Этап. Анализ эффективности использования материальных ресурсов предприятия (организации)

Характеристика форм материально-технического снабжения, принципов построения подразделений, занимающихся материально-техническим снабжением, а также складского хозяйства. Анализ состава и структуры, эффективности использования материальных ресурсов предприятия.

Этап. Анализ эффективности использования персонала предприятия (организации)

Анализ состава и структуры персонала предприятия. Анализ персонала по возрасту, уровню образования, стажу и другим признакам. Анализ показателей производительности труда.

Этап. Предложения по повышению эффективности деятельности предприятия (организации)

Предложения по повышению объемов производства и продаж, эффективности использования основных средств, материальных ресурсов, кадров предприятия, а также в целом по улучшению деятельности предприятия, положительно влияющие на динамику экономических показателей.

Отчет по производственной практике должен включать:

− организационно-экономическую характеристику предприятия;

− анализ объемов производства и продаж;

− анализ эффективности использования основных средств предприятия (организации);

− анализ эффективности использования материальных ресурсов предприятия (организации);

− анализ эффективности использования кадров предприятия (организации);

− предложения по повышению эффективности деятельности предприятия (организации);

− список использованных источников;

− приложения, содержащие организационную структуру управления, бухгалтерскую и статистическую отчетность, используемую при расчетах экономических показателей и другие документы предприятия.

К отчету прилагается дневник прохождения учебной практики. В нем по дням указываются виды работ, выполненные студентом на предприятии в период прохождения производственной практики, ставятся оценки, подписи руководителя практики и печать предприятия - объекта практики.

Также к отчету прикладывается характеристика с места практики, составленная на фирменном бланке предприятия с подписью руководителя с места практики и печатью данного предприятия, включающего следующие пункты: полнота и качество выполнения программы; отношение студента к выполнению заданий; оценка, которую заслуживает студент; проявленные студентом профессиональные качества; проявленные студентом личные качества; выводы о профессиональной пригодности студента; компетенции, освоенные студентом, во время прохождения практики (ПК-1,2,5).

Оформление отчета осуществляется в соответствии со стандартом «Работы студенческие».

6.2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
(организации)

Таблица 1 - Динамика экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия

Показатели Годы Абсолютное отклонение, (+,-) Темп роста, %
20__ (предшествующий предыдущему) 20__ (предыдущий) 20__ (отчетный) 20___ от 20___ гг. (предыдущего от предшествующего) 20___ от 20___ гг. (отчетного от предыдущего) 20___ к 20___ гг. (предыдущего к предшествующему) 20___ к 20___ гг. (отчетного к предыдущему)
1 Выручка, тыс.руб.              
2 Полная себестоимость продаж (включая управленческие и коммерческие расходы), тыс.руб.              
3 Прибыль от продаж, тыс.руб.              
4 Чистая прибыль, тыс.руб.              
5 Среднесписочная численность промышленно-производственно- го персонала, чел.              
6 Фонд оплаты труда промышленно-производственно- го персонала, тыс.руб.              
7 Среднемесячная заработная плата одного работающего, руб.              
8 Основные средства (среднегодовая стоимость), тыс.руб.              
9 Оборотные средства (среднегодовая стоимость), тыс.руб.              
10 Среднегодовая стоимость имущества, тыс.руб.              
11 Материальные затраты, тыс.руб.              
12 Выработка на одного работающего, тыс.руб.              
13 Затраты на рубль выручки, руб.              
14 Фондоотдача, руб.              
15 Материало-отдача, руб.              
16 Оборачиваемость оборотных средств, в оборотах              
17 Рентабельность продукции, %              
18 Рентабельность активов по чистой прибыли, %              


Наши рекомендации