Цель и задачи курсовой работы

В соответствии с учебным планом бакалавры направления подготовки 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания» выполняют курсовую работу по дисциплине «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания».

Курсовая работа завершает этап изучения дисциплины «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания». При ее выполнении бакалавры закрепляют, расширяют и систематизируют знания, по одной из тем курса, приобретают навыки самостоятельной работы при решении комплекса взаимосвязанных задач – учебных, научных, технических, объединенных общей темой.

Целью курсовой работы по дисциплине «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» является развитие у бакалавров организационных и управленческих навыков по совершенствованию существующей и созданию новой системы производственного процесса в индустрии питания на основе самостоятельного обобщения теории вопроса по специальной литературе и результатов расчетов по предложенной теме.

Для руководства курсовой работой бакалаврам выделяется научный руководитель от кафедры технологии продуктов питания и сервиса. В задачу руководителя входит рекомендация тематики работ, проведение систематических индивидуальных и групповых консультаций на протяжении всего периода выполнения курсовой работы. Руководитель на консультациях оказывает помощь студентам в самостоятельной работе, в уточнении плана курсовой работы, подборе литературных источников, обработке выводов и предложений, оформлении курсовой работы. Выполнение курсовой работы состоит из следующих основных этапов:

- подбор и утверждение темы;

- составление плана и согласование его руководителем;

- подбор и изучение специальной литературы;

- написание и оформление;

- рецензирование, подготовка к защите.

2.2Тематика и содержание курсовой работы

Выбор темы– один из ответственных этапов выполнения курсовой работы. При выборе темы необходимо учитывать ее актуальность и значимость, научный интерес бакалавра, наличие на кафедре и библиотеке института необходимой литературы и материально-технической базы для выполнения курсовой работы.

Темы курсовых работ разрабатываются профессорско-преподавательским составом выпускающей кафедры с учетом проблем и задач стоящих перед отраслью и требований технического прогресса, а также могут быть предложены студентами самостоятельно. Бакалавры, участвующие в каких-либо видах научно-исследовательских работ, могут выбирать тему как продолжение их научной деятельности, рекомендуется так же использовать материалы, полученные в период прохождения производственной практики.

Для бакалавров очной и заочной форм обучения тема курсовой работы может быть связана с профилем их работы в системе индустрии питания и пищевой промышленности и направлена на совершенствования организации производства и обслуживания на предприятии.

Задание на выполнение курсовой работы и титульный лист выдаются бакалавру на специальных бланках (приложение 1,2).

Тематика курсовой работы выбирается по следующим направлениям:

- Организация работы какого-либо цеха конкретного предприятия;

- Организация обслуживания посетителей конкретного предприятия;

При выборе темы курсовой работы бакалавр должен учитывать перспективы развития отрасли, акцентировать внимание на вопросах совершенствования организации производства и обслуживания на предприятиях индустрии питания. Примерный перечень тем курсовой работы по дисциплине «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» представлен в приложении 3.

Важным условием выполнения курсовой работы является подбор и изучение литературы по выбранной теме. В работе должны быть использованы: научна литература, статьи периодической печати, учебные пособия, нормативная документация и др. источники научно-технической информации. Рекомендуется использование профессиональных Интернет-сайтов.

Структура курсовой работы

Курсовая работа по дисциплине «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» включает пояснительную записку и графическую часть. В пояснительной записке последовательно излагается содержание работы, и приводятся все необходимые расчеты в виде таблиц и графиков в соответствии с заданием.

Содержание курсовой работы может быть следующим:

1 вариант

Введение

1 Характеристика предприятий индустрии питания

2 Состояние организации работы на предприятии индустрии питания

2.1 Организация производственной инфраструктуры цеха (в соответствии с темой работы)

2.1 Оперативное планирование производства

2.2 Материально-техническая база предприятия

2.5 Организация труда и отдыха работников предприятия

2.6 Контроль качества готовых блюд на предприятии

Заключение

Библиографический список

Приложения

2 вариант

Введение

1 Характеристика торговой группы помещений предприятия

2 Состояние организации обслуживания на предприятии индустрии питания

2.1 разработка меню предприятия

2.2 организация обслуживания посетителей предприятия

2.3 Материально-техническая база торговой группы помещений

2.4 Организация труда и отдыха обслуживающего персонала

Заключение

Библиографический список

Приложение

Наши рекомендации