Понятие и показатели производительности труда
Одной из ключевых задач экономического развития организации и страны является повышение производительности труда, так как рост объемов производства и национального дохода зависит от эффективности его использования. Производительность труда – это показатель результативности труда в сфере производства материальных благ в течение определенного промежутка времени.
Под производительностью труда понимается способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции (выработка), или количество времени, затрачиваемое им на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Принято различать производительность живого (индивидуального) и совокупного (общественного) труда. Производительность живого труда определяется затратами труда в организации, а производительность общественного труда – затратами труда во всем народном хозяйстве. Последний показатель определяется как отношение ВВП (валовый внутренний продукт) к численности работников, занятых в сфере материального производства (Чмп)
Воб = ВВП / Чмп.
Это наиболее обобщенный показатель, характеризующий экономическое развитие государства.
В любой готовой продукции (товаре или услуге) концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду, в основе которого находится живой труд работника, создаются материальные ценности. Живой труд (физический и умственный) требует энергозатрат человеческого организма. При физическом труде затрачивается энергия мышц, которая измеряется в калориях; при умственном труде затрачивается энергия умственной деятельности. Понятно, что энергозатраты живого труда имеют физиологические пределы, которые ограничивают рост продуктивности труда. Иное дело – овеществленный труд. Он характеризует воплощенный в предметах и средствах труда (в машинах, оборудовании, автоматике и др.) живой прошлый труд. И его возможности эволюционно безграничны.
По мере развития производительных сил общества в совокупном труде закономерно снижается доля живого труда при соответствующем возрастании доли овеществленного труда. Совершенствование производства и научно-технический прогресс являются главными условиями роста производительности труда. И это – основной резерв увеличения продуктивности труда. В обществе создаются и внедряются принципиально новые материалы и технологические процессы, а также средства автоматизации. Их применение ведет к росту автоматизации и механизации труда и, следовательно, к росту его производительности.
В зависимости от принятого способа измерения объема произведенной продукции различают три метода измерения производительности труда (выработки) в организации: натуральный, трудовой, стоимостный.
При натуральном методевыработка исчисляется отношением объема произведенной продукции (О) на среднесписочную численность работников (Чср)
Вн = О / Чср.
Натуральный методизмерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определятся с помощью натуральных измерителей, таких как: тонны, штуки, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных организаций.
Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако его использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная продукция.
Разновидностью натурального метода является условно-натуральный, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. В этом случае, например, консервные банки разной емкости переводятся в условные банки. Пересчет в условные измерители осуществляется, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).
Например. Рассчитать, пользуясь условно-натуральным методом измерения, производительность труда работников бригады молочного комбината. На комбинате за смену 15 работников бригады выработали 10 т сметаны, 5 т сливок, 25 т молока, 2 т масла животного. Для расчета производительности труда бригады используются переводные коэффициенты молочной продукции: 1 т сметаны равна 8,5 т молока; 1 т сливок 5,7 т молока; 1 т масли животного 23 т молока. Тогда расчет производительности труда в бригаде за смену составит
(10 × 8,5 + 5 × 5,7 + 25 × 1 + 2 × 23) / 15 = 12,3 т молокопродуктов.
Следовательно, производительность труда работника бригады составила 12,3 т молокопродуктов в смену.
Условно-натуральный метод расчета производительности труда удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи товаров.
Трудовой (нормативный) методизмерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работы с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. он характеризует степень выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем работы с учетом нормативной трудоемкости (нормо-час), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара
,
где Пт – производительность труда, измеренная трудовым методом;
Oт – объем работы в единицах нормативного времени;
Вф – фактическое время работы.
Например. Рассчитать производительность труда одного работника в бригаде, состоящей из 5 рабочих, где за смену (8 ч) произведено 10 деталей А, на которые установлена норма времени 60 мин (1 ч) за единицу, и 100 деталей В, на которые установлена норма времени 20 мин (0,3 ч).
Производительность труда рабочего бригады за час составила
(10 × 1 + 100 × 0,3) / (5 × 8) = 1 деталь.
Следовательно, производительность труда рабочего бригады составила
1 деталь в час.
Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работы, которые имеются далеко не всегда и не везде. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени.
Наиболее распространенным является стоимостный методопределения выработки, при котором она рассчитывается делением объема продукции в стоимостном выражении на численность работников
Вс = ТП / Чср,
где ТП – объем произведенной продукции в стоимостном выражении (товарная продукция или вновь созданная стоимость) за соответствующий период времени, руб.
Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние ценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.
Показатели выработки зависят не только от метода исчисления объема производства, но и от единицы рабочего времени. В связи с этим различают часовую, дневную и годовую выработку. Часоваявыработка устанавливается делением объема выпуска продукции на число часов, которое должно быть отработано всеми работниками в планируемом периоде; дневная –отношение объема продукции на количество человеко-дней, подлежащих отработке всеми работниками предприятия в планируемом периоде; месячная (квартальная, годовая)– делением объема выпускаемой продукции на плановую среднесписочную численность работников за принятый период.
Основным плановым показателем в организации является месячная (годовая) выработка, а остальные используются для анализа.
Темп роста показателя выработки исчисляется путем сравнения ее величины в данном периоде с предшествующим, принятым за базу, по формуле
ТР = (ВО / ВБ) × 100,
где ТР – темп роста производительности труда, %;
ВО и ВБ – выработка продукции соответственно в отчетном и базисном периоде.
Среди основных экономических показателей организации ведущее место принадлежит росту производительности труда, так как он позволяет: уменьшить затраты на производство продукции, при условии, что рост производительности опережает рост средней заработной платы; увеличить объем производства и продаж продукции и соответственно прибыль от реализации; повышать уровень оплаты труда персонала организации; повысить конкурентоспособность организации, обеспечить его финансовую устойчивость.
Таким образом, производительность труда предопределяет объем производства, численность работающих, пути экономии рабочего времени, установление оптимальной заработной платы, снижение себестоимости продукции.
Планирование роста производительности труда
Планирование производительности труда состоит в том, чтобы установить темп роста по сравнению с предыдущим годом и определить ее уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего в стоимостном выражении).
При планировании роста производительности труда применяется следующая единая классификация факторов (или резервов повышения производительности труда). Факторы роста производительности труда подразделяются на следующие основные группы:
1) повышение технического уровня производства;
2) улучшение организации производства и труда;
3) увеличение объема и изменение структуры производства;
4) изменение природных условий, независящих от работы организации;
5) отраслевые и прочие факторы, включая освоение новых организаций.
В первую группу факторов входят следующие мероприятия: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, замена отдельных станков и машин более производительными, внедрение новых технологических процессов, внедрение более эффективного сырья и др. За счет этих факторов достигается увеличение интенсивности труда, т.е. рост объема выполняемых работ в единицу времени.
Вторая группаобеспечивает интенсификацию производства, улучшение использования рабочего времени. К этой группе относятся мероприятия по улучшению управления: укрупнение звеньев, специализация производства, устранение простоев, сокращение невыходов, укрепление дисциплины, внедрение НОТ и др.
Третья группафакторов влияет на рост производительности труда путем относительного уменьшения численности постоянного состава работников в связи с увеличением объема выполняемых работ, структурными сдвигами в производстве, т.е. выпуск продукции с различной удельной трудоемкостью.
К четвертой группе факторов относятся изменения, связанные с природными условиями производства.
Пятая группа факторов учитывает изменения, вызываемые вводом в действие и освоение новых цехов и производств, на которых уровень производительности труда резко отклоняется от средних условий.
Влияние отдельных факторов на рост производительности труда при разработке бизнес-плана организации определяется путем подсчета относительной экономии рабочей силы. Относительное (возможное) уменьшение рабочей силы выявляется по каждому фактору как разница между затратами труда на плановый объем продукции при базовых и планируемых условиях труда.
Методика расчета повышения производительности труда в организации за счет технико-экономических факторов состоит в следующем.
Во-первых, определяется исходная численность персонала (ЧИ), рассчитанная исходя из планового объема производства (ТПп) и производительности труда базового периода (ПТб)
ЧИ = ТПп / ПТб.
Во-вторых, проводится анализ затрат рабочего времени, учитывается изменение объема и структуры производства, отраслевые и прочие факторы, по которым рассчитывается экономия численности (ЭЧ), сгруппированная по перечисленным технико-экономическим факторам.
В-третьих, рассчитывается плановая численность персонала (ЧП) на плановый объем производства с учетом экономии численности по технико-экономическим факторам
ЧП = ЧИ – ЭЧ.
В-четвертых, определяется плановый прирост производительности труда по технико-экономическим факторам (∆ПТ)