Расчет немеханического оборудования

Основой для расчёта производственных столов является количество поваров, одновременно работающих в цехе, которое определяется по графику выхода на работу, и средней нормы длины стола на одного работника.

Расчет производственных столов ведется в соответствии с численностью работников: L = lp ´ Rmax, где

L – общая длина производственных столов, подлежащих к установке, м;

lp – норма длины стола на одного работника, (=1,5 м);

Rmax – численность работающих в максимальную смену, чел.

Таблица 0. Расчет производственных столов

Численность производственных работников Норма длины стола на 1 работника, м Расчетная длина стола, м Тип и длина стандартного стола, м Количество столов определенной длины
         

Указать немеханическое оборудование с учетом производственной необходимости.

Таблица 0. Расчет амортизационных отчислений

Наименование основных средств Стоимость, руб. Норма амортизации, % Амортизационные отчисления, руб.
оборудование      
итого      

Расчет площади цеха

Общая площадь цеха рассчитывается по формуле: Sобщ = Sспец / 0,28(или 0,3), где Sспец – площадь, занятая оборудованием, м2;

0,28-0,3 – условный коэффициент использования площади кондитерского цеха.

Расчет полезной площади цеха сводится в таблицу 0.

Таблица 0. Расчет кондитерского цеха

Наименование оборудования Тип, марка Кол-во оборуд. Габариты, мм Площадь единицы оборудования, м2 Полез ная площадь цеха, м2
Д Ш
             
             
             
Итого           5,15

Общая площадь кондитерского цеха составит: F= 5,15/ 0,35 = 14,4 м2 Принимаем Sцеха = 15 м2

Расчет расхода электроэнергии, воды и тепла

Расчет установленной мощности

Установленная мощность силового оборудования определяется по паспортной мощности отдельных токоприёмников по формуле: P = Pн *n, где

Pн – номинальная мощность электродвигателя машины, кВт;

n – число одинаковых машин, шт.

Таблица 0. Расчет установленной мощности

Наименование токоприемников Марка Количество Номинальная мощность, кВт Коэффициент мощности Установленная мощность, кВт
Механическое оборудование
           
Тепловое оборудование
           
Итого          

Расчёт потребной мощности

Потребную мощность силового электрического оборудования рассчитывают по формуле: Рпот= Руст исп , где

Кисп– коэффициент использования электрооборудования в зависимости от режимов работы потребителей:

Кисп= 0,2 для механического оборудования

Кисп= 0,7 для теплового оборудования

Расчёт годового расхода электроэнергии на электрооборудование рассчитывается по формуле: Э г = Рпот *Ti,

где Ti – число рабочих часов в году.

Для проектируемого участка: количество рабочих дней – ______; продолжительность рабочей смены – ____ ч: (например: Ti = 210 * 10 = 2100)

Э г= 3,15 * _______ = ____________ кВт

Установленная мощность, требуемая для общего освещения цеха, Руст определяется по формуле: Руст = Р уд*S,

где Р уд – удельная мощность, равная 10-12 Вт/м2;

S – площадь помещения, м2.

Расчет установленной мощности на освещение кондитерского цеха

Наименование помещений Освещаемая площадь, м2 Удельная мощность, Вт/м2 Установленная мощность освещения, кВТ
      4=2*3/1000  
Кондитерский цех      

Годовой расход электроэнергии на освещение рассчитываемой площади определяется по формуле: Эг = Рmax * Ti , где

Рmax- устанавливаемая мощность освещаемых помещений, кВТ;

Ti – годовая продолжительность работы светильников, час.

Для кондитерского цеха данного предприятия:

Ti =___ часов в сутки * ____ день = ________ час.

Эг = 2,59 * ________ = ____________ кВт

Итого годовой расход электроэнергии для кондитерского цеха составляет: Э г= ___________ + ___________= _______________ кВт

Водоснабжение и канализация

Потребления холодной воды сотрудниками производится по формуле:

q2 = N* 14, где

N – количество сотрудников, чел;

14 – норма потребления воды на одного человека, л.

Расчет потребления горячей воды сотрудниками производится по той же формуле, где 12,7 – норма воды на одного сотрудника, л.

Расчет водоотвода воды в сутки (канализация) производится по формуле: К = Q* 0,85, где

К – канализация;

Q – расход холодной и горячей воды, л;

0,85 – коэффициент водоотвода.

Годовое водопотребление и водоотвод:

Холодная вода л

Горячая вода л

Канализация л

Расчет теплоты на отопление

Годовой расход теплоты на отопление производится по формуле:

Qот = 2,88*q0*V* (tв - tот) * Т *n0 ,где

Qот – годовой расход теплоты на отопление, кДж;

q0 – ориентировочное значение берут в зависимости от объема здания (0,58 Вт/м3 °С);

V – объем помещения столовой (______м3);

tв – расчетная температура внутреннего воздуха (18°С);

tот -средняя температура наружного воздуха (- 6,2 °С);

Т – число часов работы системы в сутки, ч/сут;

n0 – продолжительность отопительного сезона (220 сут).

Расчет:

Qот = 2,88* ____ * ____* (18 – (– 6,2) ) * _____ * ____= __________ кДж

Наши рекомендации