Тема 1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ И КОДИРОВАНИЕ ТОВАРОВ (ПЗ)

I. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию

Алгоритм работы студента над данной темой предусматривает в начале выполнение заданий для самостоятельной работы (п. II), изучению терминологии:«классификация», «системаклассификации», «объектклассификации», «признакклассификации», «классификационная группировка», «кодирование», «система кодирования», «код», «виды алфавитов кода», «разряд кода», «длина кода» и других.

При подготовке к практическому занятию следует получить четкое представление о классификации и кодирования товаров как методе товароведения и значении в процессе таможенного контроля, их применении в построении различных классификаторов, образующих единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации России (ЕСКК).

II. Задания для самостоятельной работы

1. Изучить основные термины в области классификации и кодирования товаров.

2. Рассмотреть методы классификации и кодирования товаров.

3. Ознакомиться с Общероссийским классификатором продукции (ОКП).

4. Получить понятие о штриховой нумерации ЕАN.

III. Практическое занятие № 2

Тема: Анализ методологии классификации и кодирования товаров

Цель работы: получение практических навыков по классификации и кодированию товаров в ОКП, а также штриховому кодированию в системе EAN.

Материалы и пособия:

1. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.

2. Общероссийский классификатор продукции (ОКП).

3. Таблица префиксов национальных организаций.

4. Иллюстрационные материалы: презентации, плакаты и т.п.

5. Образцы упаковок с маркировкой.

План занятия

1. Анализ терминологии и применения методов классификации и кодирования товаров.

2. Идентификация товаров в ОКП.

3. Идентификация товаров по штриховым кодам Европейской ассоциации товарной нумерации EAN.

Анализ терминологии и применения методов классификации и кодирования товаров

Задание 1. Анализ терминологии и идентификация методов

Классификации товаров

1.1. Составьте конспект основных понятий классификации (табл.9).

Таблица 9

Перечень и характеристика терминологиив области классификации

Термин Определение
Классификация Разделение множества объектов на классификационные группировки по определенным признакам и в соответствии с установленными правилами.
Система классификации Совокупность методов и правил классификации и ее результат.
Объект классификации Элемент классифицируемого множества.
Признак классификации Свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация.
Значение признака классификации Качественное или количественное выражение признака классификации
Классификационная группировка Подмножество объектов, полученное в результате классификации.
Иерархический метод классификации Последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки.
Фасетный метод классификации Параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки.
Ступень классификации Этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.
Глубина классификации Число ступеней классификации.
Классификатор Нормативный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации.
Структура классификатора Позиции классификатора (наименование и код классификационной группировки или объекта классификации). Емкость классификатора (наибольшее число позиций, которое может содержать классификатор).

1.2.Укажите письменно наименование объекта и признака классификации для следующих классификационных группировок: просо, ячмень, пшеница, рожь; - зимняя, летняя, демисезонная; бытовая, для учебных заведений, для предприятий торговли, для офисов; мужская, женская, детская;- прессование, штампование, резание.

1.3. Используя изложенные ниже правила классификации, укажите, какие условия правильного деления нарушены в классификационных группировках, предложенных преподавателем. Например, группировка «Грибы, овощи, фрукты сушеные» делится на подгруппы: грибы сушеные, овощи сушеные, фрукты сушеные, яблоки и груши сушеные, курага сушеная.

Правила классификации при иерархическом методе:

1. Основание классификации должно быть определено признаком, существенным для решения задачи с помощью данной классификации.

2. Члены деления должны исключать друг друга.

3. Деление на каждом его этапе должно осуществляться только по одному признаку.

4. Деление должно быть соразмерным – объем делимого понятия должен быть равен объединению объемов членов деления.

5. Каждое понятие, полученное в результате деления, должно быть определено.

При этом следует учесть, что операцию деления не следует путать с операцией членения предмета, когдавместо перечисления видовых понятий перечисляют понятия о частях предмета. Ошибка устанавливается с помощью следующего критерия: для каждого видового понятия «А» должно быть истинным высказывание: «всякий А есть В», в то время как ни для одного понятия о частях понятия «А» это высказывание не будет правильным.

Задание 2. Анализ терминологии и идентификация методов

Кодирования товаров

2.1. Составьтеопорный конспект основных понятийкодирования в соответствии с таблицей 10.

Таблица 10

Перечень и характеристика терминологиив области кодирования

Термин Определение
Кодирование Образование и присвоение кода классификационной группировке и (или) объекту классификации
Система кодирования Совокупность методов и правил кодирования классификационных группировок и объектов классификации
Код Знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационной группировки и (или) объекта классификации
Алфавит кода Система знаков, принятых для образования кода
Основание кода Число знаков в алфавите кода
Цифровой алфавит кода Алфавит кода, знаками которого являются цифры
Буквенный алфавит кода Алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков
Буквенно-цифровой алфавит кода Алфавит кода, знаками которого являются буквы естественных языков и цифры
Разряд кода Позиция знака в коде
Длина кода Число знаков в коде без учета пробелов
Структура кода Условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в коде (включает элемент: алфавит, основание, разряд и длина).
Контрольное число Расчетное число, используемое для проверки правильности записи кода
Последовательный метод кодирования Образование кода классификационной группировки и (или) объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации, и его присвоение
Параллельный метод кодирования Образование кода классификационной группировки и (или) объекта классификации с использованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации, и его присвоение
Порядковый метод кодирования Образование кода из чисел натурального ряда и его присвоение
Серийно-порядковый метод кодирования Образование кода из чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий или диапазонов этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками и его присвоение

2.2.Укажите алфавит, основание и длину кода: а) 63 3121 12 11; б) Р 579; в) РДК89.

2.3. Определите соответствующие методы кодирования: последовательный, параллельный, порядковый, серийно-порядковый:

а) Р 95, Р96, Р 97; б) 231000,231100, 231110; в) 1435, 1436, 1437; г) 1111, 2111, 3111.

Идентификация товаров в ОКП

Задание 3. Структура классификатора и кода ОКП

Ознакомьтесь с классификацией продукции в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП) по оглавлению, составьтеграфическую схему иерархической классификации одного из классов продукциис указанием кодов подклассов, групп, подгрупп, видов по заданию преподавателя. Сформулируйте признаки классификации.

При этом обратите внимание, что ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции и входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации и используется при каталогизации продукции, стандартизации, сертификации и декларировании соответствия продукции, статистическом анализе производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровня, структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью осуществления маркетинга.

В ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На первой ступени располагаются классы продукции (ХХ 0000), на второй - подклассы (ХХ Х000), на третьей – группы (ХХ ХХ00), на четвертой – подгруппы (ХХ ХХХ0), на пятой – виды продукции (ХХ ХХХХ).Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование классификационной группировки продукции.

Наши рекомендации