Ания фонда заработной платы.
В процессе планирования фонда оплаты труда необходимо решить следующие задачи:
· выбрать формы и системы заработной платы, в наибольшей мере соответствующие установкам стратегического и тактического плана;
· выбрать методы определения планового фонда оплаты труда;
· рассчитать величину планового фонда оплаты труда.
1. Выбор форм и систем оплаты труда.
Наибольшее распространение в настоящее время в отечественной и зарубежной практике получили следующие формы оплаты труда.
Сдельная, при которой производится оплата за каждую единицу продукции, работ, услуг.
Условия применения сдельной оплаты труда:
-существуют показатели измерения объема выполненной работы каждым работником;
-имеется возможность точного учета объемов выполненных работ;
-объем выполненной работы зависит от усилий работника;
-планом предусмотрено увеличение выработки продукции, работ, услуг в том подразделении, где предусматривается сдельная оплата труда;
-имеется возможность технического нормирования труда.
Сдельная оплата неэффективна в том случае, если ее применение ведет к:
ухудшению качества продукции;
нарушению технологических режимов;
ухудшению обслуживания рабочих мест;
нарушению техники безопасности и промышленной санитарии;
перерасходу ресурсов.
Сдельная оплата труда имеет следующие разновидности (системы) и особенности начисления заработка.
32. Сущность производственной программы предприятия, ее структура, измерители и показатели.
– это наиболее max возможный выпуск продукции различной номенклатуры, технологий и ассортимента при рац-ном использов.орудия труда, применении прогрессивной технологии, передовых методов организации произв-ва и труда и соответствующее кач-во продукции. ПМ измеряется готовой продукцией выраженной в натуральных единицах. ПМ предпр-ия опред-тся в расчете на год по мощности ведущих цехов. Величина ПМ изм-ся. Опред-ся неско-ко видов ПМ: 1) выходная мощность – это производств. мощность не начало года; 2) Выходная мощность – это производств. мощность на конец года, она опред-ся путем суммирования входной и вводимой мощности за вычетом выбывающей в теч. планового года. 3) Проектная мощность – это ПМ предусмотренная проектом строит-ва реконструкции и расширения предпр-ия. Сущ-ет формула для исчисления среднегодовой ПМ. Она опред-ся путем прибавления к мощности на начало года и среднегод. ввода мощности и вычитания среднегод. выбытия. Мсрр = Мн + (Мее х n1)/ 12 – (Мыве х n2)/12, n1 – кол-во месяцев (полных) с введенной мощностью, n2 – кол-во после выведения мощности. Показатели использов. ПМ: 1.Фактич. выпуск продукции в натур. или стоимост. выражении за отчетный период;2.Выпуск продукции на единицу оборудования производств. площади;3.Коэффициент сменности;4.Сред. % загрузки оборудов.;5.Коэффициент использования производств. мощности, опред-ся отнош. фактически выпущенной продукции к среднегод. производств. Мощности
Содержание методики формир производственной программы предприятия.
Основой для разработки ПП служит план продаж. Производственная програма опред-ет необходимый объём пр-ва пр-ции в плановом пер-де, соот-щий по номен-ре, ассорт-ту и кач-ву треб-ям плана продаж.
Основу ПП составляют стратегический план и портфель заказов пред-тия. На базе стратегического плана разрабатывается план инноваций, определяющий производственную мощность пр-тия и нов. виды пр-ции, а на база портфеля заказов и плана инноваций – ПП. Задания ПП определяют показатели остальных разделов плана пр-тия: плана по издержкам, прибыли; плана по персоналу; плана мат-но – технич. обеспечения; плана по охране природы и т.д.
ПП разрабатывается на всех пр-тиях, вып-щих пр-цию для реал-ции потр-лям. Она включ расчеты объёма пр-ва пр-ции, и его обоснование производ. мощностями, мат. и труд. рес-сами. При разработке ПП пр-тия применяют натур (штуки, тонны, метры), стоимостные (в ден.выражении) и труд (часы и минуты раб.времени) методы измерения. Обобщ. показателем ПП явл.объём продаж или реал-ная пр-ция.
