Позиция Рикардо в оценке товаров
Анализ позиций Смита и Маркса приводит к мысли о существовании двух пространств измерений. Первое пространство измерений - это измерения существования индивидуального экономического субъекта, то есть измерения, связанные с определением баланса имеющейся в распоряжении субъекта энергии с целью оптимизации её использования. Второе пространство измерений - пространство существования общественного экономического субъекта, общества в целом как экономического субъекта. В последнем случае происходит взаимооценка результатов деятельности, которая становятся внутренним моментом функционирования экономики.
Осмысление собственного существования осуществляется каждым индивидуальным экономическим субъектом путем, во-первых, анализа утраченных возможностей (затрат), с полученным результатом, во-вторых, путем сравнения собственного существования с существованием другого индивидуального субъекта. Если первый аспект связан прежде всего с анализом более полного использования имеющихся в распоряжении индивидуального субъекта ресурсов, то второй предполагает возможность перераспределения ресурсов между субъектами или, по крайней мере, изменение структуры используемых ресурсов субъекта. Собственное существование индивидуальный субъект рассматривает в этом случае во взаимосвязи с существованием другого субъекта.
Различаются и формы экономических оценок. Первая из них связана с оценкой эффективности имеющегося распределения направлений использования ресурсов, предстающая как оценка произведенных продуктов на рынке. Вторая - оценивает возможности повышения общественной эффективности за счёт перераспределения затрат ресурсов между индивидуальными субъектами рынка.
Второй аспект оценки является основой для специализации и общественного разделения труда.
Этот аспект наиболее отчётливо проявляется в международных сравнениях и известен как теория сравнительных преимуществ. Ввел в научный оборот этот тип оценки Д. Рикардо [19, c.117].
Д.Рикардо рассмотрел ситуацию производства сукна и вина в Англии и Португалии. Он предположил, что для производства вина в Англии требуется в течение года 120 рабочих, а в Португалии 80. Для производства сукна в Англии требуется 100 рабочих, а в Португалии - 90. Рикардо не говорит, сколько производится при этом сукна и вина. Из его дальнейших рассуждений можно предположить, что речь идёт о производстве и в Англии и в Португалии равного количестве каждого из продуктов.
Рикардо отмечает, что для португальцев выгоднее производить вино, а для англичан - сукно. Если каждый будет специализироваться на производстве одного из продуктов, то при обмене Португалия будет вывозить сукно из страны, где его производство стоит труда 100 рабочих, в то время как Англия будет ввозить вино стоимостью труда 80 рабочих. “Таким образом, Англия отдавала бы продукт труда 100 человек за продукт труда 80 человек. Такой обмен не мог бы иметь места между индивидами одной и той же страны. Труд 100 англичан не может быть отдан за труд 80 англичан. Разница в этом отношении между одной страной и многими легко объясняется, если мы примем во внимание трудность перемещёния капитала из одной страны в другую в поисках более прибыльного занятия и подвижность, с какою он неизменно перемещается из одной области в другую в пределах одной и той же страны” [19, c.117-118].
Важно обратить внимания на следующее обстоятельство. Рикардо допускает неэквивалентность с точки зрения затрат труда при обмене, но, по сути, принимает равенство единиц обмениваемых продуктов.
Это очень важное обстоятельство. Продукты количественно были приравнены между собой на рынке. Это равенство не связано напрямую с затратами труда на производство единицы товара. Связь с затратами труда на производство единицы товара опосредованная. Португалия производит вино, потому что на единицу затрат труда в Португалии производится больше единиц вина, чем сукна. Поэтому, производя вино, продавая его часть Англии и получая в обмен то же количество сукна из Англии, что и при собственном производстве, Португалия экономит труд 10 человек. Англия же от специализации экономит труд 20 человек. Каждая из стран становится тем самым богаче, так получает дополнительные возможности расширения производства. В целом же в мире в результате сэкономлен труд 30 человек.
Как видим, оценка обмена происходит в категориях существования. Каждая из стран сравнивает свои затраты с получаемым результатом. Вариант специализации оказывается выгодным с точки зрения эффективности, что и влечёт за собой его принятие.
Обратим внимание ещё на одно обстоятельство. В проведённых рассуждениях нигде не использовалось физическое количество произведённых продуктов. Равенство продуктов при обмене в рамках проведённой логики допускает любое соотношение между количеством обмениваемого вина и сукна. Мерой выступает предельное количество продукта, которое может быть произведено каждой из стран в рамках её специализации.
Ситуация может быть представлена следующим образом. Каждая из стран обладает определенным набором ресурсов. Эти ресурсы разноэффективны. Причём в одной стране относительно более эффективен один ресурс, в другой - другой. Относительная эффективность при этом определяется сравнением их внутри страны. Сравнение эффективности ресурсов внутри каждой страны происходит путем сравнения затрат труда на удовлетворение разных компонент образа потребления. В Португалии это 80 и 90, в Англии 120 и 100. Специализация и обмен приводят к тому, что и в Англии и в Португалии минимизируется объём затрат труда на удовлетворение набора потребностей (в рассмотренном случае затраты труда ещё и выравниваются). В Англии теперь тратится по 100 единиц труда на удовлетворение каждой из потребностей, в Португалии по 80.
Неявно Рикардо предполагает, что и в Англии и в Португалии имеет место одинаковый объём потребностей как по вину, так и по сукну. Если это не так, то может возникнуть ситуация, что в результате специализации одна из стран может не получить от другой достаточное для удовлетворения её потребностей количество продукции. В этом случае возникнет потребность в привлечении третьей страны или в частичной специализации на уровне удовлетворения потребностей в продукте другой страны.
В любом случае, специализация, уровень производства и обмена продуктами определяется каждым из субъектов обмена исходя из эффективности имеющихся в его распоряжении ресурсов и наличных потребностей. Каждый находится в ситуации сравнения затрат в случае самостоятельного производства продукции с вариантом специализации и обмена.
Рикардо утверждает, что рассмотренная ситуация характерна лишь для обмена между разными странами. В рамках одной страны, с точки зрения Рикардо, ситуация разноэффективности ресурсов не может иметь место, так как более высокая эффективность капитала в каком-либо направлении его использования повлечет за собой его перераспределение и выравнивание эффективности по различным направлениям. Рикардо, по сути, предполагает наличие неограниченного количества более эффективных ресурсов и свободный доступ к ним всех субъектов рынка. Такая ситуация характерна для ситуации совершенной конкуренции, которая не реализуется в чистом виде никогда.
Более реалистична ситуация ограниченного количества более эффективных ресурсов, находящихся в собственности конкретного субъекта рынка. Поэтому теория сравнительных преимуществ может быть адекватно использована и для анализа экономических процессов внутри страны.
Не вдаваясь в дальнейший анализ, подчеркнем, что пропорции обмена не связаны просто с затратами труда, но связаны ещё и со структурой распределения ресурсов между их собственниками. И, наконец, осмысление образа жизни в рамках образа существования устанавливает пропорции распределения усилий субъектов рынка по направлениям использования ресурсов, и пропорции производства продукта.
Но как можно заметить, определение направления использования ресурсов осуществляется каждым субъектом рынка самостоятельно и в значительной степени изолированно. Признанные участниками рынка пропорции обмена должны реализоваться и соотнестись друг с другом. Этот процесс осуществляется в рамках товарообмена.