Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции

За 200_ год Таблица №3

Вид Объем поставки товарной продукции, тыс. руб. Объем Выполнение плана, %
продукции (услуги) по плану фактически недопоставки продукции, тыс. руб.
A 93,634
B  
C 93,897
D 99,487
Итого 98,916

Выполнение плана = (План-Недопоставка)/План*100%

Анализ таблицы выполнения договорных обязательств по поставке продукции показал, что договорные обязательства были выполнены в целом на 98,916% (объем недопоставки составил 644 тыс.руб.). В полном объеме договорные обязательства по поставке были исполнены только по продукции В, по остальным же видам продукции поставки были выполнены не полностью: по продукции А недопоставка составила 6,366%, по С -6,103%, по D – 0,513%

Анализ структуры товарной продукции

Таблица №4

Вид Товарный выпуск, тыс. руб. Удельный вес в % к итогу Изменение структуры, %
продукции (услуги) по плану фактически по плану фактически
A 40,93 44,01 3,08
B 26,87 24,35 -2,52
C 13,18 12,51 -0,67
D 19,02 19,13 0,11
Итого 0,00

Анализ структуры товарной продукции основан на оценке соотношений (удельного веса) различных видов изделий в их общем объеме. Устанавливается удельный вес плановой и фактически выпущенной продукции по всем изделиям. Определяются сдвиги (изменения), в структуре фактически выпущенной продукции по отношению к плану.

Проанализировав структуру товарной продукции, можно прийти к выводу, что на предприятии произошли сдвиги в структуре товарной продукции. Так в фактическом объеме производства доля продукции В, C, стала ниже на 2,52, 0.67, а доля продукции А и D стала выше на 3,08 % и 0,11 соответственно.

Анализ качества продукции

Таблица №5

    Объем производства, тыс. шт. Стоимость выпуска, млн. руб.
Сорт продукции Цена за 1 шт., руб.      
план факт план факт По цене I сорта
план факт
3 табл1/цену п2*п3      
I 84,83 95,51 11,028 12,416 11,028 12,416
II 68,75 73,85 7,562 8,124 8,938 9,601
III 57,25 53,24 5,725 5,324 7,443 6,921
Итого   210,83 222,6 24,315 25,864 27,409 28,938
                 


В ходе анализа качества продукции за отчетный период показал, что с уменьшением объема производства продукций I и II сорта уменьшилась их фактическая стоимость, что привело к общему увеличению стоимости выпуска (с 24,315 до 25,864 млн.руб.)

Влияние изменения структуры производства продукции по сортам на

Уровень цены и объем продукции в стоимостном выражении.

Таблица №6

Сорт продукции Цена за 1 шт., руб. Структура продукции, % Изменение средней цены за счет структуры, тыс. руб. (+,-)
план факт   (+,-)  
  из 5табл/∑V 5=4-3
I 45,35 48,00 2,65 -22,63
II 31,1 31.41 0,31 -12,73
III 23,55 20,58 -2,97 -8,19
Итого   -

В ходе анализа качества продукции рассчитывается доля каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности и средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

1)Средний коэффициент сортности = (кол-во продукции I сорта)/(общее кол-во)

Кс.пл.= 84,83/210,83 = 0,402

Кс.ф.= 95,51/222,6 = 0,429

2)Средний коэффициент сортности = (кол-во продукции II сорта)/(общее кол-во)

Кс.пл.= 68,75/210,83 = 0,326

Кс.ф.= 73,85/222,6 = 0,332

3)Средний коэффициент сортности = (кол-во продукции III сорта)/(общее кол-во)

Кс.пл.= 57,25/210,83 = 0,272

Кс.ф.= 53,24/222,6 = 0,239

Из вышеизложенного следует, что повышается качество продукции I и II, что подтверждается увеличением коэффициента сортности с 0,402 до 0,429, и с 0,326 до 0,332, одновременно уменьшается качество продукции III сорта.

Определим средневзвешенную плановую и фактическую цену:

Цпл = 24315/210,83 = 115,33 тыс.руб.

Цф = 25864/222,6 =116,19 тыс.руб.

По сорту I:

Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции - student2.ru = (116,19 – 115,33)*95,51= 82,14 тыс.руб.

По сорту II:

Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции - student2.ru =(116,19 – 115,33)*73,85= 63,51 тыс.руб.

По сорту III:

Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции - student2.ru =(116,19 – 115,33)*53,24= 45,79 тыс.руб.

Проанализировав таблицу можно говорить о том, что изменение структуры производства по сортам привело к изменению уровня средней цены, а именно цена выпуска на товар I сорта уменьшилась на 22,63 тыс.руб., на товары II и III сортов на 12,73 тыс.руб. и 8,19 тыс.руб. соответственно.

Этап 3.

На основе методов горизонтального и вертикального анализа бухгалтерского баланса дать оценку имущественного состояния предприятия) и его запасов. Проанализировать состав и структуру источников формирования имущества. Рассчитать коэффициенты автономии, концентрации заемного капитала, соотношения заемного и собственного капитала, коэффициентов ликвидности. Дать аналитическую оценку динамики показателей.

Наши рекомендации