Факторы и резервы снижения себестоимости
Чтобы обеспечить техническое и социально-экономическое развитее, каждое предприятие стремится к получению максимальной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объемов производства и цены (от повышения качества продукции), выдвигается проблема снижения текущих затрат на производство и реализацию продукции.
Увеличение объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только в результате снижения себестоимости. Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается, на, результатах анализа их источников и факторов. Наиболее важными источниками являются снижение материальных затрат и рост производительности труда. Из всего многообразия технико-экономических факторов к укрупненным группам можно отнести: повышение технического уровня производства, улучшение организации производства и труда, изменение объема и структуры номенклатуры выпускаемой продукции, повышение доли кооперативных поставок и т. д.
Основные направления снижения издержек связаны с использованием как традиционного, так и современного подходов. Традиционный подход включает следующие направления: использование достижений НТП; совершенствование организации производства и труда; государственное регулирование экономических подъемов; экономия на заработной плате; экономия сырья и материалов. Современный подход снижения издержек рассматривает следующие направления: увеличение производства и продажи конкурентоспособной продукции; обеспечение качественной и реальной информацией о себестоимости отдельных видов продукции управляющих предприятием; использование возможностей гибкого ценообразования; возможность оценивать деятельность каждого структурного подразделения с финансовой точки зрения; принятие объективных, обоснованных и эффективных управленческих решений.
Важнейшими путями снижения себестоимости проявляется экономия всех видов материальных и трудовых ресурсов. Расчеты снижения себестоимости по важнейшим технико-экономическим факторам могут быть представлены в следующем виде.
1. Процент изменения уровня себестоимости в зависимости от уровня норм и цен на сырье, материалы, топливо, энергию:
D C = (1 – Iн × Iц) × dм , (17)
где Iн – индекс норм по отдельным видам материальных ресурсов, доли ед.; Iц – индекс цен по видам материальных ресурсов, %; dм – доля затрат по конкретному виду материальных ресурсов в себестоимости продукции, %.
2. Процент изменения уровня себестоимости в зависимости от уровня производительности труда и заработной платы:
D C = (1 – Iзп / Iпт) × dзп, (18)
где Iзп – индекс заработной платы, доли ед.; dзп – индекс производительности труда, доли ед.; Iпт – доля заработной платы и отчислений на социальные нужды в себестоимости продукции, %.
3. Процент изменения уровня себестоимости в зависимости от уровня постоянных расходов и объема производства:
D C = (1 – Iпост /Iоп) × dпост, (19)
где Iпост – индекс постоянных расходов, доли ед.; Iоп – индекс объема производства, доли ед.; dпост – доля постоянных расходов себестоимости продукции, %.
Себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией и характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Она является также важнейшим качественным показателем работы предприятия, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
За последние годы структура себестоимости продукции в отдельных отраслях промышленности сильно изменилась. На ее изменение повлияли следующие факторы: инфляционные процессы; резкое замедление темпов обновления основных производственных фондов; увеличение процентных ставок по кредитам коммерческих банков; увеличение расходов на рекламу и др. В современных условиях наиболее приемлемым методом планирования себестоимости продукции на предприятии является метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам.
Управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом. Управление издержками на предприятии необходимо прежде всего для получения максимальной прибыли; улучшения финансового состояния фирмы; повышения конкурентоспособности предприятия и продукции; снижения риска банкротства и других целей. Существенного снижения себестоимости продукции на предприятии можно достичь только за счет разработки и реализации комплексной программы снижения издержек, которая должна быть постоянно действующей и периодически корректироваться с учетом изменяющихся обстоятельств.
Вопросы и задания для самоконтроля
1. Что представляет собой себестоимость продукции и какие она выполняет функции как экономическая категория?
2. Какова связь между себестоимостью и конкурентоспособностью продукции?
3. Какие выводы можно сделать на основе анализа динамики структуры себестоимости продукции по элементам затрат?
4. Какие вы знаете методы планирования себестоимости продукции на предприятии и в чем их сущность?
5. Зачем вообще необходимо планировать на предприятии издержки на производство и реализацию продукции?
6. Какова связь между себестоимостью продукции и финансовыми результатами деятельности предприятия?
7. За счет чего и как можно снизить себестоимость продукции на предприятии?
8. По каким признакам и как классифицируются затраты на производство и реализацию продукции?
9. Как изменяются издержки с изменением объема производства?
Задача 1.Исходные данные по предприятиям легкой промышленности о величине затрат на производство продукции представлены в табл. 5.
Таблица 5
Затраты на производство продукции легкой промышленности
Наименование затрат | Величина затрат, т. руб. | ||
2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | |
Сырье и основные материалы | |||
в том числе покупные изделия и полуфабрикаты | |||
Вспомогательные материалы | |||
Топливо со стороны | |||
Энергия | |||
Заработная плата основная и дополнительная | |||
Единый социальный налог | |||
Амортизация основных фондов | |||
Прочие денежные расходы |
Определить структуру затрат на производство продукции; провести анализ динамики структуры затрат на производство продукции; проиллюстрировать полученные данные.
Задача 2. Предполагается, что все затраты предприятия за 1 день его работы складываются из двух слагаемых: 1) заработной платы основного производственного рабочего в размере 100 руб.; 2) заработной платы бухгалтера в размере 200 руб. Известно также, что 65% времени бухгалтер занимался производственной, а 35% времени – непроизводственной деятельностью. Необходимо классифицировать данные затраты по различным признакам, указанным в табл.6.
Таблица 6
Исходные данные
№ п/п | Наименование Затрат | Заработная плата | Всего затрат | |
Рабочего (портного) | бухгалтера | |||
Затраты на оплату труда | ||||
Технологические | ||||
Расходы по управлению | ||||
Производственные | ||||
Непроизводственные | ||||
Основные | ||||
Вспомогательные | ||||
Затраты на производство валовой продукции | ||||
Прямые затраты | ||||
Косвенные затраты |
окончание табл. 6
Условно-постоянные | ||||
Переменные | ||||
Экономический элемент «Затраты на оплату труда» | ||||
Калькуляционная статья «Основная заработная плата производственных рабочих» | ||||
Относятся к одноэлементным затратам | ||||
Входят в состав комплексных затрат | ||||
Калькуляционная статья «Общехозяйственные расходы» | ||||
Нормируемые затраты | ||||
Текущие затраты | ||||
Затраты, полностью включаемые в себестоимость продукции |
Задача 3.Для производства 4000 изделий были произведены следующие расходы:
q материалы на сумму 9780 т. руб.;
q полуфабрикаты – 800 т. руб.;
q основная заработная плата производственных рабочих – 1400 тыс. руб.;
q дополнительная заработная плата производственных рабочих составила 10% от основной;
q отчисления на социальные нужды – 26%;
q цеховые расходы – 4200 т. руб.;
q общехозяйственные расходы – 15% от цеховой себестоимости;
q коммерческие расходы составили 2% от величины общехозяйственных расходов.
Определить структуру себестоимости, а также цеховую, производственную и полную себестоимость производства единицы изделия и на весь объем.