Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Тема 4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Классификация методов учета затрат
Методы калькулирования себестоимости по объектам учета затрат
Методы калькулирования себестоимости по полноте учета затрат
Методы калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля
Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Независимо от того, для каких целей должна быть рассчитана себестоимость, следует установить: – себестоимость какого объекта учета необходимо определить (выпускаемая продукция, технологический процесс, отдельный заказ); – какие затраты будут включены в себестоимость (калькулирование полной (absorption costing) или усеченной себестоимости (direct costing)); – на основании каких данных будет определена себестоимость (нормативные или фактические затраты); – как распределить косвенные расходы и учесть их в себестоимости готовой продукции.
Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:
1) неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течении года;
2) полнота отражения в учете хозяйственных операций;
3) правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;
4) разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;
5) регламентация состава себестоимости продукции.
Основные задачи:
1. учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;
2. учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;
3. калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
4. выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.
Тема 4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Классификация методов учета затрат
Методы калькулирования себестоимости по объектам учета затрат
Методы калькулирования себестоимости по полноте учета затрат
Методы калькулирования себестоимости по оперативности учета и контроля
Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Независимо от того, для каких целей должна быть рассчитана себестоимость, следует установить: – себестоимость какого объекта учета необходимо определить (выпускаемая продукция, технологический процесс, отдельный заказ); – какие затраты будут включены в себестоимость (калькулирование полной (absorption costing) или усеченной себестоимости (direct costing)); – на основании каких данных будет определена себестоимость (нормативные или фактические затраты); – как распределить косвенные расходы и учесть их в себестоимости готовой продукции.
Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:
1) неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течении года;
2) полнота отражения в учете хозяйственных операций;
3) правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;
4) разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;
5) регламентация состава себестоимости продукции.
Основные задачи:
1. учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;
2. учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;
3. калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
4. выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.