Нормирование труда в магазине «самарапродукт»

На примере товароведа выясним условия труда в магазине «Самарапродукт»:

Информация об условиях работы товароведа представлена в следующих таблицах:

Таблица 4

Условия труда товароведа.

Направление анализа и критерии оценки Характер проявления
Условия работы Постоянно Иногда Редко
Неудобная или стесненная поза     +
Слишком большая скорость рабочего процесса +    
Шум, создаваемый оборудованием   +  
Шум, создаваемый людьми +    
Необходимость напряженного внимания +    
Необходимость повышения голоса   +  
Жара +    
Холод +    
Духота +    
Отвлечение внимания на приходящих клиентов (поставщиков) +    
Постоянное внимание начальства   +  
Дискомфорт от холода / жары   +  

Таблица 5

Окружающая обстановка

Параметр Удобная Располагающая Неудобная
Освещение   +  
Вентиляция     +
Температура воздуха     +
Вибрация +    
Меблировка     +

Как мы можем судить по этим таблицам, рабочее место товароведа нельзя назвать удовлетворительным.Рядом с ним расположен вход, где происходит разгрузка прибывшего товара, поэтому в кабинете сквозняк, а зимой температура опускается до +130С! Кондиционера нет, из-за чего летом там бывает душно. Постоянно приходится отвлекаться на поставщиков, хотя для них отведено свое время, но они этого не соблюдают. Объем работы очень большой, поэтому скорость рабочего процесса такая, что пообедать бывает некогда, особенно в предпраздничные дни, когда товарооборот вырастает почти в 2 раза. Оснащенность рабочего места тоже оставляет желать лучшего: компьютер старый, часто ломается, процессы идут медленно; монитор тоже старый, маленький, нечеткий, из-за чего напрягаются газа и портится зрение. Стул, на котором сидит товаровед, не крутится, что неудобно, когда приходят поставщики. В общем, много факторов можно поправить для улучшения работы товароведа через комфортную рабочую обстановку.

Для товароведа в «Самарапродукт» установлен регламент рабочего дня:

8.00-8.30 – переоценка товаров на текущий день

8.30-9.00 – формирование ценников

9.00-11.00 – работа с заявками по базе

11.00-13.30 – формирование заявок поставщиков по графику

14.00-15.30 – прием поставщиков

15.30-16.30 – работа в торговом зале

16.30-17.00 – работа с браком

Конечно, строго соблюдать такое расписание невозможно, но оно служит организующим ориентиром в работе товароведа. Бывает, много товара приходит по новым ценам, тогда переоценка занимает гораздо больше времени. Или поставщики приходят не в свое время, тем самым нарушая распорядок дня. Поэтому товароведу часто приходится оставаться после работы, чтобы выполнить план на сегодня.

Проведение индивидуальной фотографии рабочего времени методом непосредственных.замеров ФРВ

Таблица 6

№ п/п Затраты времени Текущее время,ч-мин Продолжи- тельность, мин Индекс
0. Начало наблюдения 7:30 - -
1. Включение компьютера. Загрузка личных параметров 7:33 ПЗ
2. а)Установка цен на текущий день б) Разборка почты 7:45 ПЗ
3. Пятиминутка 7:55 ПЗ
4. Формирование ценников по группам товаров 8:18 ОП
5. Разговор с товароведом по работе 8:20 ОП
6. Формирование ценников по группам товаров 8:55 ОП
7. Формирование заявок: база, срочные поставщики 9:32 ОП
8. Разговор с поставщиком 9:36 ОП
9. Формирование заявок 9:57 ОП
10. Разговор с поставщиком 10:00 ОП
11. Формирование заявок 10:24 ОП
12. Разговор с директором 10:26 ОП
13. Формирование заявок 10:46 ОП
14. Разговор с поставщиком 10:52 ОП
15. Формирование заявок 11:00 ОП
16. Завтрак 11:15 -
17. Формирование заявок поставщиков по графику 11:49 ОП
18. Уход с рабочего места 11:51 ОТЛ
19. Формирование заявок 12:06 ОП
20. Ответила на звонок по работе 12:07 ОП
21. Формирование заявок 12:29 ОП
22. Разговор с продавцом-кассиром 12:30 ПНТ
23. Формирование заявок 13:05 ОП
24. Звонок директору торга 13:09 ОП
25. Формирование заявок 13:33 ОП
26. Обед 14:03 -
27. Прием поставщиков, оформление цен на новый товар 14:58 ОП
28. Уход с рабочего места 15:00 ОТЛ
29. Формирование заявок 15:12 ОП
30. Работа в торговом зале 16:00 ОП
31. Перерыв на чай 16:15 -
32. Работа с браком 16:44 ОП
33. Личный разговор по телефону 16:46 ПНД
34. Работа с браком 17:00 ОП
35. Выключение компьютера 17:03 ПЗ
36. Уход с работы     -

Таблица 7 Фактический баланс рабочего времени

№№ Индекс Виды работ Повторяе-мость за смену Общая продолжительность, мин
Подготовительно-заключительные работы
1. ПЗ Включение компьютера
2. ПЗ Установка цен на текущий день Разборка почты
3. ПЗ Пятиминутка
ПЗ Выключение компьютера
Итого,мин    
Оперативное время
1. ОП Формирование ценников по группам товаров
2. ОП Разговор с товароведом по работе
3. ОП Формирование заявок
4. ОП Разговор с поставщиком
5. ОП Разговор с директором
6. ОП Формирование заявок поставщиков по графику
7. ОП Звонок по работе
8. ОП Звонок директору торга
9. ОП Разговор с поставщиками, оформление цен на новый товар
10. ОП Работа в торговом зале
11. ОП Работа с браком
Итого, мин    
Время на личные надобности
1. ОТЛ Уход с рабочего места
Потери рабочего времени по вине работника
1. ПНД Личный разговор по телефону
Потери по организационно-техническим причинам
1. ПНТ Разговор с продавцом-кассиром

Таблица 8

Фактический баланс рабочего времени

Затраты времени Продолжительность Индекс
мин %
Подготовительно-заключительное время 5,46 ПЗ
Оперативная работа 93,18 ОП
Потери по организационно-техническим причинам 0,2 ПНТ
Потери рабочего времени по вине работника 0,4 ПНД
Итого 100,0 -

Тсм= 510 мин

Коэффициент использования рабочего времени:

К=( Тфпз+ Тфоп+ Тфотлобс)/ Тсм = 28+478+4/510=0,99%

Тпз=Тфпзсм∙100%=28/513∙100%=5,46%

Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:

Копфопсм∙100%=478/513∙100%=93,18%

Коэффициент потерь рабочего времени из-за расходования времени работником на личные надобности:

Котл=Тфотлсм∙100%=4/513∙100%=0,78%

Коэффициенты прямых потерь:

Коэффициент потерь рабочего времени из-за нарушения трудовой дисциплины:

Кпндфпндсм∙100%=2/510∙100%=0,39%

Коэффициент потерь рабочего времени из-за перерывов, связанных с нарушением технологического процесса:

Кпнтфпнтсм∙100%=1/510∙100%=0,2%

Процент производительности труда при устранении прямых потерь:

∆ПрТ=Тпнтпндоп.0,5= 1+2/478.0,5=0,003

Наши рекомендации