Тема 8. Персонал предприятия: состав, показатели использования. Оплата труда персонала предприятия

Трудовыми ресурсами является та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда. К ним относятся, прежде всего, население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет. Достаточная обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, рациональное их использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёмов производства и повышения его эффективности.

На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термин «персонал предприятия». Под персоналом предприятия принято понимать совокупность работников предприятия, входящих в его списочный состав (штатный). Российская классификация в зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делит на:

а) промышленно-производственный персонал (ППП) – работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием;

б) непромышленный персонал – работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием: работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию и др.

В свою очередь, общероссийский классификатор профессий (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицирует на четыре категории:

1. рабочие;

2. руководители;

3. специалисты;

4. служащие (технические исполнители).

Рабочие – работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, в том числе ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на:

1. основных – непосредственно связаны с производством продукции (токаря, фрезеровщики и др.);

2. вспомогательных – связаны с обслуживанием производства (слесарь-сантехник, наладчик оборудования и др.).

Тема 8. Персонал предприятия: состав, показатели использования. Оплата труда персонала предприятия - student2.ru

Рис. . Виды рабочих

Руководители, специалисты и технические исполнители в сумме рассматриваются как служащие.

Руководители – это работники, занимающие должности руководителей организации и ее структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители. Руководители подразделяются на руководителей:

1. низового звена – принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб,

2. среднего звена – считаются директора предприятий, генеральные директора производственных объединений и их заместители, начальники крупных цехов;

3. высшего звена – обычно относятся генеральные директора крупных промышленных объединений, руководители функциональных управлений и их заместители.

Тема 8. Персонал предприятия: состав, показатели использования. Оплата труда персонала предприятия - student2.ru

Рис. . Виды руководителей

Специалисты– работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Технические исполнители (служащие) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, кассиры, экспедиторы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов организации.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал организации подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия– определенный вид деятельности (занятий) работника, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность– вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста.

Квалификация– степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Сведения о работниках организации систематизируются в штатном расписании. Штатное расписание является внутренним документом организации, которым определяется структура, численность должностей, должностные оклады по каждому конкретному подразделению и в целом по организации. Штатную структуру и штатное расписание организации разрабатывают самостоятельно, и фиксируют в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками, описанное в должностных (рабочих) инструкциях.

Количество работающих на конкретный момент времени оценивается тремя показателями: списочной численностью, явочной численностью и числом фактически работающих. Численность работающих за период времени оценивается показателями среднесписочной и среднеявочной численностью и средним числом фактически работающих. В практике используют несколько методов расчета данных показателей.

Таблица 1

Формулы расчета показателей численности работающих за определенный период времени

Показатель Формулы расчета
Среднесписочная численность, Rсс Rсс = Сумма списочной численности за все дни в периоде , Число календарный дней в периоде
Rсс = Сумма явок и неявок за весь период в человеко-днях , Число календарный дней в периоде
Тема 8. Персонал предприятия: состав, показатели использования. Оплата труда персонала предприятия - student2.ru , где R1 , R2 , R3 … R11 , R12 – численность работников по месяцам
Среднеявочная численность, Rся Rся = Сумма явочной численности за все дни работы , Число дней работы за период
Rся = _Сумма явок в человеко-днях_ , Число рабочих дней в периоде
Среднее число фактически работающих, Rсф Rсф = Сумма фактически работавших за все дни работы , Число рабочих дней в периоде
Rсф = Сумма отработанных человеко-дней в периоде , Число рабочих дней в периоде

Источниками информации для анализа являются план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчётность по труду форма № 1-т «Отчёт по труду», приложение к форме № 1-т «Отчёт о движении рабочей силы, рабочих мест», форма № 2-т «Отчёт о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда», первичная документация по труду: договоры, контракты, приказы (распоряжения) о приёме на работу и о прекращении трудового договора, личная карточка, записка о предоставлении отпуска, табель учёта использования рабочего времени и расчёта заработной платы, наряды на выполнение работ, нормы, расценки, простойные листки, лицевые счета, расчётно-платёжные ведомости, платёжные ведомости, опросные листы, анкеты социологических исследований персонала и др.

Наши рекомендации