Стандартизация и сертификация продукции

Стандартизация – деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, качества продукции, экономии ресурсов.

Формы и методы взаимодействия предприятий и предпринимателей друг с другом, с гос. Органами управления устанавливается стандартами гос системы стандартизации. Объектами являются продукция, работа, услуги, которые в равной степени относятся к любому материалу, компоненту, оборудованию, системе, правилу, процедуре, функции, методу или деятельности. Перечень нормативных документов по стандартизации, допускаемых к применению на территории РФ «О стандартизации».

Сертификация- деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер. Обязательная сертификация является методом объективного контроля качества продукции, а также средством гос контроля за безопасностью продукции. Добровольная сертификация способствует повышению конкурентоспособности. Объектами сертификации могут быть продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, услуги, оказываемые населению и предприятиям, системы качества, иные объекты. Импортные товары также подлежат сертификации, причем преимущественно проводится сертификация у изготовителей, предконтрактная сертификация и сертификация систем качества.

СУЩНОСТЬ ИННОВАЦИЙ, ВИДЫ. СОДЕРЖАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Инновация это материальный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новой формы и труда производства обслуживания и управления, включая новую форму контроля, учета, методы планирования, анализа и т.д.

Существует 2 типа технологических инноваций: продуктовая и процессная.

Продуктовая инновация охватывает внедрения новых или усовершенствования продуктов, поэтому продуктовая инновация подразделяют на 2 вида: базисная инновация и улучшающая продуктовая инновация. Процессная инновация представляет собой освоение новых форм и методов организации производства при выпуске новой продукции. Инновация деятельности представляет собой процесс, направленный на разработку инноваций реализацию результатов законченных научных исследований; либо иных научно-технических достижений в новой или усовершенствованной продукции, реализуемой на рынке.

ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ НОВОЙ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ.

К ним можно отнести:

- значение главного параметра (мощность) по отношению к меняемой продукции

- удельная материалоемкость (на единицу главного параметра)

- ресурсы до капитального ремонта (по отношению к заменяемой продукции) Экономическая эффективность от введения инноваций рассчитывается по формуле:

стандартизация и сертификация продукции - student2.ru Пt= (Цt – Сt)*Аt – (Ц1 – С1)*А1

Пt – планируемый прирост прибыли в t году

Цt и Сt – оптовая цена и себестоимость производства единицы инновации в году t.

Ц1 – С1 - оптовая цена и себестоимость производства единицы заменяемой продукции в году предшествующему планируемому

Аt и А1 – объем производства инноваций в планированном году и заменяемой продукции в году предшествующему.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НОВОЙ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ

Эффективность инноваций проекта: учитывая фин последствия реализации проекта для его непосредственных участников.

Бюджетная эффективность отражает фин последствия осуществления проекта для федеральных регионов или местного бюджета.

Народно- хозяйственная экономич эффективность учитывает затраты и результаты связанные с реализацией проекта, выходящего за пределы прямых участников инвестиционного проекта и допускающего стоимостное измерение.

Коммерческая эффективность определяется соотношением фин затрат и результатов, обеспечивающие требуемые нормы доходности. При этом эффектом является поток реальных денег – разность между притоком т оттоком ден средств

Наши рекомендации