ПП состоит из 2-х разделов:
1. плана пр-ва пр-ции в натур-ном выражении (содержит показатели выпуска пр-ции в физич. ед-цах, для этого исп-ся такие показ-ли как штуки, тонны, квадр.метры и т.д.);
2. плана пр-ва в стоим-ном выр-нии – содержит след. показ-ли: реализованная пр-ция (валовой доход) рассчитыв-ся как произведение цены на кол-во проданных изделий; товарная пр-ция (ТП) – гот.изделия, полуфабр-ты, комплект-щие, предназнач.для реал-ции;валовая пр-ция включает ст-сть всей произвед-ной пр-ции и вып.работ, в т.ч. незаверш-го пр-ва, она рассчит.по формуле: ВП=ТП-ОНЗП(н)+ОНЗП(к)
Содержание методики расчета производственной мощности, показатели ее использования и пути их улучшения
Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за определенный период в заданной (плановой) номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей в соответствии с установленным режимом работы предприятия.
Производственная мощность определяется в тех же единицах измерения, в которых составляется план производства продукции. Различают мощность участка, цеха, предприятия.
Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются: количество и производительность применяемого технологического оборудования, агрегатов, автоматических линий; эффективный фонд времени эксплуатации оборудования при принятом режиме работы предприятия; трудоемкость изготовления продукции и др.
Производственная мощность не является величиной постоянной. Она может изменяться вследствие проведения организационно-технических мероприятий, реконструкции или расширения производства, повышения его технического уровня.
Различают виды производственной мощности:
1. Входная (ПМВХ) — это мощность на начало планового периода, обычно на 1 января. В ней отражается возможность выпуска продукции, предусмотренной планом производства при существующем на начало года его организационно-техническом уровне.
2. Выходная производственная мощность (ПМВЫХ) - это мощность предприятия на конец года. Она определяется как сумма входной мощности (ПМвх) и мощности, введенной в течение года за счет организационно-технических мероприятий (ПМвв), минус выбывшую мощность в течение года (ПМвыб)
ПМвых = ПМвх + ПМвв - ПМвыб
3. Среднегодовая действующая производственная мощность (ПМср) — это производственная мощность, которой располагает предприятие для выпуска продукции в течение года. Она определяется с учетом времени ввода или выбытия производственных мощностей и рассчитывается, как
ПМср = ПМвх + ПМвв * t1 / 12 – ПМвыб * t2 / 12,
где t1- количество месяцев в году, в течение которых используется вводимая мощность;
t2 -- количество месяцев в году, в течение которых на выбывающих мощностях не производят продукцию.
Расчет производственной мощности предприятия производится по двум методикам:
1) на основе эффективного фонда времени работы и трудоемкости продукции;
2) на основе эффективного фонда времени работы оборудования и его производительности.
Определение производственной мощности начинают с уточнения производственно-технологической структуры отдельных производственных участков, цехов и закрепления определенной работы (обработки конкретных деталей, изделий) за рабочими местами (оборудованием).
В расчет мощности включается все закрепленное за подразделением (участком, цехом) оборудование, причем, действующее и бездействующее, кроме резервного и предназначенного для обучения учеников. Затем рассчитывается эффективный фонд времени его работы. В условиях прерывного процесса производства эффективный фонд времени работы оборудования Фэф определяется как
Фэф = ((Тк – Тп - Трем) *n * tсм – Тн)*(1-П / 100)
где Тк - число календарных дней в году;
Трем - время капитального и среднего ремонта, дни;
Тп - выходные и праздничные дни;
n - число смен работы;
tсм - продолжительность рабочей смены, ч;
Тн - общее количество нерабочих часов в предпраздничные дни;
П – потери машинного времени, %.
Производственная мощность цеха, оснащенного однотипным оборудованием может быть определена следующим образом:
ПМ = Фэф * Кн * Коб / Т
Коб – количество однотипного оборудования,
Т – трудоемкость изготовления или обработки изделий (техническая производительность оборудования),
Кн – коэффициент выполнения норм
Трудоемкость изготовления изделий определяется по каждой группе взаимозаменяемого оборудования с учетом мероприятий по ее снижению. Нормы выработки продукции на оборудовании, включаемые в расчет производственной мощности, должны быть выше достигнутых в предыдущем периоде на величину сокращения потерь рабочего времени.
Расчет производственной мощности производится от низшего производственного звена — группы взаимозаменяемого оборудования к высшему — предприятию в целом. В основе расчета лежит пропускная способность ведущего звена групп оборудования, участка, цеха.
Под ведущим звеном понимают то, в котором выполняются основные технологические операции, сосредоточена большая доля активной части основных фондов предприятия и большая трудоемкость изготовления продукции.
По ведущей группе оборудования устанавливается производственная мощность участка, по мощности ведущего участка — мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность предприятия. Таким образом, во всей этой цепочке лежит определение пропускной способности операции, выполняемой по ведущей группе оборудования.
