ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: понятие и методы ее измерения. Пути повышения производительности труда на предприятии.
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в 1 рабочего времени, или затратами труда на 1 произведенной продукции или выполненной работы.
Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой). Выработкапредставляет собой количество продукции, производимое в единицу рабочего времени
или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год.
где N – выпуск продукции в натуральном выражении, штук;
Рср.см – среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену, чел.
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкостипродукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии. В зависимости от круга работников, труд которых включается в трудоемкость продукции различают производственную (технологическую), полную и общую трудоемкость.
Производственная (технологическая) трудоемкость определяется затратами труда основных рабочих:
Полная трудоемкость определяется затратами основных и вспомогательных рабочих:
Общая трудоемкость - включает трудовые затраты всего промышленно-производственного персонала.
где Топр, Твсп – количество рабочего времени, затраченного соответственно основными и вспомогательными рабочими на производство данной продукции, час.;
Тппп – количество рабочего времени, затраченного всем промышленно-производственным персоналом предприятия на производство продукции, час.
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА различаются три метода:
Натуральный метод—когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тн, м, шт. и т.д.)..
где Рппп – среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, чел.
Стоимостный метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к количеству работников, затратам рабочего времени или фонду заработной платы. Производительность труда рассчитываетсяв натурально-стоимостной
и стоимостной форме
где В – выпуск товарной продукции в стоимостном выражении, руб.;ФОТ – фонд оплаты труда промышленно-производственного персонала, руб.
Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. где Ni - производственная программа i-ых изделий, в натуральном выражении (шт, м, л,.и т.д.);n - номенклатура выпускаемых изделий(i=1,2,..., n) ;tштi - норма времени на изготовление одного изделия, нормо-час.;
Основными направлениями повышения производительности труда являются: 1.Совершенствование конструкции выпускаемых изделий, повышение уровня их качества и технологичности. Под технологичностью понимается простота конструкции, ее приспособленность для данного типа производства.2.Совершенствование технологий производства.3.Повышение уровня механизации и автоматизации работ.4.Совершенствование организации производства, труда, управления.5.Материальное и моральное стимулирование работников.