Производственная структура предприятия
Общие сведения о структуре производственного предприятия
Каждое предприятие во многом своеобразно. В зависимости от видов выпускаемой продукции, методов обработки сырья и полуфабрикатов на производственных предприятиях создаются соответствующие подразделения, а в аппарате управления – соответствующие функции и звенья. Каждое предприятие состоит из значительного количества производств, цехов, участков, органов управления и подразделений по обслуживанию работников предприятия. Четкое установление взаимосвязей между ними позволяют обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия.
Общая структура предприятия представляет собой совокупность производственной структуры (производственные звенья), организационной структуры (органы управления предприятием) и подразделений по обслуживания работников, а также взаимосвязей между ними (рис.2.1.).
На структуру предприятия и построение его подразделений оказывают влияние производственно-технические и организационные факторы. Главными из них являются:
1. Характер производственного процесса и выпускаемой продукции. В зависимости от вида выпускаемой продукции состав цехов, участков и процессов предприятия различен. Так на машиностроительном предприятии это могут быть такие процессы, как заготовительные (кузнечные, прессовые и др. цехи), обрабатывающие (механические, термические и др. цехи); сборочные. В состав угледобывающего предприятия входят участки по добыче угля, проведению горных выработок, ремонту горных выработок и др. Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции и методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры, грузооборот и размеры территории предприятия.
2. Масштабы производства. Этот фактор влияет на размеры цехов, их количество и специализацию. С ростом объёмов производства создаются условия для углубления технологической специализации, созданию предметно- и подетально- специализированных цехов и производств.
3. Характер и степень специализации и кооперирования. В зависимости от вида конечной продукции, выпускаемой предприятием, различают предприятия, специализирующиеся на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень специализации предприятия, тем меньше в его составе разноименных производственных подразделений, т.е. проще структура.
4. Степень охвата жизненного цикла изделий. В зависимости от полноты реализации цикла «научные исследования – производство – реализация» усложняется и структура предприятия. Так осуществляя стадию «научные исследования», в производственную структуру включаются опытные и экспериментальные производства, а организационную структуру – службы, осуществляющие руководство ими.
Необходимо отметить, что структура предприятия динамична и не может быть неизменной.
Производственная структура предприятия
Производственная структура – это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия (производств, цехов, участков), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, занимаемой площади и территориальное размещение.
Производственные структуры предприятий различных отраслей промышленности могут отличаться. Но, тем не менее, они имеют много общего. На рис.2.2., в качестве примера, приведена производственная структура машиностроительного предприятия, ознакомление с которой позволяет составить впечатление и о производственных структурах предприятий других отраслей.
Основными производственными подразделениями промышленного предприятия являются цехи или самостоятельные участки.
Цехом называется обособленная в административно-хозяйственном отношении производственная часть предприятия, состоящая из нескольких участков, специализирующая на выпуске определенной продукции (заготовки, детали, узлы, изделия) или на выполнении однородных технологических процессов (термические, гальванические, отделочные и т.д.).
Различают следующие виды цехов. Основные, в которых осуществляется основной производственный процесс по выпуску продукции. Вспомогательные, непосредственно не участвующие в изготовлении готовой продукции, но обеспечивающие основным цехам бесперебойное выполнение производственного процесса (инструментальный, ремонтный и др.). Обслуживающие, способствующие нормальной работе основных и вспомогательных цехов: транспортный цех, склад и др. Побочные, занимающиеся переработкой отходов основного производства. Экспериментальные, назначение которых – изготовление опытных образцов продукции и выполнение различных экспериментальных работ.
Цеха также имеют свою структуру. Производственная структура цеха – это состав его участков, а также вспомогательных и обслуживающих звеньев, связи между ними, характер их специализации и кооперирования по совместному процессу изготовления продукции.
Участокпредставляет собой первичное производственное подразделение промышленного предприятия. Исходным его элементом является рабочее место. Участки могут входить в состав цехов или быть самостоятельными структурными звеньями. Предприятия, имеющие бесцеховую структуру, состоят только из самостоятельных участков.
В зависимости от масштабов производства и специализации участки могут иметь различное название. Мастерская – это относительно крупный и слабо специализированный участок. Отделение цеха – крупный участок или несколько функционально связанных участков. В поточном производстве узкоспециализированный участок называют линией, а в серийном – конвейером.
Участок обладает определенной оперативной и организационной самостоятельностью. Он получает отдельное производственное задание и выделяется в оперативном учете. Руководство участком осуществляет мастер, старший мастер или начальник участка.
Производственные участки и цехи могут быть организованы по технологическому или предметному принципу.
При технологической специализации каждый участок (цех) выполняет технологические операции определенного вида. Участки в цехе сопряжены таким образом, что каждый последующий производит доработку продукции, получаемой от предыдущего. Номенклатура продукции – разнообразная, но с однородным технологическим процессом. Частая смена номенклатуры, влечет изменение в последовательности операций, поэтому оборудование располагается по группам однородных агрегатов, а не по ходу технологического процесса. Это приводит к увеличению времени на транспортировку изготавливаемой продукции, переналадку оборудования, а также к удлинению производственного цикла.
Цехи и участки, специализированные по технологическому признаку, преобладают на предприятиях металлургической, химической и текстильной промышленности. На машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях они характерны для единичного и мелкосерийного производства.
При предметной специализации на участке (в цехе) осуществляются разнородные технологические процессы, образующие замкнутый цикл по изготовлению отдельного изделия или его составных частей, поступающих затем в сборочный цех.
Предметная специализация по сравнению с технологической обладает рядом преимуществ:
- обеспечивается прямоточность производственного процесса вследствие расположения оборудования по ходу технологического процесса;
- упрощаются связи между участками, что сокращает внутрицеховые перевозки и, облегчает оперативное планирование;
- сокращается производственный цикл, так как обрабатываемые изделия не имеют возвратных маршрутов;
- создается возможность внедрения поточных методов производства.
В случаях, когда невозможно организовать предметную специализацию в связи с небольшим объёмом изготовления продукции, применяют специализацию цехов и участков по смешанному предметно-технологическому принципу.