Бухгалтерский и экономический подход к определению издержек.
В самом общем виде издержки производства ( С) – это затраты на производство продукции.
Денежные средства, которые фирма платит внешним поставщикам, приобретая у них факторы производства, составляют ее фактические, явные или бухгалтерские издержки. Бухгалтер определяет издержки как фактические затраты фирмы на приобретение факторов производства у поставщиков. Они проходят через бухгалтерские документы и этим приобретают явную форму. К ним относят оплату сырья и материалов, оплату транспортных, финансовых, юридических услуг, заработную плату наемным рабочим, налоги и прочие расходы.
С собственными экономическими ресурсами фирмы связаны ее неявные издержки , учет которых принципиально отличает экономический подход от бухгалтерского. Поскольку фирма отказалась от использования собственных факторов производства в альтернативных целях, то ее неявные издержки оцениваются как сумма максимального упущенного дохода от этих факторов производства в наилучшем из исключенных вариантов. Так, если собственник фирмы одновременно является ее управляющим, использует собственный капитал и принадлежащее ему помещение, то к неявным издержкам фирмы можно отнести:
· упущенную заработную плату , которую он мог бы получать в другой фирме в качестве наемного работника;
· упущенный рентный доход , который он мог бы получать, сдавая в аренду собственное помещение;
· упущенный процентный доход на собственный капитал, который он мог бы иметь, положив деньги в банк;
· упущенный предпринимательский доход , то есть прибыль, которую он мог бы получать в любой другой отрасли, организовав там свой бизнес.
Для собственника все издержки – явные и неявные – являются альтернативными, так как существуют альтернативные варианты использования ресурсов, вложенных им в фирму. Экономические издержки представляют собой платежи всем собственникам экономических ресурсов, достаточные для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от альтернативных вариантов использования.
С эк. = С бухг. + С неявн.
Таким образом, бухгалтерский подход отражает традиционное понимание издержек, но он не отражает того важного обстоятельства, что экономические ресурсы редки и ограниченны, а, следовательно, не учитывает необходимость их эффективного использования. Экономический подход основан на выявлении того, какой максимальный доход можно было бы получить при альтернативном использовании израсходованных фирмой факторов производства.
Экономический интерес фирмы связан с прибылью ( profit), которая определяется как разница между доходом фирмы от продажи продукции и ее совокупными издержками:
В финансовых отчетах фирмы рассчитывается бухгалтерская прибыль, информация о которой необходима собственникам (акционерам), управляющим, инвесторам, налоговым органам, для принятия решений. Прибыль бухгалтерская определяется как разница между валовым доходом и явными издержками фирмы:
Величина экономической прибыли является ориентиром при принятии управленческих решений о целесообразности деятельности фирмы в данной отрасли. Экономическая прибыль считается как разница между совокупным доходом и всеми издержками фирмы:
p эк. > p бух. на величину неявных издержек.
Нормальная прибыль – это минимальный доход, необходимый для того, чтобы удержать предпринимателя в данной отрасли. Нормальная прибыль является элементом неявных издержек. Если p эк. = 0, то это означает, что предприниматель получает только нормальную прибыль, которая позволяет удержаться ему в рамках данного направления деятельности.