Тема 1. учет и котроль трудовых затрат
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была полностью пригодна для оперативного управления и анализа. Информация, необходимая для оперативного управления организацией, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики. Основой управленческого учета является сбор информации и ее оперативная обработка об издержках организации и калькулирование. Отечественной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькулированием. Накоплен богатый теоретический и практический опыт в области нормативного учета затрат и калькулирования в основе своей похожего на систему управления затратами «Стандарт-костинг» в управленческом учете. Некоторыми вопросами, являющимися прерогативой управленческого учета занимаются отдельные подразделения организации: при составлении оперативной отчетности, анализе экономической деятельности и т.д., однако эта информация разбросана между различными службами, поэтому не используется для выработки управлений решений, необходимых для всей организации.
С 1.01.1998 г. в РФ действует Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Цель реформирования состоит в приведении национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. Одной из задач реформы является оказание методологической помощи организациям в понимании и внедрении системы управленческого учета в отечественный учет.
Практикум по управленческому учету поможет студентам усвоить теоретический материал и выработать навыки владения приемами управленческого учета.
ТЕМА 7. ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Управленческая деятельность предприятия предполагает решения по многочисленным проблемам, которые возникают в процессе его предпринимательской деятельности. В круг таких проблем входят: управленческие запасы, объем производства и продаж, ассортимент выпускаемой продукции и освоение новой, капитальные вложения.
Контроль за фактической величиной материальных запасов и соответствия оптимальному размеру проводится разными методами в зависимости от хозяйственных ситуаций.
С целью контроля за ритмичностью работы предприятия и обеспечения его необходимым размером наличных денежных средств используется метод бюджетирования. Одним из факторов, влияющих на финансовые результаты предприятия, является цена. Различают следующие виды цен: официальные, регулируемые, договорные. Каждый вид цен имеет свою сферу влияния и свой подход к установлению величины. Однако существует определенная связь между изменением цен, переменных затрат на единицу продукции, постоянных затрат и объема производства.
Важнейшей частью производственно-хозяйственной деятельности предприятия является сохранение и развитие своего экономического потенциала.
Управление предпринимательской деятельностью в этом плане основывается на анализе информации, которую обеспечивает система дифференцированного управленческого учета издержек и поступлений. Диффункционированные издержки и доходы зависят от условий, в которых будет происходить инвестиционная деятельность, и периода отдачи вложений. Дифференцированные издержки не отражаются системно в управленческом учете, их состав подбирается для решения каждой проблемы в отдельности. Особое внимание в дифференционной системе учета уделяют вмененным издержкам по капитальным вложениям.
Решения по инвестициям зависят от соотношения доходов и затрат. Однако эти два типа величин возникают в различные периоды времени и относительно этого не эквивалентны. Основными направлениями снижения себестоимости продуктов являются:
1. Снижение прямых затрат. Каждый выпускаемый или планируемый к выпуску продукт (услуга) анализируется с точки зрения его общей стоимости и конкурентоспособности;
2. Снижение косвенных затрат. Анализ производят с точки зрения использования производственной мощности и анализа нормативов для отделов и служб.
1. Ценообразование и востребовательность услуг.
Вопросы ценообразования и востребовательности услуг взаимосвязаны. Необоснованное завышение цен на оказываемые услуги неизбежно ведет к оттоку потребителей, недоиспользованию имеющихся производственных мощностей, а следовательно к убыткам организации. Гибкое ценообразование, предоставление потребителям услуг системы скидок и льгот, напротив, повышают спрос на услуги, и в конечном итоге финансовые результаты организации. В условиях существующей конкуренции на рынке услуг эти проблемы стоят перед всеми организациями, оказывающими платные услуги.
Задание 1. Определите подходы к решению этих проблем на примере стоматологической фирмы. Проанализируйте, выгодно ли фирме снизить цену на хирургические услуги – на 5%, терапевтические услуги - на 10%, ортопедические услуги – на 15%.
Исходные данные:
1. Показатель эластичности спроса (Е) на терапевтические слуги – 1,5; хирургические услуги составит - 1,5; на ортопедические услуги – 1,2. (Эластичность спроса вырастает в зависимость между ценой и спросом на эту услугу).
