Направление 080200.62 «Менеджмент»

Профиль «Управление человеческими ресурсами»

Чебоксары

ББК 65.29+65/290-21

М 54

Составитель: Е. А. Малова

Рецензенты:Евграфов О.В.– к.э.н., доцент кафедры экономики, менеджмента и маркетинга Чебоксарского института экономики и менеджмента ФГБОУ ВПО СПбГПУ;

Федорова Л.П. – заведующая кафедрой экономики, управления и кооперации АНО ВПО Ценрсоюза РФ «Российскго университета кооперации» Чебоксарский кооперативный институт (филиал), д.э.н., профессор

Ответственный редактор: кандидат экономических наук, зав. кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга Н.А.Белова

Методические указания по прохождению производственной практики студентами очной и заочной форм обучения по направлению 080200.62 «Менеджмент» профиль «Управление человеческими ресурсами» / сост. Е. А. Малова. – Чебоксары: ЧИЭМ СПбГПУ, 2013. – 64 с.

Учебно-методические рекомендации предназначены для студентов, осваивающих образовательные программы высшего профессионального обра­зования по направлению 080200.62 - «Менеджмент» (бакалавриат) (для очной и заочной форм обучения) профиль «Управление человеческими ресурсами».

В издании сформулированы цели и задачи производственной практики, определены этапы работы, требования кафедры, права и обязанности студентов. Указаны требования по оформлению отчета о прохождении практики.

Печатается в соответствии с Планом научно-исследовательской работы кафедры экономики, менеджмента и маркетинга ЧИЭиМ ФГБОУ ВПО СПбГПУ на 2012-2013 гг., рекомендовано к изданию по решению кафедры (протокол № 4 от 01.11.2011г.).

ББК 65.29+65/290-21

М 54

© Чебоксарский институт

экономики и менеджмента

(филиал) СПбГПУ, 2013

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение ……………………………….…………….........
1. Цели и задачи производственной практики ..…………
2. Базы практики и рабочие места студентов ……………
3. Руководство практикой…………………………………
4. Обязанности и права студента в период практики……
5. Сроки прохождения производственной практики….…
6. Структура отчета по производственной практике….…
7. Содержание производственной практики……….…….
8. Требования к оформлению отчета о прохождении производственной практики………………………………
9. Подведение результатов практики…………………….
10. Список литературы…………………………………….
Приложения ……………………..…………………………

Введение

В соответствии с Федеральным образовательным стандартом высшего профессионального об­разования по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент» предусматривается проведение производственной практики.

Область профессиональной деятельности менеджера - это обеспечение эффективного управления организацией, организация систем управления, совершенствование управления в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.

Объектами профессиональной деятельности менеджера бакалавра являются различные организации экономической, производственной и социальной сфер, подразделения системы управления государственных предприятий, акционерных обществ и частных фирм. Она распространяется также на науч­но-производственные объединения, научные, конструкторские и проектные организации, органы государственного управления и социальной инфраструк­туры народного хозяйства. Бакалавр менеджмента должен быть подготовлен для осуществления профессиональной деятельности на среднем и низших уровнях управления организацией, а также для работы менеджером направле­ния, проекта, структурного подразделения.

Бакалавр менеджмента должен быть готов к следующим видам деятельности, которые выделяются в соответствии с его назначением и местом в сис­теме управления: управленческая, организационная, экономическая, планово-финансовая, маркетинговая, информационно-аналитическая, проектно-исследовательская, диагностическая, инновационная, методическая, консуль­тационная, образовательная.

Реализация основной образовательной программы подготовки бакалав­ра должна предусматривать проведение практик, обеспечивающих знакомство студентов с главными характеристиками реальных организаций и освоение важнейших навыков менеджмента на основе участия в деятельности организа­ций.

Срок освоения основной образовательной программы подготовки бака­лавра составляет 208 недель, в том числе: теоретическое обучение, включая научно-исследовательскую работу студентов, практикумы, в том числе лабо­раторные, а также экзаменационные сессии - 168 недель; практики - не менее 6 недель (учебная практика - не менее 2 недель; производственная практика - не менее 4 недель).



Наши рекомендации