Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции
За 200_ год Таблица №3
Вид | Объем поставки товарной продукции, тыс. руб. | Объем | Выполнение плана, % | |
продукции (услуги) | по плану | фактически | недопоставки продукции, тыс. руб. | |
A | 93,634 | |||
B | ||||
C | 93,897 | |||
D | 99,487 | |||
Итого | 98,916 |
Выполнение плана = (План-Недопоставка)/План*100%
Анализ таблицы выполнения договорных обязательств по поставке продукции показал, что договорные обязательства были выполнены в целом на 98,916% (объем недопоставки составил 644 тыс.руб.). В полном объеме договорные обязательства по поставке были исполнены только по продукции В, по остальным же видам продукции поставки были выполнены не полностью: по продукции А недопоставка составила 6,366%, по С -6,103%, по D – 0,513%
Анализ структуры товарной продукции
Таблица №4
Вид | Товарный выпуск, тыс. руб. | Удельный вес в % к итогу | Изменение структуры, % | ||
продукции (услуги) | по плану | фактически | по плану | фактически | |
A | 40,93 | 44,01 | 3,08 | ||
B | 26,87 | 24,35 | -2,52 | ||
C | 13,18 | 12,51 | -0,67 | ||
D | 19,02 | 19,13 | 0,11 | ||
Итого | 0,00 |
Анализ структуры товарной продукции основан на оценке соотношений (удельного веса) различных видов изделий в их общем объеме. Устанавливается удельный вес плановой и фактически выпущенной продукции по всем изделиям. Определяются сдвиги (изменения), в структуре фактически выпущенной продукции по отношению к плану.
Проанализировав структуру товарной продукции, можно прийти к выводу, что на предприятии произошли сдвиги в структуре товарной продукции. Так в фактическом объеме производства доля продукции В, C, стала ниже на 2,52, 0.67, а доля продукции А и D стала выше на 3,08 % и 0,11 соответственно.
Анализ качества продукции
Таблица №5
Объем производства, тыс. шт. | Стоимость выпуска, млн. руб. | |||||||
Сорт продукции | Цена за 1 шт., руб. | |||||||
план | факт | план | факт | По цене I сорта | ||||
план | факт | |||||||
3 табл1/цену | п2*п3 | |||||||
I | 84,83 | 95,51 | 11,028 | 12,416 | 11,028 | 12,416 | ||
II | 68,75 | 73,85 | 7,562 | 8,124 | 8,938 | 9,601 | ||
III | 57,25 | 53,24 | 5,725 | 5,324 | 7,443 | 6,921 | ||
Итого | 210,83 | 222,6 | 24,315 | 25,864 | 27,409 | 28,938 | ||
В ходе анализа качества продукции за отчетный период показал, что с уменьшением объема производства продукций I и II сорта уменьшилась их фактическая стоимость, что привело к общему увеличению стоимости выпуска (с 24,315 до 25,864 млн.руб.)
Влияние изменения структуры производства продукции по сортам на
Уровень цены и объем продукции в стоимостном выражении.
Таблица №6
Сорт продукции | Цена за 1 шт., руб. | Структура продукции, % | Изменение средней цены за счет структуры, тыс. руб. (+,-) | ||
план | факт | (+,-) | |||
из 5табл/∑V | 5=4-3 | ||||
I | 45,35 | 48,00 | 2,65 | -22,63 | |
II | 31,1 | 31.41 | 0,31 | -12,73 | |
III | 23,55 | 20,58 | -2,97 | -8,19 | |
Итого | - |
В ходе анализа качества продукции рассчитывается доля каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности и средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.
1)Средний коэффициент сортности = (кол-во продукции I сорта)/(общее кол-во)
Кс.пл.= 84,83/210,83 = 0,402
Кс.ф.= 95,51/222,6 = 0,429
2)Средний коэффициент сортности = (кол-во продукции II сорта)/(общее кол-во)
Кс.пл.= 68,75/210,83 = 0,326
Кс.ф.= 73,85/222,6 = 0,332
3)Средний коэффициент сортности = (кол-во продукции III сорта)/(общее кол-во)
Кс.пл.= 57,25/210,83 = 0,272
Кс.ф.= 53,24/222,6 = 0,239
Из вышеизложенного следует, что повышается качество продукции I и II, что подтверждается увеличением коэффициента сортности с 0,402 до 0,429, и с 0,326 до 0,332, одновременно уменьшается качество продукции III сорта.
Определим средневзвешенную плановую и фактическую цену:
Цпл = 24315/210,83 = 115,33 тыс.руб.
Цф = 25864/222,6 =116,19 тыс.руб.
По сорту I:
= (116,19 – 115,33)*95,51= 82,14 тыс.руб.
По сорту II:
=(116,19 – 115,33)*73,85= 63,51 тыс.руб.
По сорту III:
=(116,19 – 115,33)*53,24= 45,79 тыс.руб.
Проанализировав таблицу можно говорить о том, что изменение структуры производства по сортам привело к изменению уровня средней цены, а именно цена выпуска на товар I сорта уменьшилась на 22,63 тыс.руб., на товары II и III сортов на 12,73 тыс.руб. и 8,19 тыс.руб. соответственно.
Этап 3.
На основе методов горизонтального и вертикального анализа бухгалтерского баланса дать оценку имущественного состояния предприятия) и его запасов. Проанализировать состав и структуру источников формирования имущества. Рассчитать коэффициенты автономии, концентрации заемного капитала, соотношения заемного и собственного капитала, коэффициентов ликвидности. Дать аналитическую оценку динамики показателей.