2. Данные для расчета удельного материального дохода с каждого вида услуг представлены в таблице:
Таблица 7.1
Показатели | Виды стоматологических услуг | ||
Хирургич. | Терапевтич. | Ортопедич. | |
Цена одной услуги | 61,95 | 98,93 | 1239,64 |
Удельные переменные затраты | 18,99 | 34,43 | 703,84 |
Удельный маржинальный доход (рассчитать) | |||
Количество предоставляемых услуг (чел.) |
3. Постоянные затраты за месяц = 77436 руб.
Пример решения:
1. Определим как изменится количество потенциальных пациентов (клиентов) при снижении цен на хирургические услуги на 5%.
Фактическая средняя цена одной услуги Цхар. – 61,95 (табл. 7.1). Зависимость между снижением цены и увеличением спроса определяется формулой:
где: Х – изменение спроса на услугу, %;
Ц – первоначальная цена услуги, руб.;
ΔЦ – снижение цены на услугу, руб.;
Е – коэффициент эластичности спроса.
Снижение цены на услугу ΔЦ = 61,95 руб. х 5% = 3,1 руб. или Цхир. – Цхир. сниж.= 61,95 руб. – 58,85 руб. = 3,1 руб.
При показателе эластичности спроса на хирургические услуги = 1,5 имеем:
Х = (3,1 х 1,5 х100) : 61,95 = 7,5%.
Вывод: это означает, что снижение цены на хирургические услуги на 5% приведет к тому, что количество пациентов, обратившихся в клинику за этими услугами, возрастет на 7,5% и составит 948 чел. (882 чел х 1,075). В этом случае ожидаемая выручка составит:
58,85 руб. х 948 чел. = 55790 руб., что на 1146 руб. больше чем до понижения цен.
Решение задачи представить в таблице 7.2.
Таблица 7.2
Расчет операционной прибыли стоматологической фирмы
Показатели | Виды стоматологических услуг | Всего | ||
Хирургич. | Терапевтич. | Ортопедич. | ||
1. Цена 1 услуги после снижения, руб. | 58,85 | - | ||
2. Удельные переменные затраты, руб. | 18,99 | - | ||
3. Удельный маржинальный доход, руб. | 39,86 | - | ||
4. Количество предоставляемых услуг, ед. | - | |||
5. Совокупный маржинальный доход (стр.3 х стр.4), руб. | 37787,28 | - | ||
6. Постоянные затраты, руб. | - | - | - | |
7. Операционная прибыль, руб. |
Задание 2. Оценка воздействия изменения выручки от реализации услуг на прибыль.
В управленческом учете существует метод оценки воздействия изменения выручки от реализации услуг на прибыль – с помощью показателя эффекта производственного рычага (Эпр.р.). Он рассчитывается по одной из формул:
(1)
или
(2)
или
(3).
Используя данные задания 1, таблицы 2 рассчитайте по формуле (3) эффект производственного рычага.
1.
Сделайте вывод при следующих допущениях:
2. Предположим, что цены на все виды стоматологических услуг снижены на 10%. При неизменности количества услуг выручка и прибыль также уменьшится. Рассчитайте какова будет операционная прибыль фирмы.
3. Допустим, что администрация фирмы планирует прибыль следующего квартала в размере 48000 руб. Определим, на сколько процентов клиника может снизить выручку от реализации услуг, а следовательно, и цены на стоматологические услуги (при условии неизменности оказываемых услуг), при эффекте производственного рычага, равном 2,4.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время немногие российские организации имеют таким образом поставленный бухгалтерский учет, чтобы содержащаяся в нем информация была полностью пригодна для оперативного управления и анализа. Информация, необходимая для оперативного управления организацией, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики. Основой управленческого учета является сбор информации и ее оперативная обработка об издержках организации и калькулирование. Отечественной практикой глубоко проработаны вопросы, связанные с калькулированием. Накоплен богатый теоретический и практический опыт в области нормативного учета затрат и калькулирования в основе своей похожего на систему управления затратами «Стандарт-костинг» в управленческом учете. Некоторыми вопросами, являющимися прерогативой управленческого учета занимаются отдельные подразделения организации: при составлении оперативной отчетности, анализе экономической деятельности и т.д., однако эта информация разбросана между различными службами, поэтому не используется для выработки управлений решений, необходимых для всей организации.
