера затрат на производство продукции.

Таблица 8 - Исходные данные для определения эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота

Показатели Варианты
Поголовье скота на откорме, .гол.
Прирост живой массы за год, ц. 1,3 1,7 1,6 1,4 1,8 2,1 1,9 2,2 2,0
Затраты труда на откорме, тыс. чел/час 18,7 20,1 19,6 18,4 21,2 22,5 19,3 20,7 21,8
Производственные затраты всего, тыс. руб. 2467,5 2520,0 2485,0 2537,5 2590,0 2642,5 2502,5 2800,0 2660,0
в т. ч. в % оплата труда с начисле-ниями
корма
Стоимость основных производственных фондов, млн. руб. 28,5 29,5 30,7 28,8 27,5 31,2
Капитальные вложения, млн. руб. 5,5 5,7 6,1 5,9 6,2 5,9 6,3 5,0 6,2

Методические указания

Экономическую эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота рассчитывают по следующим показателям:

1. Среднесуточный прирост живой массы скота на откорме, г.

2. Затраты труда, чел/час

- на 1 голову скота на откорме;

- на 1 ц прироста живой массы.

3. Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб.

4. Валовой доход, чистый доход, прибыль в расчете на 1 голову скота на откорме, тыс. руб.

5. Окупаемость затрат на корма, руб. на 1 руб. затрат.

6. Фондоотдача в мясном скотоводстве, руб.

7. Срок окупаемости капитальных вложений, лет.

8. Уровень рентабельности производства, %.

При определении показателей эффективности используйте методические указания, изложенные в предыдущих заданиях данного пособия.

Полученные данные свести в таблицу 8 и проанализировать.

Таблица 9 - Показатели эффективности производства мяса крупного рогатого скота

Показатели Вариант
Среднесуточный прирост живой массы, г.  
Затраты труда, чел. –ч.:  
- на 1 голову скота;  
- на 1 ц прироста живой массы.  
Получено на 1 голову скота, тыс. руб.:  
- валового дохода;  
- чистого дохода;  
- прибыли.  
Произведено валовой продукции, руб.:  
- на 1 руб. затрат на корма;  
- на 1 руб. стоимости основных производственных фондов.  
Срок окупаемости капитальных вложений, лет  
Уровень рентабельности (+), убыточности (-) производства мяса скота, %  

Задание 6. Экономика птицеводства

Определить экономическую эффективность производства яиц на птицефабриках в зависимости от концентрации поголовья кур несушек.

Цель. Освоить методику определения экономической эффективности производства яиц на птицефабриках и установить влияние размеров производства на эффективность птицеводства.

Исходные данные.В таблице 9 предлагаются варианты осуществления производства на птицефабриках с разным поголовьем кур-несушек.

Таблица 10 - Показатели для определения экономической эффективности птицеводства

Показатели Среднегодовое поголовье кур-несушек, тыс.гол.
1. Капитальные вложения, тыс. руб. 31311,0 46977,5 54855,0 148109,0
2.Получено за год яиц, млн. шт. 10,5 21,5 57,5 121,0
3. Расход концентрированных кормов на производство яиц, тыс. т.к.ед 3,1 5,6 12,7 23,8
4.Затраты труда на производство яиц, тыс. чел. час. 93,0 134,0 266,4 405,8
5. Годовые производственные затраты, тыс. руб.

В целях сокращения расчетов по определению себестоимости продукции, производительности труда, расхода кормов на получение 1000 яиц в условиях задания не приводятся затраты на живую массу выбракованной продуктивной птицы, побочную продукцию.

При определении размера прибыли принимают, что все полученные яйца реализуются птицефабриками непосредственно в торговую сеть по цене 1900 руб. за 1000 яиц.

Затраты по реализации полностью возмещаются оптовыми покупателями. В связи с этим производственная себестоимость яиц равна их коммерческой себестоимости.

Методические указания

Экономическая эффективность производства яиц определяется по следующим показателям:

1. Яйценоскость на курицу-несушку в год, шт.;

2. Расход кормов на 1000 яиц, ц. корм. Ед.;

3. Затраты труда на 1000 яиц, чел. Час.;

4. Себестоимость 1000 яиц, руб.;

5. Масса прибыли, руб.;

6. Уровень рентабельности, %;

7. Срок окупаемости капитальных вложений, лет.

Яйценоскость в расчете на среднегодовую несушку в год определяют делением валового производства яиц на среднегодовое поголовье кур-несушек.

Расход кормов на 1000 шт. яиц определяют делением этого расхода на валовое производство яиц, тыс. шт.

Затраты труда на 1000 яиц – отношение затрат труда к валовому производству яиц.

Себестоимость 1000 яиц согласно условию задания – отношение годовых производственных затрат к валовому производству яиц.

Масса прибыли для каждого размера птицефабрик – разность между стоимостью реализационной продукции и затратами, связанными с производством и реализацией продукции.

Уровень рентабельности – отношение прибыли к себестоимости, выраженное в процентах.

Срок окупаемости капитальных вложений выражается числом лет и определяется отложением величины капитальных вложений к массе чистого дохода (в данном примере к массе прибыли), получаемого (полученной) в результате использования этих капиталовложений.

Полученные данные свести в таблицу 10 и проанализировать.

Таблица 11 - Экономическая эффективность производства яиц на птицефабриках в зависимости от различной концентрации производства

Показатели Птицефабрики со среднегодовым поголовьем кур – несушек, тыс. гол.
1. Яйценоскость на одну несушку в год., шт        
2. В расчете на 1000 яиц:        
- расход концентрированных кормов, ц. корм. ед.        
- затраты труда, чел. час.        
3. Себестоимость, руб.        
4. Масса прибыли, тыс. руб.        
5. Уровень рентабельности, %        
6. Срок окупаемости капитальных вложений, лет        

Задание 7. Экономика зерноводства

Определить экономическую эффективность производства зерна.

Цель. Освоить методику определения эффективности производства зерна и показать резервы дальнейшего повышения рентабельности продукции.

Наши рекомендации