Расчет и подбор торгово-технологического и немеханического оборудования

Расчет емкости холодильного шкафа для хранения полуфабрикатов:

Расчет и подбор торгово-технологического и немеханического оборудования - student2.ru кг, где (9)

Е – потребная загрузочная емкость холодильного шкафа, кг;

G – масса ПФ подлежащих хранению с охлаждением (на ½ смену), кг;

φ – коэффициент, учитывающий массу тары (0,5; 0,6)

Расчетная вместимость холодильного шкафа для хранения ПФ

Таблица 9

№ п/п Наименование блюд Кол-во блюд ½ см. Вид сырья Масса ПФ, G, кг нетто Коэффи-циент, учитыва-ющий тару Загру- зочная емкость холо- диль-ника,Е, кг
Закрытый бутерброд с сыром Сыр Масло сливочное 0,37 0,15 0,5 0,5 0,74 0,3
Салат «Весна» Салат свежий Редис красный Огурцы свежие Лук зеленый Яйца куриные Сметана 0,47 0,45 0,45 0,22 0,22 0,45 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,94 0,9 0,9 0,44 0,44 0,9
Салат картофельный Картофель Лук зеленый Сметана 0,51 0,51 0,45 0,5 0,5 0,5 1,02 1,02 0,9
Винегрет овощной Картофель Свекла Морковь Огурцы соленые Капуста кваш. Лук зеленый 0,78 0,56 0,37 0,56 0,56 0,56 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 1,56 1,12 0,74 1,12 1,12 1,12
Салат мясной Свинина Картофель Яйца Крабы Майонез 0,72 0,8 0,3 0,1 0,6 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 1,44 1,6 0,6 0,2 1,2
Салат столичный Курица Картофель Огурцы соленые Крабы Яйца Майонез Салат 3,15 0,6 0,6 0,15 0,45 1,35 0,3     0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5   6,3 1,2 1,2 0,3 0,9 2,7 0,6
Яйца под майонезом Яйца Картофель Морковь Огурцы соленые Помидоры свежие Горошек зеленый Майонез 0,37 0,25 0,25 0,37 0,25 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5   0,74 0,5 0,5 0,74 0,5
Салат с сыром Сыр Морковь Огурцы свежие Майонез Петрушка 0,20 1,05 2,15 0,78 0,10 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,4 2,1 4,3 1,56 0,2
Компот из свежих плодов Яблоки Вишня 6,0 6,0 0,5 0,5 12,0 12,0
Минеральная вода Мин.вода 7,4 0,5 14,8
Лимонад Лимонад 11,2 0,5 22,4
Сок натуральный Сок натуральный 7,4 0,5 14,8
  Итого         Е = 125,06 кг

Подбираю холодильный шкаф – ШХ-0,6 (1 шт.) для хранения ПФ.

Подбираем холодильные шкафы необходимой грузовместимостью (по справочнику торгово-технологического оборудования). ШХ – 0,6 – 1 шт.

После расчета холодильного оборудования необходимо составить таблицу подбора необходимых видов оборудования на основании расчетов и норм оснащения и производственной необходимости. Таблица включает холодильное, механическое, весоизмерительное оборудование.

Таблица 11

№ п/п Наименование оборудования Производительность емкость, мощность Кол-во
Привод универсальный  
Взбивальная машина 6 л
Смесительная установка для молочных коктейлей 300 порц/ч
Шкаф холодильный 0,71 м3
Прилавок холодильный среднетемпературный 0,28 м3
Прилавок холодильный низкотемпературный 0,15 м3
Охладитель напитков 30 дм3
Плита кухонная 1- конфорочная 0,17 м3
Шкаф жарочный 0,51 м3
Сковорода электрическая 0,22 м3
Фритюрница электрическая 12 кг/ч
Кофеварка  
Кипятильник непрерывного действия 50 л/час
Тележка грузовая 50 кг
Тележка грузовая 250 кг  

Расчет немеханического оборудования

Расчет производится по формуле:

Z = ½ N1 * L , м, где (11)

Z – длина столов в погонных метрах, м;

N1 – численность работников цеха за день, чел.;

L – норма длины стола на 1 работника, м.

Z = ½ * 2 *1,5 = 1,5 м2

Подбираю стол:

Наши рекомендации