Характеристика и анализ организации снабжения и складского хозяйства предприятия
В ходе описания и анализа организации снабжения следует указать:
- источники продовольственного снабжения (желательно представить в виде таблицы);
Таблица 2 – Источники продовольственного снабжения предприятия
Наименование группы товаров, товаров | Наименование источника снабжения | Периодичность завоза |
- порядок приемки товара на предприятии-базе практики;
- перечень документов, которые проверяются при приемке сырья и полуфабрикатов на предприятии (желательно дать копии заполненных документов в приложении);
- наличие недостатков и проблем (если есть) в организации снабжения предприятия.
В ходе описания и анализа организации складского хозяйства следует:
- кто из работников предприятия занимается организацией складского хозяйства;
- указать какие виды складских помещений имеются на предприятии;
Таблица 3 – Складские помещения предприятия и их использование
Наименование складских помещений | Вид хранящегося сырья (полуфабрикатов) | Условия хранения (в °С) |
- сделать анализ месторасположения складской группы помещений;
- сделать анализ санитарного состояния складских помещений и анализ соблюдения санитарных правил и норм хранения сырья и полуфабрикатов;
- указать наличие и виды программных продуктов, используемых для оптимизации учета на складе (если есть);
- описать порядок документооборота на предприятии (желательно представить образцы бланков используемых документов);
- описать порядок отпуска сырья и полуфабрикатов на производство;
- указать наличие недостатков и проблем (если есть) в организации складского хозяйства предприятия.
3. Характеристика и анализ организация производства
В ходе описания и анализа организации производства следует:
- указать состав производственных помещений предприятия;
Таблица 4 – Производственные помещения предприятия
Наименование цеха | Площадь, м2 |
- сделать анализ оснащенности оборудованием одного из цехов (по выбору руководителя практики). Представить в отчете схему цеха с расстановкой оборудованием и анализ соблюдения поточности при расстановке оборудования;
- описать систему оперативного планирования производства;
- указать используемую на производстве нормативно-технологическую документацию (ТТК, сборник рецептур блюд). В приложении дать технико- технологическую карту на одно из блюд из меню предприятия.
4. Характеристика и анализ организации обслуживания
В ходе описания и анализа организации обслуживания следует:
- указать и проанализировать состав помещений для потребителей;
- указать численность обслуживающего персонала предприятия, режим их работы, должностные обязанности;
- описать систему обслуживания потребителей на предприятии-базе практики и выполнить анализ качества обслуживания;
- проанализировать меню предприятия (содержание и оформление);
- дать предложения по совершенствованию организации обслуживания.
5.Заключение
Обобщить выявленные недостатки и проблемы и дать рекомендации по совершенствованию производственно-торговой деятельности предприятия.
Оформление отчета
Рекомендуемый объем отчета – не менее 20-35 страниц. Текст отчета должен быть напечатан на компьютере через полтора межстрочных интервала с использованием шрифта TimesNewRomanCyr № 14 (допускается 13).
Текст на странице должен быть ограничен полями: левое - 30мм, правое - 10 мм, верхнее и нижнее - 20 мм.
Титульный лист включают в общую нумерацию страниц работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют. На следующей странице ("Содержание") проставляется цифра 2. Нумерация страниц начинается с титульного листа.
При оформлении заголовков следует учитывать следующие требования:
- заголовки глав печатаются симметрично тексту (на компьютерах могут быть использованы встроенные стили). Переносы слов в заголовках должны быть исключены, и точка в конце их не ставится;
- должно быть установлено фиксированное расстояние между текстом и заголовком;
- заголовки глав начинаются с нового листа, заголовки параграфов – на том же листе, где заканчивается предыдущий параграф.
В содержании последовательно перечисляются заголовки разделов, подразделов (параграфов) и приложений и указываются номера страниц, на которых они помещены. Содержание должно включать все заголовки, имеющиеся в отчете.
Все иллюстративные материалы, дополняющие текст пояснительной записки (рисунки, схемы, диаграммы, графики), должны быть аккуратно оформлены с соблюдением требований действующих стандартов.
Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.
Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.
Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рис.1 - Организационная структура предприятия.
Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.
Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Цифровой материал должен оформляться в виде таблиц. Обычно таблица состоит из следующих элементов: порядкового номера (например, Таблица 4) и тематического заголовка, боковика, в котором указывают обозначение тех предметов, которые характеризуются в таблице, заголовков вертикальных граф, горизонтальных и вертикальных граф основной части таблицы. Все таблицы, как правило, за исключением таблиц приложений, имеют сквозную нумерацию арабскими цифрами в пределах всего текста. Таблицы, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.
Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Тематические заголовки таблицы пишут с прописной буквы без точки на конце и помещают над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером.
На все таблицы должны быть ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера или сокращенно – (табл.1).
Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например, «Таблица В. 1».
Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.
Сведения об источниках в списке использованной литературы следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте работы и нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа. Все цитаты, факты, цифровые данные и т. п. в пояснительной записке дипломного проекта должны сопровождаться ссылкой на источник с полными выходными данными (Ф.И.О. автора, название книги, статьи, год и место издания публикации, порядковый номер страницы). Ссылки в тексте имеют либо сквозную нумерацию в виде надстрочного индекса и в этом случае выходные данные располагаются внизу страницы, либо представлены в квадратных скобках внутри текста – номера источника в списке литературы и номер страницы.
Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.
Материал должен излагаться грамотно, простым литературным языком, не содержать повторений.
Схемы, графики, таблицы должны быть иметь соответствующие пояснения и ссылки в тексте основной части дипломной работы.
Сокращение слов в тексте, кроме общепринятых, не допускается.
При написании отчета внимание должно быть обращено на техническую, орфографическую и синтаксическую грамотность. Необходимо соблюдать принятые научно-техническую терминологию, обозначения, определения.
Отчет должен содержать следующие элементы:
- титульный лист установленного образца (приложение А);
- отзыв руководителя практики от предприятия о работе студента (степень формирования компетенций, умений и навыков; уровень теоретической подготовки, умение решать поставленные задачи, трудовая дисциплина, возможные замечания руководителя) (приложение Б);
- отзыв о качестве выполнения студентом программы практики со стороны руководителя практики от института (уровень сформированности профессиональных и общекультурных компетенций, степень и качество выполнения программы практики, посещаемость, трудовая дисциплина, качество выполнения индивидуального задания) (Приложение В);
- дневник практики (Приложение Г);
- заполненное Направление на практику со всеми подписями и печатями (Приложение Д);
- оценочный лист (Приложение Е);
- пояснительную записку по вопросам программы практики, указанным выше.
.