С 1.01.1998 г. в РФ действует Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Цель реформирования состоит в приведении национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. Одной из задач реформы является оказание методологической помощи организациям в понимании и внедрении системы управленческого учета в отечественный учет.
Практикум по управленческому учету поможет студентам усвоить теоретический материал и выработать навыки владения приемами управленческого учета.
ТЕМА 1. УЧЕТ И КОТРОЛЬ ТРУДОВЫХ ЗАТРАТ
Рабочая сила занимает центральное место в производственной деятельности и является одной из составляющих производственных ресурсов. Только рабочая сила, живой труд создают прибавочную стоимость. Именно это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов. Учет затрат на рабочую силу в системе управленческого учета занимает одно из центральных мест и представлен как часть учета издержек производства. Цель учета затрат на рабочую силу – определение затрат рабочего времени по видам деятельности; величине выработки или степени выполнения сменного задания; достоверное исчисление заработной платы; расчеты по оплате труда; контроль за использованием фондов оплаты труда.
Руководствуясь основными целями управленческого учета, необходимо выделить из фонда оплаты труда заработную плату, включаемую в себестоимость продукции. В классификации затрат на рабочую силу следует акцентировать внимание в управленческом учете на следующих статьях:
1. Затраты на оплату труда производственных рабочих, непосредственно занятых в процессе производства продукции. Сюда входят оплата работ по сдельным расценкам и нормам, повременно оплачиваемые работы.
2. Выплаты стимулирующего характера – надбавки за качество работы и высокое мастерство, за стаж работы, вознаграждение за выслугу лет, по итогам работы предприятия за год, различного рода премии, связанные с производственной деятельностью.
3. Непроизводительные выплаты – оплата простоев, за неотработанное время в соответствии с законодательством, оплата за брак не по вине рабочего; доплаты за отклонения от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, перемещение на другую работу, не соответствующую (ниже) квалификации данного работника и т. д. Это одна из особо контролируемых статей затрат в управленческом учете.
4. Затраты по организации труда: по найму, отбору рабочей силы; по нормированию, планированию численности; связанные с обучением и переобучением кадров и т. д.
5. Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих.
6. Затраты на оплату труда работников, связанных с управлением производственных подразделений, включаемые в состав накладных расходов.
7. Затраты, на оплату труда специалистов и руководителей, занятых управлением предприятием.
8. Затраты на подготовку руководящих кадров. Предложенная группировка затрат на рабочую силу отвечает целям учета себестоимости и исчисления прибыли, а также целям контроля и регулирования расходов. Процедура учета затрат на рабочую силу последовательно отражает процессы управления трудовыми ресурсами и затратами на рабочую силу (рис. 1).
Источники информации | |||
Табель, документы по учету неявочного времени | |||
Калькуляция с/с | прямые | Наряды, сменные рапорты выработки, ведомости выработки и др. | косвенные |
прямые | Положения о премировании и доплатах и др. документы | косвенные |
Рис. 1 Процедура учета затрат на рабочую силу.
В целях контроля в производственной бухгалтерии составляют накопительные ведомости об исполнении смет расходов, где фактические расходы сравнивают со сметными. Отдельные сводки обобщают информацию о браке, постоях, использовании рабочего времени.
Задание 1. На основе данных для выполнения задания рассчитать оплату труда бригаде рабочих разными вариантами. Решение осуществить в табл. 1.1, 1.2, 1.3.
Исходные данные:
1) за выполненную работу бригаде начислено 37500 руб. Разряды, тарифные ставки членов бригады, количество отработанных часов представлены в таблицах.
2) за руководство бригадой бригадиру Егорову Е.В. полагается доплата – 450 руб.
3) за работу в ночное время Юрцеву Ю.Л. полагается доплата – 120 руб.
4) с согласия членов бригады для распределения общего заработка применяется КТУ:
Егорову Е.В. – 1.2
Юрцеву Ю.Л. – 1.0
Ревва Н.И. –1.1
Зорину О.Е. – 0.7
Требуется: найти управленческое решение, направленное на улучшение организации и оплаты труда рабочих бригады. Рассчитать оплату труда членов бригады по тарифной ставке, без применения КТУ, и с применением КТУ. Сделать выводы. Решение осуществить в таблицах №1.1 и №№ 1.2, 1.3.
