Вопрос 1. Понятие издержек. Экономический и бухгалтерский подходы к рассмотрению издержек

Издержки производства (ТС) — это затраты на производство продукции. Экономист и бухгалтер считают их по-разному.

Бухгалтер определяет издержки как фактические затраты фир­мы на приобретение факторов производства. Они проходят через бухгалтерские документы и приобретают явную форму.

Явные издержки (внешние) — это денежные выплаты за ре­сурсы, полученные со стороны. Сюда входят: заработная плата наемным рабочим; оплата сырья и материалов; оплата транспор­тных, финансовых, юридических услуг и другие.

Экономист включает в издержки производства не только яв­ные затраты на покупку ресурсов, но и неявные, внутренние из­держки, связанные с использованием фирмой своих собственных ресурсов. В отличие от явных, эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Они носят скрытый характер.

Величина неявных издержекопределяется тем дохо­дом, который могли бы принести данные ресурсы при их наибо­лее выгодном альтернативном использовании. Сюда можно отне­сти: процент на собственный капитал, арендную плату, плату за менеджерскую работу самого предпринимателя таким образом: ТСэк. = ТСбухг. + ТСнеявн.

Экономический подход основан на выявлении того, какую мак­симальную ценность можно было бы получить при альтернативном использовании израсходованных фирмой факторов производства.

Прибыль Вопрос 1. Понятие издержек. Экономический и бухгалтерский подходы к рассмотрению издержек - student2.ru— это разница между общими доходами фирмы от продажи продукции (TR) и ее издержками: TR = Р • Q;

π=TR-TC

Прибыль бухгалтерскаяопределяется как разница между валовым доходом (TR) и явными издержками фирмы:

πбух=TR-TCбух

Экономическая прибыль— это разница между TR и всеми издержками фирмы:

Вопрос 1. Понятие издержек. Экономический и бухгалтерский подходы к рассмотрению издержек - student2.ru

Вопрос 1. Понятие издержек. Экономический и бухгалтерский подходы к рассмотрению издержек - student2.ru на величину неявных издержек.

Нормальная прибыль— это необходимый минимальный до­ход, который должен получать предприниматель, чтобы быть за­интересованным в ведении собственного дела (элемент издержек производства).

Если Вопрос 1. Понятие издержек. Экономический и бухгалтерский подходы к рассмотрению издержек - student2.ru это означает, что предприниматель получает только нормальную прибыль, которая позволяет удержаться ему в рамках данного направления деятельности.

Вопрос 1. Понятие издержек. Экономический и бухгалтерский подходы к рассмотрению издержек - student2.ru Вопрос 2. Издержки производства в краткосрочном периоде

С точки зрения зависимости величины издержек от объема выпускаемой продукции различают:

Постоянные издержки(FC), затраты, величина которых не зависит от объема выпуска продукции (эксплуатационные расхо­ды на поддержание зданий, сооружений, средств производства, затраты на охрану, зарплата высшего управленческого звена, стра­ховые выплаты, арендная плата, налог на имущество).

Переменные издержки (VC), которые изменяются по мере из­менения объема производства (зарплата рабочего персонала, рас­ходы на сырье, материалы, электроэнергию, ГСМ, полуфабрика­ты, налог с продаж).

Общие издержки (ТС) — это сово­купность всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции: ТС = FC + VC. График общих, посто­янных и переменных издержек пред­ставлен на рис. 17.

ПриQo, ТС0 = FC, т.е. когда вы­пуск продукции не производится ТС равны FC.

Вопрос 1. Понятие издержек. Экономический и бухгалтерский подходы к рассмотрению издержек - student2.ru При Q* — начинает действовать закон убывающей отдачи, когда резко возрастают VC, а вместе с ними и ТС, поэтому задача любого предпринима­теля получить прибыль до точки Q*.

Производителя часто интересует величина средних издержек (на единицу продукции).

Средние постоянные издер­жки(рис. 18):

AFC = FC/Q (убывают с увеличением выпуска продукции).

Вопрос 1. Понятие издержек. Экономический и бухгалтерский подходы к рассмотрению издержек - student2.ru

Средние переменные издер­жки(рис. 19):

AVC = VC/Q

Средние общие издержки:

АТС = TC/Q

АТС = AFC + AVC

Дополнительные издержки, связанные с увеличением производства продукции на единицу, называются предельными:

МС = ΔTC/ΔQ =ΔVC/ΔQ, т.к. ΔТС = FC +VC, a FC - const.

Взаимосвязь средних и пре­дельных издержек покажем графически (рис.19).

Кривые средних издержек показывают минимальные зна­чения издержек для каждого данного объема производства. Кривые средних издержек являются зеркальным отраже­нием кривых среднего и пре­дельного продукта.

Вогнутость кривых сред­них издержек отражает дей­ствие закона убывающей от­дачи.

Когда МС ниже AVC и АТС, последние убывают. Если МС > AVC и МС > АТС, то средние издержки возрастают. МС пересекает АТС и AVC в точках минимума.

Вопрос 1. Понятие издержек. Экономический и бухгалтерский подходы к рассмотрению издержек - student2.ru

Вопросы для самопроверки

1. В чем различия между экономической и бухгалтерской прибылью?

2. Как взаимосвязаны закон убывающей отдачи и форма кривых VC и AVC?

3. Каковы факторы, влияющие на смещение кривых АТС, AFC, AVC и МС?

4. Как взаимосвязаны AVC и МС и МР и АР?

Литература:

1. Нуреев, Р. М. Курс микроэкономики [Текст]: учебник для вузов / Р. М. Нуреев. – 2-е изд., изм.- М. : Норма, 2007. – 576 с.

2. Николаева, И. П. Экономическая теория [Текст]: учебник / И. П. Николаева.- М.: Проспект, 2008.- 574 с.

3. Иохин, В. Я Экономическая теория [Текст]: учебник / В. Я. Иохин.- М. : Экономистъ, 2007.- 861 с.

4. Борисов, Е.Ф. Экономическая теория [Текст]: учебник для вузов / Е.Ф. Борисов.- 2-е изд.- М. : Проспект, 2007.- 535 с

5. Симкина. Л.Г. Экономическая теория [Текст]: Учебник / Л.Г. Симкина.- 2-е изд.- Спб. : Питер, 2007.- 382 с.

Наши рекомендации