Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Метод калькулирования – система приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выделяют 4 метода:

· Нормативный

· Попередельный

· Попроцессный метод

· Позаказный метод

Нормативный метод. Как правило, он используется в отраслях добывающей промышленности с массовым серийным производством разнообразной и сложной продукции. При этом методе затраты учитываются по текущим нормам и ведется оперативный учет отклонений фактической себестоимости от нормативной. Для учета нормативной себестоимости предназначен активно-пассивный бессальдовый синтетический счет 40 «выпуск продукции». В начале месяца по кредиту счета 40 отражается нормативная себестоимость продукции (работ или услуг).

Д43 К40

В течение месяца по дебету счета 20 формируются фактические затраты на изготовление продукции (работ или услуг).

Д20 К10,70,69,02,60…

Д25 К10,70,69,02,60…

Д26 К10, 70, 69, 02,60…

Д20 К 25,26

В конце месяца по дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость продукции (работ или услуг).

Д 40 К20

Поскольку счет 40 является бессальдовым его необходимо закрывать ежемесячно, выявляя отклонение фактической себестоимости от нормативной. Если фактическая себестоимость больше нормативной, то образуется отклонение «перерасход», которое отражается дополнительной записью

Д 90.2 К 40

Если нормативная себестоимость больше фактической, то образуется «экономия», которая отражается сторнировочной записью

Д 90.2 К 40

Попередельный метод – совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта (полуфабриката). Различают 2 варианта попередельного метода:

1)бесполуфабрикатный – ограничивается учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается, а контроль над их движением из передела в передел осуществляется по данным оперативного учета. В соответствии с таким порядком себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляют лишь себестоимость готовой продукции. Для отражения учетных записей, в зависимости от количества переделов, к счету 20 открываются соответствующие аналитические счета. В бухгалтерском учете составляются записи (2 передела)

Д 20.1 К 10,70,69,02,60

Д 43.1 К 20.1

Д 20.2 К 10,70,69,02,60

Д 43.2 К 20.2

2)Полуфабрикатный – движение полуфабрикатов из передела в передел оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость после каждого передела. При этом бухгалтерские записи на счете 20 повторяют столько раз, сколько фаз обработки проходят сырье и материалы. Т.е. при должном варианте можно выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях обработки. Для отражения стоимости полуфабрикатов используют активный синтетический счет 21 «полуфабрикаты собственного производства» В бухгалтерском учете составляются записи (2 передела)

Д20.1 К 10,70,69, 02, 60…

Д21.1 К 20.1

Д20.2 К 21.1

Д20.2 К 10, 70, 69, 02, 60…

Д 25, 26 К 10, 70…
Д 20.2 К 25, 26
Д 43 К 20.2

Попроцессный метод как правило применяется в отраслях, которым присущ массовый характер производства 1-го или нескольких видов продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие незавершенного производства. Для отражения учетных записей к счету 20 открываются соответствующие аналитические счета

Д 20.1 К 10, 70…

Д 20.2 К 20.1

Д 20.2 К 10, 70…

Д 20.3 К 20.2

Д 20.3 К 10, 70…

Д 20.3 К 25, 26

Д 43 К 20.3

Позаказный методв основном используется при выполнении индивидуальных заказов на изготовление неповторяющихся или редко повторяющихся экземпляров продукции либо выполнение работ для конкретного заказчика. Для позаказного метода характерна классификация затрат на прямые и косвенные. Прямые – непосредственно можно отнести на себестоимость конкретной продукции ( работ или услуг). Косвенные невозможно включить прямо в себестоимость продукции. Они подлежат распределению по видам продукции (работ или услуг). Для этого в учетной политике организации устанавливается база распределения по видам продукции ( работ или услуг). Как правило, за базу принимаются з.п. производственных рабочих, материальные затраты или выручка от продажи продукции (работ или услуг)

Вопрос 60. Попроцессный метод: принципы, сфера применения, последовательность учета затрат

Попроцессный метод как правило применяется в отраслях, которым присущ массовый характер производства 1-го или нескольких видов продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие незавершенного производства. Для отражения учетных записей к счету 20 открываются соответствующие аналитические счета

Д 20.1 К 10, 70…

Д 20.2 К 20.1

Д 20.2 К 10, 70…

Д 20.3 К 20.2

Д 20.3 К 10, 70…

Д 20.3 К 25, 26

Д 43 К 20.3

Данный метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:

• массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;

• краткий период технологического процесса;

• незавершенное производство отсутствует или незначительно.

К таким организациям следует отнести организации добывающих отраслей (угледобывающей, нефтедобывающей и др.) промышленности, строительных материалов, электро- и теплостанции и др. Широко применяется попроцессный метод в энергетических хозяйствах вспомогательных производств.

При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

Вопрос 61. Попередельный метод: принципы, сфера применения, варианты, последовательность учета затрат.

Попередельный метод – совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта (полуфабриката). Различают 2 варианта попередельного метода:

1)бесполуфабрикатный – ограничивается учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается, а контроль над их движением из передела в передел осуществляется по данным оперативного учета. В соответствии с таким порядком себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, а исчисляют лишь себестоимость готовой продукции. Для отражения учетных записей, в зависимости от количества переделов, к счету 20 открываются соответствующие аналитические счета. В бухгалтерском учете составляются записи (2 передела)

Д 20.1 К 10,70,69,02,60

Д 43.1 К 20.1

Д 20.2 К 10,70,69,02,60

Д 43.2 К 20.2

2)Полуфабрикатный – движение полуфабрикатов из передела в передел оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость после каждого передела. При этом бухгалтерские записи на счете 20 повторяют столько раз, сколько фаз обработки проходят сырье и материалы. Т.е. при должном варианте можно выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях обработки. Для отражения стоимости полуфабрикатов используют активный синтетический счет 21 «полуфабрикаты собственного производства» В бухгалтерском учете составляются записи (2 передела)

Д20.1 К 10,70,69, 02, 60…

Д21.1 К 20.1

Д20.2 К 21.1

Д20.2 К 10, 70, 69, 02, 60…

Д 25, 26 К 10, 70…
Д 20.2 К 25, 26
Д 43 К 20.2

Данный метод применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и мате­риалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переде­лов). Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе).

В черной металлургии переделами являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех); в текстильной промышленности - выработка пряжи, изготовление ткани и ее крашение.

Попередельный метод широко применяют также в деревообрабатывающей, химической, целлюлозно-бумажной и ряде других отраслей промышленности.

При данном методе затраты на производство учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Наши рекомендации