Какие из нижеотмеченных норм и нормативов относятся к группе, норм и нормативов, устанавливаемых вышестоящими над предприятием органами управления?
1. Природоохранные нормы (допустимые пределы выброса в атмосферу вредных веществ, сброса сточных вод, потребления воды и т.д.);
2. Социальные нормативы или нормы и нормативы использования живого труда (продолжительность рабочей недели и дня, тарифная ставка первого разряда, тарифные коэффициенты, удельная необходимая площадь на одного работающего и т.д.);
3. Экологические нормы и нормативы (температура и влажность воздуха, освещенность, загазованность, уровень ионизации и т.д.);
4. Экономические нормы и нормативы (налоги, включаемые в себестоимость; относимые на балансовую прибыль; налог на прибыль; НДС; предельный уровень рентабельности, например, для отнесения в реестр монополистов);
5. Все указанные ответы.
9. Единицы измерения (измерители) плана производства продукции, позволяющие привести все виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу, являются:
1. Трудовыми
2. Стоимостными
3. Условно-натуральными
4. Натуральными
10. Что первично в процессе планирования в условиях рыночной экономики?
1. Определение планового объема реализации продукции.
2. Определение планового объема производства продукции.
3. Определение плановых значений запасов готовой продукции на складах предприятия на начало и конец планового периода.
4. Определение плановых значений остатков отгруженной, но не оплаченной потребителем продукции (работ, услуг) на начало и конец планового периода.
11. По какой формуле определяется выходная производственная мощность? Расшифровка обозначений: ПМвых – выходная производственная мощность, ед.; ПМвх – входная производственная мощность, ед.; ПМвв – вводимая производственная мощность, ед.; ПМвыб – выводимая производственная мощность, ед.; Твв, Твыб – срок действия вводимой и выводимой производственных мощностей соответственно, месяцы.
1. ПМвых = ПМвх + (ПМвв´ Твв) / 12 - (ПМвыб´(12 -Твыб)) /12
2. ПМвых = ПМвх + ПМвв - ПМвыб
3. ПМвых = ПМвх -ПМвв + ПМвыб
4. ПМвых = (ПМвыб´(12 -Твыб)) /12
12. Производственная мощность участка, цеха, предприятия определяется по:
1. «широким местам»
2. «узким местам»
3. ведущим станкам (агрегатам), участкам, цехам
13. Объемная загрузка единицы продукции – это …
1. Трудоемкость единицы продукции.
2. Фактическая станкоемкость единицы продукции.
3. Фондоемкость единицы продукции.
План материально-технического обеспечения (МТО) составляется в форме баланса и состоит из двух следующих частей.
1. Активной системы лимитирования материалов и пассивной системы лимитирования материалов.
2. Максимальными запасами материалов в планируемый период и минимальными запасами материалами в тот же период.
3. Общей потребности в материальных ресурсах на планируемый период и источниками потребности в материальных ресурсах.
4. Средними запасами материалов в планируемый период и минимальными запасами материалами в тот же период.
15. В каком из ниже указанных ответов расположено верное сочетание планов, входящих в «План по труду и заработной плате»:
1. План повышения производительности труда, план снижения издержек производства, план по фонду оплаты труда, план потребности в рабочей силе и подготовке кадров.
2. План повышения производительности труда, финансовый план, план по численности работающих, план по фонду оплаты труда, план потребности в рабочей силе и подготовке кадров.
3. План повышения производительности труда, план по численности работающих, план по фонду оплаты труда, план потребности в рабочей силе и подготовке кадров.
4. План по фонду оплаты труда, план производства продукции, план по численности работающих, план потребности в рабочей силе и подготовке кадров.
16. Нормируемая трудоемкость единицы продукции представляет собой …
1. Сумму затрат нормированного времени основных рабочих-сдельщиков на изготовление единицы продукции.
2. Сумма затрат труда промышленно-производственного персонала на изготовление единицы продукции.
3. Сумма затрат труда АУП на изготовление единицы продукции.
4. Сумма затрат нормированного времени основных и вспомогательных рабочих на изготовление единицы продукции.
17. В состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) из нижеотмеченных ответов не входят:
1. Затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством.
2. Затраты, связанные с использованием природного сырья в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, платы за воду и др.
3. Затраты, связанные с выполнением работ по благоустройству городов и поселков, оказанию помощи сельскому хозяйству.
4. Дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом.
Платежи за добычу природных ресурсов и выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
18. Какие из ниже отмеченных технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, относятся к группе «совершенствование управления, организации производства и труда»:
1. Повышение качества выпускаемой продукции и применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии.
2. Ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака) и рационализация управления производством.
3. Изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия полуфабрикаты и изменение цен на производимую продукцию.
4. Относительное изменение амортизационных отчислений и ввод новых производств.
19. Полная себестоимость произведенной продукции определяется по формуле. Расшифровка обозначений: - сводная смета затрат на производство и реализацию продукции; - затраты, относимые на непроизводственные счета (затраты на работы и услуги, не включаемые в состав объема производства продукции); - изменение остатков затрат на незавершенное производство, полуфабрикаты, инструменты и приспособления собственного производства; - изменение остатков расходов будущих периодов; - изменение остатков резерва предстоящих платежей; - коммерческтие расходы.
1.
2.
3.
4.
По прямым статьям калькуляции себестоимости (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций, возвратные отходы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих) составляются следующие калькуляции.
1. Нормативная и плановая калькуляции на детали.
2. Нормативная и плановая калькуляции на узлы.
3. Нормативная и плановая калькуляции на детали и узлы.
4. Нормативная и плановая калькуляции на изделие в целом.
Критерии оценки: 10-13 – удовлетворительно; 14-17 – хорошо; 18-20 – отлично.
Рубежный контроль.
Вид рубежного контроля для дисциплины «Планирование на предприятии» - выполнение курсовой работы и ее защита. Тематика курсовых работ определена на страницах 19-28 в источнике: «Планирование на предприятии». Методический комплекс для студентов специальности 08.05.02 / Составитель А.С.Пуряев. – Набережные Челны: ИНЭКА, 2009, 37 с. (имеется в наличии УМК).
Промежуточная аттестация.
Промежуточная аттестация в случае изучения дисциплины в течение одного семестра не предусмотрена.
Итоговый контроль.
Итоговый контроль по дисциплине осуществляется в форме устного экзамена по экзаменационным вопросам, представленным на страницах 10-13 в источнике: «Планирование на предприятии». Методический комплекс для студентов специальности 08.05.02 / Составитель А.С.Пуряев. – Набережные Челны: ИНЭКА, 2009, 37 с. (имеется в наличии УМК).
Поведение итогового контроля допускается по тестам, составленным в достаточном количестве по всей рабочей программе.
Проверка остаточных знаний.
Проверка остаточных знаний (через несколько лет или строго определенный период) может осуществляться по принятым для итогового контроля экзаменационным вопросам или по тестам.
5.4.6. Самоконтроль студента.
Самоконтроль студента в процессе подготовки осуществляется по тестам входного контроля.