Персонал предприятия. количественная и качественная характеристика персонала. Основные показатели оценки их использования

Кадры. Их состав и структура. Планирование численности.

Из всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. На уровне отдельного предприятия вместо термина «производственные ресурсы» используется термин кадры или персонал. Кадры - состав работников, владеющих производственно-техническими знаниями и практическими навыками для выполнения той или иной работы.

По участию в производственном процессе кадры делятся на:

- промышленно производственный персонал ППП

а) рабочие – основные и вспомогательные; б) инженерно-технические работники и пр.; в) служащие; г) младший обслуживающий персонал; д) ученики; е) охрана

- непромышленный персонал (работники детсадов и т.д.)

В единой номенклатуре инженерно-технические работники и служащие объединены в общую группу, которая разбита на 3 категории: 1) руководители; 2) специалисты; 3) технические исполнители.

Профессия – это особый род трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Внутри профессии различают специальности. Перечень профессии и специальностей закреплен в тарифно-квалификационных справочниках, которые формируются для каждой отрасли промышленности. Под квалификацией понимается совокупность знаний и умений выполнять работу разной сложности.

Планирование численности рабочих. Исходными данными при планировании численности служит производственная программа, штатное расписание, план проведения организационно-технических мероприятий, движение кадров, их текучесть и баланс рабочего времени. Предприятия должны стремиться к установлению оптимальной численности рабочих, чтобы обеспечить минимальные затраты живого труда. На предприятии различают списочный, штатный и явочный состав.

Явочный – количество рабочих, которые ежедневно должны являться на рабочее место, чтобы рабочий процесс не прерывался.

Персонал предприятия. количественная и качественная характеристика персонала. Основные показатели оценки их использования - student2.ru , где

nсмен – количество работников в 1 смену

n – количество смен

Сменный Персонал предприятия. количественная и качественная характеристика персонала. Основные показатели оценки их использования - student2.ru , где

n – количество оборудования

nобсл – норма обслуживания

Для непрерывных производств необходимо организовать подмену в выходные и праздничные дни, поэтому вводится штатная численность.

Персонал предприятия. количественная и качественная характеристика персонала. Основные показатели оценки их использования - student2.ru

Поскольку некоторые работники могут отсутствовать по тем или иным причинам (болезнь, командировка, отпуск), то предприятию необходимо обеспечить отсутствующих работников. Эту подмену учитывает списочный состав. Списочный состав - необходимое число работников, которое должно обеспечивать выполнение производственной программы.

Персонал предприятия. количественная и качественная характеристика персонала. Основные показатели оценки их использования - student2.ru Персонал предприятия. количественная и качественная характеристика персонала. Основные показатели оценки их использования - student2.ru

Персонал предприятия. количественная и качественная характеристика персонала. Основные показатели оценки их использования - student2.ru Персонал предприятия. количественная и качественная характеристика персонала. Основные показатели оценки их использования - student2.ru Персонал предприятия. количественная и качественная характеристика персонала. Основные показатели оценки их использования - student2.ru

Определение численности работников, возможно, осуществлять и по трудоемкости. Метод расчета по трудоемкости применяется обычно на нормируемых работах, при этом численность определяется делением установленного объема работ (в нормах часах) на эффективный фонд времени 1 рабочего в часах и Кв.н.

Персонал предприятия. количественная и качественная характеристика персонала. Основные показатели оценки их использования - student2.ru , где tшт – норма времени на выполнения единицы продукции

Движение кадров. В результате приема и увольнения работников состав кадров постоянно меняется – этот процесс называется оборотом кадров. Оборот по приему кадров определяется как число вновь принятых на работу к среднемесячной численности. Текучесть кадров выражается в %-ном соотношении числа уволенных к среднемесячной численности.

Наши рекомендации