35. Экономическое содержание издержек и себестоимости производства и реализации продукции
Уровень издержек, себестоимости и затрат во многом определяют прибыль и рентабельность предприятия. Издержки это суммарные з-ты п/п, связанные с вып-ем опред. операций, они включ в себя явные и альтернативные издержки.
Явные (расчётные) изд.– это выраженные в ден. форме фактические з-ты, обусловленные приоб-ем и расх-ем разных видов рес-сов процессе пр-ва и обращения пр-ции.
Альтернативные (вмененные) изд. обозначают упущенную выгоду пр-тия, котор. оно могло получить если б избрало пр-во альтерн-го товара, по альтер-ной цене на др. рынке и т.д.
Термин «затраты» исп-ся для обозначения явных(фактич.) издержек п\п, а под расходами подразум-ся уменьшение средств п/п или увелич-е его долг. обязательств в пр-ссе хоз деят-ти. Расходы означ факт исп-я сырья, мат-в,услуг.
Группы издержек (затрат):
- издержки предметов труда (сырьё, мат. …..)
- издержки средств труда (основной кап.)
- издержки живого труда
- издержки реализации прод. И др.
Затраты на пр-во и реал-цию прод. предст-т собой расходы пр-тия выр-е в ден. форме и связанные с исп-ем в пр-ве сырья, мат-ов, труда, энергии, комп-щих, ОФ, НА и др.
48. Классификация издержек производства и реализации продукции.
По отд-ым признакам в завис-ти от конкре задач план-ия, анализа или учета:
1. по экономической роли в формировании издержек:
· основные, непоср-но связанные с технологическим процессом (сырье, материалы, зарплата основных рабочих); накладные (создание необходимых для функционирования предприятия условий: управление и обслуживание).
2. по способу отнесения затрат на издержки:
· прямые, непосредственно связанные с изготовлением продукции, аналогичны основным; косвенные (связаны с изготовлением одновременно разн. видов прод-ии, содержанием зданий); отн-ся на изд. пропорционально базе распределения, устанавливаемой отраслевыми инструкциями
3. по отношению к изменению объема производства:
· условно-постоянные: абсолютная величина не изменяется с изменением объема продукции, товарооборота; переменные: величина зависит от изменения объема производства (сырье)
4. по времени возникновения и отнесения на издержки:
· текущие издержки (возникают и относятся на издержки в данном периоде); расходы будущих периодов (возникают в текущем периоде, но на издержки относятся в следующем периоде).
Виды: Явные (расчётные) изд.это выраженные в ден. форме факт-кие з-ты, обусловленные приоб-ем и расх-ем разных видов рес-сов процессе производства и обращения продукции.
Альтернативные (вмененные) изд. обозначают упущ. выгоду пр-тия, кот. оно могло получить если б избрало пр-во альтернативного товара, по альтер-ной цене на др. рынке и т.д.
Класс-ция изд-ек предст. собой их объединения в однородные группы по опред-ным признакам. Это необх-мо для проведения анализа, определения и учета издержек пр-тия.
В завис-ти от сферы возникновения различают издержки:
• производственные; • внепроизводственные (реклама, сертификация продукции); • непроизводственные (потери: брак, рекламации, штрафы),
По экономическим элементам выделяют:• материальные затраты; • оплату труда; • отчисления на соц. нужды; • амортизацию; • прочие расходы.
Группировка по экон. эл-там лежит в основе расчетов сметы затрат на пр-во продукции в целом по предприятию.
По статьям калькуляции (расходов)разл изд-ки: • сырье и материалы; • покупные комплектующие изделия, полуфабр-ты и услуги производ-го хар-ра; возвр-ые отходы (вычитаются); • топливо и энергия на тех-ие нужды; • з/плата производственных рабочих; • налоги и отчисления в бюджет от з/платы пр-ых рабочих; • отчисления на соц. страхование; • расходы на подготовку и освоение производства; • цеховые расходы; • общепроизводственные расходы;
• общехоз-ые расходы; • внепроизводственные (коммерч. Расх.). Суммарные расходы в соответствии с данной группировкой
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
· учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
· база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
· экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
· определение оптимальных размеров предприятия;
· экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Различают следующие виды себестоимости:
1.Цеховая себестоимость – сумма затрат на изготовление продукции в данном цехе.
2.Производственная себестоимость – все затраты от начальной операции производственного процесса до сдачи готовой продукции на склад.
3.Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).