Таблица 1.1
Расчет заработка членов бригады по тарифным ставкам
Таб. № | ФИО | Разряд | Тарифная ставка | Отработано часов | З/пл по тарифу | З/пл по наряду | Доплаты | Сумма з/пл. за месяц |
Егоров Е.В. | VI | |||||||
Юрцев Ю.Л. | IV | |||||||
Ревва Н.И. | V | |||||||
Зорин О.Е. | IV | |||||||
Итого: | - |
Таблица 1.2
Распределение заработка между членами бригады
с применением КТУ
Таб. № | ФИО | З/пл по тарифу руб. | КТУ | База для распределения сдельного приработка | Сдельный приработок | Доплата за руководство бригадой | Доплата за работу в ночное время | Сумма з/пл за месяц | |
Егоров Е.В. | |||||||||
Юрцев Ю.Л. | |||||||||
Ревва Н.И. | |||||||||
Зорин О.Е. | |||||||||
Итого: | |||||||||
Таблица 1.3
Распределение заработка между членами бригады
без применения КТУ
Таб. № | ФИО | Разряд | Тарифная ставка | Отработано часов | З/пл по тарифу | Коэф-т распределения | З/пл по наряду | Доплаты | Сумма з/пл. за месяц |
Егоров Е.В. | VI | ||||||||
Юрцев Ю.Л. | IV | ||||||||
Ревва Н.И. | V | ||||||||
Зорин О.Е. | IV | ||||||||
Итого: |
Задание 2. Оплата брака продукции.
На основе данных для выполнения задания рассчитать оплату труда работников за брак. Решение осуществить в табл. 1.4.
Исходные данные:
1) норма времени на изготовление детали – 30 мин.
2) норма времени на исправление бракованной детали – 30 мин.
3) по забракованным деталям расценка снижена на 40% (брак частичный).
4) брак по вине поставщика (полностью оплачиваемый брак) оплачивается повременно.
Требуется: выработать управленческие решения по уменьшению затрат труда по оплате брака продукции. Сформулировать предложения по улучшению организации труда (не менее 5 пунктов).
Решение осуществить в таблице 1.4.
Таблица 1.4
ФИО | Разряд | Тарифная ставка | Принято деталей шт. | Нормы начисл. за брак. детали | З/пл. | |||||||
сдельная | повременная | годные | брак частичный | полностью оплачиваемый брак | Время | Расценка | За годные детали | За частичный брак | За полностью оплачиваемый брак | Итого | ||
Егоров Е.В. | VI | |||||||||||
Юрцев Ю.Л. | IV | - | ||||||||||
Ревва Н.И. | V | |||||||||||
Зорин О.Е. | IV | |||||||||||
Итого: |
Задание 3. Оплата непроработанного времени.
Цель:Усвоение порядка оплаты за простои. На основе данных для выполнения задачи рассчитать сумму оплаты за простои .
Решение осуществить в таблице 1.6
Исходные данные:
1. Данные о длительности и причинах простоя рабочих;
Таблица 1.5
Таб № | ФИО | Тарифная ставка | Разряд | Время простоя | Причины простоя | ||
Сдельно | Повременно | начало | окончание | ||||
Козлов О.Е. | VI | 9:30 | 11:50 | Недостача материалов | |||
Иванов А.И. | VI | 9:20 | 12:40 | Перебой в подаче эл. Энергии | |||
Морозов С.В. | V | 9:20 | 12:40 | - // - | |||
Петрухин Г.И. | IV | 10:00 | 14:30 | Отсутствие спец. приспособлений | |||
Розов П.В. | II | 10:30 | 12:30 | Поломка станка по вине рабочего |
2. Простои по вине администрации оплачиваются не ниже 2/3 сдельной ставки рабочего;
3. Простои по независящим причинам оплачиваются по повременной тарифной ставке;
4. Простои по вине рабочего не оплачиваются;
5. Время обеда с 13.00 - 14.00 ч.
2. "Расчет сумм оплаты за простои"
Таблица 1.6
Таб. № | ФИО | Разряд рабочего | Оплата за 1 час | Время простоя час | Сумма оплаты простоя |
Требуется: выработать управленческие решения по уменьшению затрат по оплате простоев.