Результаты освоения ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения производственной практики является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Организация кооперативного дела и предпринимательства, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1. | Формировать предпринимательские идеи и определять цели деятельности кооперативного дела |
ПК 2. | Применять методы исследования потребительского рынка с целью обоснования целесообразности деятельности. |
ПК 3. | Планировать процесс создания кооперативного дела для малого и среднего бизнеса. |
ПК 4. | Осуществлять процедуру юридического оформления создаваемого кооперативного дела |
ПК 5. | Осуществлять организацию и управление предпринимательской деятельностью |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5. | Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникативных технологий |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
2.1. Тематический план
Код формируемых компетенций | Наименование профессионального модуля | Объем времени, отводимый на практику (час, недель) | Сроки проведения |
ОК 1-10, ПК 1-5 | ПМ Организация кооперативного дела и предпринимательства | 1 неделя (36 часов) | С __________________ по ______________20___ |
2.2. Объем практики и виды деятельности
Вид деятельности | Объем часов | |
1. | Организация рабочего пространства: определение места, времени, подготовка оборудования и материалов, использование рабочих инструментов, методов, технологий. Демонстрация способности управления собой и предметом деятельности для достижения желаемого результата | |
2. | Изучение путей улучшения существующего бизнеса (идеи) за счет использования действующего законодательства в данной сфере. Изучение юридического оформления существующего бизнеса с учетом формы предпринимательства. Опрос специалистов действующего бизнеса по определению особенностей юридической организации и налогообложения для выбранной формы и сферы бизнеса. Оформление документов для государственной регистрации предпринимательской деятельности | |
3. | Проведение исследований на определение целесообразности изменений (нововведений) в действующей организации. Разработка мероприятий по проведению инновационных изменений в организации. | |
Итого: |
Содержание учебной практики
Наименование заданий | Содержание практики | Объем часов | Уровень освоения |
Задание 1. Организация рабочего пространства: определение места, времени, подготовка оборудования и материалов, использование рабочих инструментов, методов, технологий. Демонстрация способности управления собой и предметом деятельности для достижения желаемого результата | Содержание: 1.Требования к системе управления качеством 2.Стандарты качества в выбранной области бизнеса и их значение для повышения эффективности 3.Ключевые стандарты обслуживания. Приемы клиентоориентированности 4.Методы контроля качества сервиса: «Тайный покупатель», «Народная оценка», обратная связь и т.д. | 12 | |
Задание 2. Изучение путей улучшения существующего бизнеса (идеи) за счет использования действующего законодательства в данной сфере. Изучение юридического оформления существующего бизнеса с учетом формы предпринимательства. Опрос специалистов действующего бизнеса по определению особенностей юридической организации и налогообложения для выбранной формы и сферы бизнеса. Оформление документов для государственной регистрации предпринимательской деятельности | Содержание: 1.Классификация законодательных актов в области предпринимательства 2.Изучение основных законодательных актов в области предпринимательства. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса 3.Права, обязанности, ответственность предпринимателей 4.Формы предпринимательства, их преимущества и недостатки. Выбор организационно правовой формы предпринимательства 5.Процедура государственной регистрации для коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством РФ 6.Порядок разработки учредительных документов, учредительного договора. Процедура получения лицензии на осуществление отдельных видов деятельности | 12 | |
Задание 3. Проведение исследований на определение целесообразности изменений (нововведений) в действующей организации. Разработка мероприятий по проведению инновационных изменений в организации. | Содержание: 1.Понятие инноваций, их роль и функции в современном мире. Классификации инноваций 2.Управление инновациями в малом бизнесе. Оценка экономической эффективности инноваций 3.Предпринимательские риски. Типы и виды предпринимательских рисков. Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска 4.Виды потерь при наступлении риска. Страхование и пути снижения предпринимательского риска 5.Стратегии управления инновациями и предпринимательскими рисками в малом бизнесе. 6.Стратегия отсечения всего лишнего, убыточного: плюсы и минусы, необходимость использования, перспективы | 12 | |
Всего: | 36 |