Подготовительная работа перед составлением калькуляций себестоимости продукции животноводства.
Закрытие аналитических счетов животноводства должно быть увязано с закрытиями некоторых аналитических счетов промышленных производств, например, счетов по переработке продукции. Здесь особенно важно соблюдать правильную последовательность закрытия счетов, поскольку продукция одного вида или групп животных используется для других видов или групп животных. В связи с этим некоторая часть затрат по отдельным аналитическим счетам может остаться в оценке по плановой себестоимости.
К закрытию аналитических счетов животноводства приступают только после закрытия счетов по растениеводству (сч. 20-1) и аналитических счетов по учету переработки продукции растениеводства (20-3 "Промышленные производства"), т.к. животноводство потребляет значительное количество продукции этих производств в качестве кормов.
Первыми должны быть закрыты аналитические счета, на которых учитывается переработка продукции растениеводства, чтобы калькуляционные разницы по этой продукции были отражены на соответствующих счетах животноводства. Следующим можно закрывать аналитический счет затрат по той группе животных, продукция которой подвергалась переработке для других групп животных (например, молоко), затем можно закрывать счета промышленного производства по переработке продукции животноводства, используемой для других групп животных и т.д.
До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции животноводства выполняется ряд подготовительных учетных работ. В первую очередь необходимо начислить работникам животноводства в соответствии с действующей системой оплаты труда все видыпремий (за повышение производительности труда, сохранение поголовья животных, снижение яловости, повышение уровня оплодотворяемости животных и др.) и включить их суммы в издержки производства отраслей животноводства, в размерах, предусмотренных соответствующими нормативными документами.
Затем распределяются расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными учетно-технологическими группами скота пропорционально физической массе расходованных кормов, подготовленных в кормоцехах. Указанные затраты включаются в издержки производства по статье "Корма".
Необходимо исчислить фактическую себестоимость муки (дерти), полученной в результате переработки зерна и списать калькуляционную разницу между ее фактической и планово-расчетной себестоимостью. Для этого используются данные о затратах на содержание и эксплуатацию ДКУ (мельницы) и массе полученной дерти (муки), учтенные на отдельном аналитическом счете, открываемом к субсчету 3 "Промышленные производства" синтетического счета 20 "Основное производство".
После этого списывают и включают в состав затрат животноводства соответствующую часть расходов на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных. Затраты на строительство таких объектов первоначально относятся на расходы будущих периодов, а затем включаются в себестоимость равными долями в течение двух и более лет (в зависимости от сроков использования сооружений). Если в летних лагерях и загонах содержится несколько видов или технологических групп животных, затраты, приходящиеся на данный год, следует распределять между видами или группами животных пропорционально занимаемой площади или численности поголовья скота.
Распределяют также затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию животноводческих комплексов, птицефабрик и других производственных объектов большой мощности. Расходы на эти цели учитываются на счете 97 "Расходы будущих периодов" и включаются в затраты на производство продукции животноводства в течение нормативного срока освоения производственных мощностей, но не более чем в течение трех лет.
Одной из важных работ подготовительного этапа является проверка полноты и обоснованности включения в издержки производства калькуляционных разниц по услугам вспомогательных производств, потребленным кормам урожая отчетного года и реальности распределения расходов на управление и организацию производства.
После выполнения подготовительных работ приступают к калькулированию себестоимости животноводческой продукции. В начале исчисляется себестоимость молока, поскольку оно может быть использовано для выращивания других групп и видов животных. Источниками данных для составления отчетных калькуляций служат показатели аналитического учета к счету 20 "Основное производство" субсчет 2 "Животноводство" и счету 11 "Животные на выращивании и откорме".
В животноводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция — молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общая живая масса и др. При этом в большинстве отраслей получают одновременно несколько видов сопряженной продукции — в молочном скотоводстве — молоко и приплод, в овцеводстве — шерсть, приплод и прирост живой массы, в птицеводстве - яйца и мясо и т. д. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают, и важное значение имеет их рациональное распределение между сопряженными видами продукции.
Кроме того в животноводстве получают и побочную продукцию, к которой относятся навоз, птичий помет, шерсть-линька, конский волос и др.
Побочная продукция не калькулируется, а учитывается в следующей оценке. Стоимость навоза определяется с учетом нормативных (расчетных) затрат на его уборку и хранение в конкретных условиях, а также стоимости подстилки (солома, опилки, торф). В состав затрат, обусловленных получением навоза, включают амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, расходы по его хранению и выемке из навозонакопителей.
Жидкий навоз, используемый для удобрений или приготовления компостов, учитывается в зависимости от его влажности и в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам (табл. 7.1). Содержание в жидком навозе сухого вещества периодически определяется зональными агрохимическими лабораториями и подтверждается справками. Жидкий навоз влажностью более 98% следует относить к сточным водам животноводческих ферм и по аналогии с бытовыми сточными водами его не учитывают как органические удобрения.
Таблица 7.1. Коэффициенты пересчета жидкого навоза в условный подстилочный навоз
Влажность | До 90 | 90-91 | 91-92 | 92-93 | 93-94 | 94-95 | 95-96 | 96-97 | 97-98 |
Содержание сухого вещества (не менее), % | |||||||||
Коэффициент пересчета | 1,0 | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,3 | 0,2 |
Прочая побочная продукция, получаемая в животноводстве, оценивается по ценам возможной реализации или использования. В ее состав включаются: шерсть-линька, пух, перо-линька, волос-сырец, яйцо миражное, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, шкуры и утилизированные тушки павших животных (от незаразных заболеваний). Стоимость побочной продукции исключается из общей суммы затрат на содержание соответствующего вида или технологической группы животных.
После выполнения указанных работ исчисляется фактическая себестоимость продукции животноводства и списывается калькуляционная разница между фактической и планово-расчетной ее себестоимостью на соответствующие счета-потребители этой продукции.