Стоимостной учет продукции промышленности.

Обобщающим методом учета является стоимостной учет, т.к. его применение позволяет свести в едином итоге объемы продукции разные по степени готовности. Это применяется для расчета ряда показателей:

1. Динамики объема производимой продукции на момент учета

2. Для расчета ряда показателей эффективности использования факторов производства.

В отечественной практике используется следующая система стоимостных показателей учета продукции, которые соответствуют международным стандартам:

I. ВО (валовой оборот) – стоимость произведенной продукции во всех промышленно-производственных звеньях предприятия.

II. ВнО (Внутренний оборот) – стоимость продукции, которая произведена на предприятии и используется на его нужды.

III. ВП (валовая продукция) – с точки зрения статистики учета является конечным результатом деятельности предприятия ( в качестве объемного показателя).

∑ВП=ВРПВРП – валовой региональный продукт

∑ВП = ВДСВДС – валовая добавленная стоимость.

∑ВДС = ВРП

ВП рассчитывается 2 методами:

· В виде разницы между ВО и ВнО

ВП =ВО-ВнО

· В виде суммы следующих компонентов: 1. Готовых изделий, произведенных в отчетном периоде, основными, подсобными и вспомогательными подразделениями предприятия как из собственного сырья, так и давальческого сырья. 2. Полуфабрикаты собственного производства, которые направлены на реализацию. 3. Продукция подсобных и вспомогательных предприятий, которые в отчетном периоде предназначены к отпуску на сторону. 4. Работы промышленного характера по заказам со стороны 5. Излишки остатка незавершенного производства, ГП на складах и продукции подсобных или вспомогательных подразделений.

IV. ТП (товарная продукция) – объем продукции, отпущенный или предназначенный к отпуску на сторону. ТП рассчитывается 2-мя методами:

· В виде суммы первых 4-х компонентов входящих в состав ВП.

· В виде разницы между стоимостью ВП и её 5-м компонентом.

Не включается в состав ТП: брак, отходы, текущий ремонт оборудования.

Основной частью ТП является отгруженная продукция.

V. РП (реализованная продукция) – отгруженная покупателям, по которым предъявлены расчетные документы для оплаты, если другая форма передачи собственности на продукцию не предусмотрена договором с покупателем.

VI. ЧП (чистая продукция) – вновь созданная стоимость на предприятии.

ЧП =ВП – МЗ

∑ЧПисп=НД

30. Показатели выполнения плана по объему и ассортименту. Анализ и методы расчета ритмичности.

К показателям выполнения плана по объему и ассортименту относятся:

% вып. плана по Q = Стоимостной учет продукции промышленности. - student2.ru *100%

Несмотря на 100% выполнение плана по объему внутри фирмы необходимо анализировать выполнение плана по ассортименту следующим образом:

% вып. пл. по ассорт. = Стоимостной учет продукции промышленности. - student2.ru *100%

Например:

Рассчитать % выполнения плана по объему и ассортименту в целом по всей номенклатуре изделий на основе след данных:

Изделия План (ден.ед.) Факт (ден.ед.) Факт в пределах плана
1 200 400 200
2 400 200 200
3 600 600 600
Итого: 1200 1200 1000

% вып. плана по Q = Стоимостной учет продукции промышленности. - student2.ru *100% = 100%

% вып. плана по ассорт = Стоимостной учет продукции промышленности. - student2.ru *100% = 83%

Вывод: Несмотря на выполнение плана по ассортименту в размере 100% имеет место недовыполнение плана по ассортименту, которое составляет 17%, что влечет за собой снижение прибыли остающейся в распоряжении предприятия.

Анализ выполнения плана по ритмичности.

В целях выполнения плана согласно установленному графику необходимо анализировать ритмичность продукции для чего строятся динамические ряды производства продукции согласно графика её производства.

В их основу положен период времени равный смене, суткам (3,5,10) в зависимости от типа производства.

Стоимостной учет продукции промышленности. - student2.ru

Анализ ритмичности производится на основе расчета 2-х показателей:

1. Коэффициент ритмичности:

Кр = Стоимостной учет продукции промышленности. - student2.ru = Стоимостной учет продукции промышленности. - student2.ru a1,2,…n-фактический объем продукции произведенной за отдельный промежуток времени и взятые в пределах плана. A 1,2,…n- запланированный объем продукции за те же промежутки времени

2.Если Кр<1, то рассчитывается Кар – коэффициент аритмичности Кар=1-Кр. Если есть аритмичность, то рассчитывается объемы недоданной продукции согласно планового задания продукции. Qнед = Qпл*Kap

Наши рекомендации