Специализация и кооперирование производства: сущность, формы и показатели экономической эффективности.
Специалиация пр-ва – концентрация пр-ва конструктивно и технологически однородной продукции, т.е. сосредоточение на предприятии одинаковой по способу изготовления прод-ции, предназнач для конечного потребления.
Формы специализации:
– Предметная – сосредоточ-е выпуска готовых к конечн потребл-ю продуктов на конкретных предприятиях (мебельные обувные). При этом предпр-е может специализироваться на выпуске прод-ции неск-ких видов (многопредметная спец-я) или одного вида (однопредметная спец-я);
– Подетальная – процесс сосредоточения выпуска отдельных часей, узлов или деталей на конкретном предприятии (подшипники, запчасти);
– Технологическая(стадийная) – процесс выдел-я отдельн стадий(операций) технологич процесса в самостоят-ные предпр-я (литейные, сборочные, прядильные)
Показатели, в зависимости от объекта:
– Специализ-я на уровне нац эк-ки характеризуется степенью развития экономич связей с др гос-вами;
– Уровень спец-и в пром-ти можно определить кол-вом специализированных отраслей;
– Ур-нь специализ-и в конкретной отрасли определяется ее удельным весом в общем впуске продукции данного вида.
Удельный вес осн(профильной) прод-ции в общем ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородности пр-ва в рамках каждой отрасли.
Уровень специализации конретного предпр-я можно оценить на основе таких показателей, как удельный вес массовой и крупносерийной прод-ции в общем объеме пр-ва предприятия
Кооперирование – длительные производственные связи между предприятиями, объединениями по совместному изготовлению конкретного изделия.
Кооперирование выступает в различных формах.
По отраслевому признаку:
– Внустриотраслевое (длительные производственные связи между предприятиями одного экономического района.)
– Межрайонное (длит-ные произ-венные связи между предприятиями, располож в различн экономич районах)
В зависимости от формы специализации:
– Предметное (агрегатное) – головное предприятие выпускающее технологически сложную продукцию, получает од др предпр необходимые агрегаты для производства изделия данного вида;
– Подетальное – предприятия-смежники и головное предприятие устанавливают пр-венные связи по поставке и использованию готовых деталей и узлов;
– Технологическое – длит-ные пр-венные связи, основанные на поставках одним предприятием другому полуфабрикатов.
Уровень производственного кооперирования можно определить на основе удельного веса покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции предпр-я (отрасли) – коэффициента кооперирования.Соотношение внутриотраслевых и межотраслевых, а также внутрирайонных и межрайонных поставок характеризует развитие соответствующих форм кооперации.
Кооперирование м-у предприятиями стало развиваться во второй половине 20в. Впоследствии в ведущих пром странах на основе такой кооперации были созданы ТНК, к-рые осуществляют кооперация м-у своими предприятиями в рзличных странах мира. ТНК явл мощными разработчиками и производит-лями сложной научно-технич продукции.
Кооперирование распространено в машиностроении, пищевой, легкой, древообрабат пром-ти. В РБ коопериров-е широко развито в машиностроении и металлообработке.
Развитие спец-и и копер-я оказывает самое существенное возд-е на эфф-ность общественного произ-ва и отдельн предприятия в силу следующих обстоят-в:
– специализация является основой для механизации и автоматизации производства;
– на специализир-х предприятиях, как правило, выше качество прод-и, нежели если бы эта продук-я выпускалась на неспециализир предприятиях;
– на специализир предприятиях больше возможностей для применения более производит-ной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;
– специализация позволяет снизить издержки на пр-во прод-ции за счет более высокого уровня мех-ции и автоматиз-и труда, использ-я более квалиф рабочей силы и концентр-и пр-ва;
– специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.
Экономический эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле:
Э = [(C1-C2) - (Зтр2 - Зтр1)]V2 –Eн DK + DП,
где C1, C2 —себестоимость единицы продукции до и после специализации;
Зmр2, Зmр1 — транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации;
V2 — объем выпуска продукции после специализации;
Eн — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
DK — дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства:
DП — дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства.
Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.
К недостаткам специализации и кооперирования можно отнести:
рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;
монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.
Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.