Факторы и резервы снижения себестоимости

Чтобы обеспечить техническое и социально-экономическое развитее, каждое предприятие стремится к получению максимальной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объемов производства и цены (от повышения качества продукции), выдвигается проблема снижения текущих затрат на производство и реализацию продукции.

Увеличение объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов может быть обеспечено только в результате снижения себестоимости. Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается, на, результатах анализа их источников и факторов. Наиболее важными источниками являются снижение материальных затрат и рост производительности труда. Из всего многообразия технико-экономических факторов к укрупненным группам можно отнести: повышение технического уровня производства, улучшение организации производства и труда, изменение объема и структуры номенклатуры выпускаемой продукции, повышение доли кооперативных поставок и т. д.

Основные направления снижения издержек связаны с использованием как традиционного, так и современного подходов. Традиционный подход включает следующие направления: использование достижений НТП; совершенствование организации производства и труда; государственное регулирование экономических подъемов; экономия на заработной плате; экономия сырья и материалов. Современный подход снижения издержек рассматривает следующие направления: увеличение производства и продажи конкурентоспособной продукции; обеспечение качественной и реальной информацией о себестоимости отдельных видов продукции управляющих предприятием; использование возможностей гибкого ценообразования; возможность оценивать деятельность каждого структурного подразделения с финансовой точки зрения; принятие объективных, обоснованных и эффективных управленческих решений.

Важнейшими путями снижения себестоимости проявляется экономия всех видов материальных и трудовых ресурсов. Расчеты снижения себестоимости по важнейшим технико-экономическим факторам могут быть представлены в следующем виде.

1. Процент изменения уровня себестоимости в зависимости от уровня норм и цен на сырье, материалы, топливо, энергию:

D C = (1 – Iн × Iц) × dм , (17)

где Iн – индекс норм по отдельным видам материальных ресурсов, доли ед.; Iц – индекс цен по видам материальных ресурсов, %; dм – доля затрат по конкретному виду материальных ресурсов в себестоимости продукции, %.

2. Процент изменения уровня себестоимости в зависимости от уровня производительности труда и заработной платы:

D C = (1 – Iзп / Iпт) × dзп, (18)

где Iзп – индекс заработной платы, доли ед.; dзп – индекс производительности труда, доли ед.; Iпт – доля заработной платы и отчислений на социальные нужды в себестоимости продукции, %.

3. Процент изменения уровня себестоимости в зависимости от уровня постоянных расходов и объема производства:

D C = (1 – Iпост /Iоп) × dпост, (19)

где Iпост – индекс постоянных расходов, доли ед.; Iоп – индекс объема производства, доли ед.; dпост – доля постоянных расходов себестоимости продукции, %.

Себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией и характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Она является также важнейшим качественным показателем работы предприятия, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

За последние годы структура себестоимости продукции в отдельных отраслях промышленности сильно изменилась. На ее изменение повлияли следующие факторы: инфляционные процессы; резкое замедление темпов обновления основных производственных фондов; увеличение процентных ставок по кредитам коммерческих банков; увеличение расходов на рекламу и др. В современных условиях наиболее приемлемым методом планирования себестоимости продукции на предприятии является метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам.

Управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом. Управление издержками на предприятии необходимо прежде всего для получения максимальной прибыли; улучшения финансового состояния фирмы; повышения конкурентоспособности предприятия и продукции; снижения риска банкротства и других целей. Существенного снижения себестоимости продукции на предприятии можно достичь только за счет разработки и реализации комплексной программы снижения издержек, которая должна быть постоянно действующей и периодически корректироваться с учетом изменяющихся обстоятельств.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Что представляет собой себестоимость продукции и какие она выполняет функции как экономическая категория?

2. Какова связь между себестоимостью и конкурентоспособностью продукции?

3. Какие выводы можно сделать на основе анализа динамики структуры себестоимости продукции по элементам затрат?

4. Какие вы знаете методы планирования себестоимости продукции на предприятии и в чем их сущность?

5. Зачем вообще необходимо планировать на предприятии издержки на производство и реализацию продукции?

6. Какова связь между себестоимостью продукции и финансовыми результатами деятельности предприятия?

7. За счет чего и как можно снизить себестоимость продукции на предприятии?

8. По каким признакам и как классифицируются затраты на производство и реализацию продукции?

9. Как изменяются издержки с изменением объема производства?

Задача 1.Исходные данные по предприятиям легкой промышленности о величине затрат на производство продукции представлены в табл. 5.

Таблица 5

Затраты на производство продукции легкой промышленности

Наименование затрат Величина затрат, т. руб.
2001 г. 2002 г. 2003 г.
Сырье и основные материалы
в том числе покупные изделия и полуфабрикаты      
Вспомогательные материалы
Топливо со стороны
Энергия
Заработная плата основная и дополнительная      
Единый социальный налог
Амортизация основных фондов
Прочие денежные расходы

Определить структуру затрат на производство продукции; провести анализ динамики структуры затрат на производство продукции; проиллюстрировать полученные данные.

Задача 2. Предполагается, что все затраты предприятия за 1 день его работы складываются из двух слагаемых: 1) заработной платы основного производственного рабочего в размере 100 руб.; 2) заработной платы бухгалтера в размере 200 руб. Известно также, что 65% времени бухгалтер занимался производственной, а 35% времени – непроизводственной деятельностью. Необходимо классифицировать данные затраты по различным признакам, указанным в табл.6.

Таблица 6

Исходные данные

№ п/п Наименование Затрат Заработная плата Всего затрат
Рабочего (портного) бухгалтера
Затраты на оплату труда      
Технологические      
Расходы по управлению      
Производственные      
Непроизводственные      
Основные      
Вспомогательные      
Затраты на производство валовой продукции      
Прямые затраты      
Косвенные затраты      

окончание табл. 6

Условно-постоянные      
Переменные      
Экономический элемент «Затраты на оплату труда»      
Калькуляционная статья «Основная заработная плата производственных рабочих»      
Относятся к одноэлементным затратам      
Входят в состав комплексных затрат      
Калькуляционная статья «Общехозяйственные расходы»      
Нормируемые затраты      
Текущие затраты      
Затраты, полностью включаемые в себестоимость продукции      

Задача 3.Для производства 4000 изделий были произведены следующие расходы:

q материалы на сумму 9780 т. руб.;

q полуфабрикаты – 800 т. руб.;

q основная заработная плата производственных рабочих – 1400 тыс. руб.;

q дополнительная заработная плата производственных рабочих составила 10% от основной;

q отчисления на социальные нужды – 26%;

q цеховые расходы – 4200 т. руб.;

q общехозяйственные расходы – 15% от цеховой себестоимости;

q коммерческие расходы составили 2% от величины общехозяйственных расходов.

Определить структуру себестоимости, а также цеховую, производственную и полную себестоимость производства единицы изделия и на весь объем.

Наши рекомендации