Тема: Анализ финансовых результатов и безубыточности предприятия

Информационное обеспечение:

Годовые отчеты .ПЭП по району. показатели по РБ, методические рекомендации.

Задания:1.Используя данные годового отчета (форма7 АПК )составить таблицу 12.1,определить влияние факторовина сумму прибыли. сделать выводы

2..Используя данные ГО (форма 7 Апк),данные таблицы 12.1, составить таблицу 12.2,определить влтяние факторов на уровенеь рентабельностьи..сделать выводы.

3. (дополнительное).Используя данные ГО (форма 7 Апк,2 АПК,8 АПК) составить таблицу 12.3.определить безубыточный объем продаж и запас финансовой устойчивости.

Таблица 12.1.

АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ И ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА РАЗМЕР ПРИБЫЛИ

Виды продукции К-во реалз. продукции (т,ц) Себест-ть 1т реалз. прод. тыс.руб. Цена за 1 т, тыс.руб. Результат от реализации, Прибыль, убыток Отклонение фактической прибыли от плановой +,млн.руб.
по плану по факту по плану по факту по плану по факту на 1 т, тыс.руб. На всю прод. млн.руб. всего в т.ч. за счёт
по плану по факту по плану по факту объёма реалз. себест-ть цены реалз.
Зерновые                            
Лён - семена - солома - треста - волокно                            
Картофель                            
Молоко                            
Мясо КРС                            
Мясо свиней                            

Методика расчета показателей:

Тема: Анализ финансовых результатов и безубыточности предприятия - student2.ru

П = РП∙ (Ц - С Ц — цена реализации 1т

С — себестоимость 1т реализованной продукции

Пр0 = РП00 - С0)РП — количество реализованной продукции

Прф1 = РП11 - С1)

Прием абсолютных разниц:

D+Побщ = Пр1 - Пр0

РП = (РП1 - РП0)∙(Ц0 - С0)

Ц = РП11 - Ц0)

С = РП10 - С1)

общ = П1 - П0 = DПРП + ПЦ + ПС

Прием цепной подстановки:

П0 = РП0∙(Ц0 - С0) DПРП = Пусл - П0

Пусл1 = РП1∙(Ц0 - С0) DПЦ = Пусл2 - Пусл1

Пусл2 = РП1∙(Ц1 - С0) DПС = П1 - Пусл2

П1 = РП1∙(Ц1 - С1) DПобщ = П1 - П0

Выводы:

АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И ХОЗЯЙСТВА В ЦЕЛОМ

Таблица 12.2

Виды продукции Цена реализации 1т, тыс.руб. Себестоимость 1т, тыс.руб. Прибыль 1т, тыс.руб. Уровень рентабельности (УР), % Отклонение, + , -
базисный год отчетный год базисный год отчетный год базисный год отчетный год базисный год отчетный год Усл. всего за счет:
цены себесто­имости 1т
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

Методика факторного анализа рентабельности:

В процессе анализа изучают динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и проводят межхозяйственные сравнения. После чего изучают определяющие их факторы.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат) исчисленный по отдельным видам продукции зависит от изменения:

1). Средней реализационной цены.

2). Себестоимости реализованной продукции

П РП (Ц - С) Ц - С

R = ---------- = --------------- = ----------

СРП РП · С С

Способ цепной подстановки:

Ц0 - С0

R0 = ------------- DRЦ = Rусл - R0

С0

Ц1 - С0

Rусл = ----------- DRС = R1 - Rусл

С0

Ц1 - С1

R1 = ------------- DRобщ = R1 - R0илиDRЦ + RС

Выводы:

Таблица 12..3

АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДЦУКЦИИ

Показатели Зерно Молоко Мясо КРС
1. Выручка от реализации продукции, Млн. руб. (ф. № 2 ГО)      
2. Удельный вес постоянных затрат      
3. Прибыль, млн.руб.      
4. Полная себестоимость реализованной продукции, млн.руб.      
5. Сумма постоянных затрат, млн.руб.      
6. Сумма маржинального дохода предприятия, млн.руб.      
7. Доля маржинального дохода в выручке от реализации (коэф.)      
8. Порог рентабельности, млн. руб      
. 9. Запас финансовой устойчивости, млн.руб.      
10. ЗФУ, в % П1 – П8 х 100 П1      
11.Безубыточный объем продаж,тонн(П8/Цр)        

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

1. Маржинальный доход, млн..руб. = Прибыль от реализации + Постоянные затраты

Постоянные затраты

2. Порог рентабельности, млн..руб. = -------------------------------------------------------------------

Доля маржинального дохода в денежной выручке

Доля маржинального дрхода =МД/ДВ

3. ЗФУ, млн.руб. = Денежная выручка - Порог рентабельности

.

4. ЗФУ, % = Денежная выручка - Порог рентабельности

---------------------------------------------------------

Денежная выручка

5.Безубытоный объем продаж( тонн )=Порог рентабельности

---------------------------

Ц реализации

Выводы:

График безубыточности

 
  Тема: Анализ финансовых результатов и безубыточности предприятия - student2.ru

Обобщающий вывод:

Наши рекомендации