Стоимостной учет продукции промышленности.
Обобщающим методом учета является стоимостной учет, т.к. его применение позволяет свести в едином итоге объемы продукции разные по степени готовности. Это применяется для расчета ряда показателей:
1. Динамики объема производимой продукции на момент учета
2. Для расчета ряда показателей эффективности использования факторов производства.
В отечественной практике используется следующая система стоимостных показателей учета продукции, которые соответствуют международным стандартам:
I. ВО (валовой оборот) – стоимость произведенной продукции во всех промышленно-производственных звеньях предприятия.
II. ВнО (Внутренний оборот) – стоимость продукции, которая произведена на предприятии и используется на его нужды.
III. ВП (валовая продукция) – с точки зрения статистики учета является конечным результатом деятельности предприятия ( в качестве объемного показателя).
∑ВП=ВРПВРП – валовой региональный продукт
∑ВП = ВДСВДС – валовая добавленная стоимость.
∑ВДС = ВРП
ВП рассчитывается 2 методами:
· В виде разницы между ВО и ВнО
ВП =ВО-ВнО
· В виде суммы следующих компонентов: 1. Готовых изделий, произведенных в отчетном периоде, основными, подсобными и вспомогательными подразделениями предприятия как из собственного сырья, так и давальческого сырья. 2. Полуфабрикаты собственного производства, которые направлены на реализацию. 3. Продукция подсобных и вспомогательных предприятий, которые в отчетном периоде предназначены к отпуску на сторону. 4. Работы промышленного характера по заказам со стороны 5. Излишки остатка незавершенного производства, ГП на складах и продукции подсобных или вспомогательных подразделений.
IV. ТП (товарная продукция) – объем продукции, отпущенный или предназначенный к отпуску на сторону. ТП рассчитывается 2-мя методами:
· В виде суммы первых 4-х компонентов входящих в состав ВП.
· В виде разницы между стоимостью ВП и её 5-м компонентом.
Не включается в состав ТП: брак, отходы, текущий ремонт оборудования.
Основной частью ТП является отгруженная продукция.
V. РП (реализованная продукция) – отгруженная покупателям, по которым предъявлены расчетные документы для оплаты, если другая форма передачи собственности на продукцию не предусмотрена договором с покупателем.
VI. ЧП (чистая продукция) – вновь созданная стоимость на предприятии.
ЧП =ВП – МЗ
∑ЧПисп=НД
30. Показатели выполнения плана по объему и ассортименту. Анализ и методы расчета ритмичности.
К показателям выполнения плана по объему и ассортименту относятся:
% вып. плана по Q = *100%
Несмотря на 100% выполнение плана по объему внутри фирмы необходимо анализировать выполнение плана по ассортименту следующим образом:
% вып. пл. по ассорт. = *100%
Например:
Рассчитать % выполнения плана по объему и ассортименту в целом по всей номенклатуре изделий на основе след данных:
Изделия | План (ден.ед.) | Факт (ден.ед.) | Факт в пределах плана |
1 | 200 | 400 | 200 |
2 | 400 | 200 | 200 |
3 | 600 | 600 | 600 |
Итого: | 1200 | 1200 | 1000 |
% вып. плана по Q = *100% = 100%
% вып. плана по ассорт = *100% = 83%
Вывод: Несмотря на выполнение плана по ассортименту в размере 100% имеет место недовыполнение плана по ассортименту, которое составляет 17%, что влечет за собой снижение прибыли остающейся в распоряжении предприятия.
Анализ выполнения плана по ритмичности.
В целях выполнения плана согласно установленному графику необходимо анализировать ритмичность продукции для чего строятся динамические ряды производства продукции согласно графика её производства.
В их основу положен период времени равный смене, суткам (3,5,10) в зависимости от типа производства.
Анализ ритмичности производится на основе расчета 2-х показателей:
1. Коэффициент ритмичности:
Кр = = a1,2,…n-фактический объем продукции произведенной за отдельный промежуток времени и взятые в пределах плана. A 1,2,…n- запланированный объем продукции за те же промежутки времени
2.Если Кр<1, то рассчитывается Кар – коэффициент аритмичности Кар=1-Кр. Если есть аритмичность, то рассчитывается объемы недоданной продукции согласно планового задания продукции. Qнед = Qпл*Kap