Натурально-вещественные и стоимостные результаты деятельности предприятия

При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные (денежные) измерители.

Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения и качественной характеристики тех или иных показателей и служат исходными величинами для определения потребности предприятия в рабочей силе, сырье, топливе, электроэнергии, оборудовании, производственных площадях. Однако при применении натуральных измерителей невозможно обобщить различные по характеру натуральные показатели.

Трудовой измеритель, выражаемый, как правило, в нормочасах, человекоднях, станкочасах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ других цехов и иных целей.

Основой учета продукции в денежном выражении, позволяющего получать сводные данные, являются стоимостные (денежные) измерители. По конкретным видам продукции (услуг) они могут быть представлены себестоимостью продукции или ценой. Используют следующие виды цен:

· фактически действующие в данном периоде;

· оптовые цены производителя;

· цены оптовой торговли;

· цены розничной торговли;

· цены, принятые при составлении планов;

· сопоставимые цены.

Стоимостные измерителиявляются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.

Товарная продукция (ТП) — это продукция, предназначенная для реализации, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции.

Объем товарной продукции за период определяют по формуле

QТП = Cг + Cк + Cн + F + Cу,

где Сг — стоимость готовых изделий;

Ск — стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

Сн — стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

F — стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;

Су — стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Валовая продукция (ВП) — это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за конкретный период времени.

Объем валовой продукции определяют двумя способами: как разница между валовым и внутризаводским оборотом; как сумма товарной продукции и разностей остатков незавершенного производства (НЗП), инструментов (приспособлений) на начало и конец планируемого периода.

В первом случае объем валовой продукции рассчитывают по формуле

QВП = Tвал – Tвнз,

где Tвал — валовой оборот;

Tвнз — внутризаводской оборот.

Валовой оборот — это стоимость всего объема продукции, произведенной за определенный период всеми цехами предприятия, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот — это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во втором случае объем валовой продукции вычисляют по следующей формуле

QВП = QТП + (CНЗПк – CНЗПн) + (Cи.к – Cи.н),

где CНЗПн, CНЗПк — стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода соответственно;

Cи.н, Cи.к — стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода соответственно.

Незавершенное производство — незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, не принятая отделом технического контроля (ОТК) и не сданная на склад готовых изделий.

Реализованная продукция (РП) характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Объем реализованной продукции по плану определяют по формуле

QРП = QТП + Rн – Rк,

где Rн, Rк — остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

· готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;

· отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

· отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

· товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Соотношение данных категорий представлено на рис. 2.1.

Пример 2.1.

За отчетный период предприятие выпустило изделий А в количестве 600 ед., изделий В — 900 ед. Цена изделия А — 2,5 тыс. руб., В — 3,2 тыс. руб. Стоимость услуг непромышленного характера, оказанных сторонним организациям, — 50 тыс. руб. Остаток незавершенного производства на начало квартала — 165 тыс. руб., на конец года — 145 тыс. руб. Остатки готовой продукции на складах на начало периода — 175 тыс. руб., на конец периода — 2 тыс. руб.

Определить размер валовой, товарной и реализованной продукции за квартал.

Решение. Объем товарной продукции, тыс. руб., определим по формуле (2.1):

QТП = (600 × 2,5 + 900 × 3,2) + 250 = 4630.

Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Таким образом, объем валовой и реализованной продукции составит, тыс. руб.:

QВП = 4630 + 145 – 165 = 4610;

QРП = 4630 + 175 – 225 = 4580.

Наши рекомендации