Анализ безубыточности предприятия
Каждая фирма, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должна быть уверена, что её затраты обязательно окупятся и принесут прибыль. Для получения прибыли фирме необходимо, чтобы объём выручки от продаж превышал сумму постоянных и переменных издержек. Но при расчёте выручки, при которой валовые издержки окупятся, нельзя механически складывать переменные и постоянные издержки, так как сумма переменных издержек будет различна при различных объёмах производства. Следовательно, такие расчёты можно делать лишь для конкретного объёма производства.
В этой связи в основу анализа безубыточности предприятия был положен метод деления затрат на постоянные и переменные. Впервые он был предложен в 1930 г. инженером Уолтером Раутенштраухом как способ планирования, получивший известность под названием графика критического объема производства, или графика безубыточности (рис. 4).
Рис. 4. Определение точки безубыточного ведения хозяйства
При построении графика безубыточности предполагается, что не происходит изменений цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж; продажи осуществляются достаточно равномерно.
При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий или в процентах использования производственной мощности, а по вертикальной - затраты на производство и доход. Затраты откладываются с подразделением на постоянные (У.Пос.) и переменные (У.Пер.). Кроме линий постоянных и переменных издержек, на графике отображаются валовые издержки или себестоимость (С) и выручка от реализации продукции (В).
Точка пересечения графиков валовой выручкии валовых издержек представляет собой точку безубыточности (А). Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объём производства фирмы (Qкр), которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль.
Объем производства в точке безубыточности (шт.) называется пороговым (критическим) объемом производства и рассчитывается следующим образом:
(26)
где SИпост - постоянные издержки на весь объем производства, руб.;
Ц - цена реализации, руб./шт.;
Ипер/шт. - издержки переменные, руб./шт.
При объеме производства меньше критического предприятие своей выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, результатом его деятельности являются убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, предприятие получает прибыль.
Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется порогом рентабельности,который определяется по формуле:
(27)
где В - выручка от реализации продукции, руб.;
Пм - маржинальная прибыль (сумма прибыли и постоянных издержек), руб.
При помощи анализа безубыточности можно не только рассчитать критический объем производства, но и объем, при котором может быть получена запланированная (целевая) прибыль. Этот метод позволяет выбрать лучший вариант при сравнении нескольких технологий и т.д.
Контрольные вопросы:
1. В чём заключается экономическое значение себестоимости продукции?
2. В чём отличие себестоимости от стоимости?
3. Что включает классификация затрат по экономическим элементам?
4. Перечислите группировку затрат по статьям калькуляции.
5. По каким признакам классифицируются затраты, составляющие себестоимость?
6. Как подразделяются затраты в зависимости от изменения объёма производства?
7. Что понимается под точкой безубыточности?
8. Что называется пороговым объёмом производства? Приведите формулу расчёта.
9. Что называется порогом рентабельности? Приведите формулу расчёта.
Глава 6