Резервы и факторы снижения себестоимости продукции.

Размер экономии затрат в результате внедрения мероприятий по повышению технического уровня производства, вычислительной техники, улучшению организации производства и труда рассчитывается по плану технического и организационного развития. Сумма экономии по этим факторам складывается из уменьшения расхода материальных ресурсов и затрат на оплату труда.

Экономия от снижения материальных затрат ( Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru ) находится по формуле:

Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru

где Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru – норма расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции до и после проведения соответствующего мероприятия;

Ц – цена единицы сырья, материалов, топлива, энергии;

N1 – количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятия до конца планируемого года.

При высвобождении работников, находящихся на повременной оплате труда, экономия устанавливается по формуле

Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru

где Чв – количество высвобождающихся работников, чел.;

Зм – среднемесячная заработная плата данной категории работников, руб.;

М1 – число месяцев с момента проведения мероприятий до конца года.

Экономия, обусловленная изменением специализации производства (передачей изготовления литья, штамповок, узлов, агрегатов) ( Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru ), может быть определена по формуле:

Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru

гдеС – производственная себестоимость изделия, руб.;

Ц – оптовая цена, по которой эти изделия будут поступать со специализированных предприятий, руб.;

Т – транспортно-заготовительные расходы на единицу изделия, руб.

Экономия или дополнительные затраты при повышении качества продукции рассчитываются по формуле:

Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru

В результате применения надбавок в цене за повышение качества изделий увеличивается объем товарной продукции. Это увеличение можно определить следующим образом:

Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru

где Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru – увеличение объема товарной продукции;

Ц0, Ц1 – оптовая цена, действующая до (Ц0) и после (Ц1) повышения качества.

Относительная экономия на условно-постоянных расходах ( Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru ) в результате увеличения объема производства определяется по формуле:

Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru

где Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru себестоимость товарной продукции в базисном году, руб.;

bТ – темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным годом, %;

Ур– удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции базисного года, %.

Относительная экономия на амортизационных отчислениях ( Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru ) в результате улучшения использования производственных фондов исчисляется по формуле:

Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru

где а0, а1 – общая сумма амортизационных отчислений в базисном и планируемом годах, руб.;

Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru – объем товарной продукции в базисном и планируемом годах, тыс. руб.

Себестоимость товарной продукции планового года зависит от изменения удельного веса отдельных ее видов, имеющих различный уровень рентабельности, в общем объеме товарного выпуска.

Влияние этого фактора видно только по переменным расходам. Расчет ведется по каждому виду продукции, включенной в план. Для получения конкретной суммы экономии ( Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. - student2.ru ) определяется разница затрат на 1 рубль товарной продукции планируемого года.

Наши рекомендации