Методика анализа деятельности туристического предприятия
Экономический анализ хозяйственной деятельности туристической организации— это комплексное изучение его работы для объективной оценки достигнутых результатов, обеспечения конкурентоспособности, роста эффективности работы и качества обслуживания.
Анализ охватывает все области работы туристской организации и характеризует влияние условий, в которых она происходит. Особое внимание уделяется поиску причин, которые препятствуют росту эффективности работы или приведших организацию к состоянию неопределенности.
Выделяют следующие принципы анализа:
- научность;
- комплексность;
- системность;
- объективность;
- действенность;
- конкретность;
- своевременность;
- оперативность;
- достоверность;
- эффективность [21].
Классификация основных видов анализа представлена на рисунке 6.
Виды анализа |
По признаку времени - предварительный; - последующий; - оперативный |
По периодичности проведения - периодический; - разовый. |
По субъектам управления -технико-экономический; -финансово-экономический; -социально-экономический; - экономико-статистический; - маркетинговый. |
По методике изучения объектов - сравнительный; - диагностический - факторный; - маржинальный |
По субъектам анализа - внутренний; - внешний |
По охвату изучаемых объектов - сплошной; - выборочный |
По содержанию программы - комплексный; - тематический |
Рисунок 6 – Классификация видов анализ туристической фирмы
Важным фактором в деятельности туристической фирмы вляется ассортемент услуг, который является одним из главнейших показателей конкурентноспособности на рынке туристических услуг.
Говоря об ассортименте, необходимо остановиться на его свойствах и показателях, которые позволяют его анализировать.
Ключевое свойство ассортимента — это его ширина, оно характеризуется двумя показателями: действительной шириной и базовой шириной. Действительная ширина ассортимента —- это фактическое количество товарных групп, подгрупп и категорий, имеющихся в наличии в магазине. Базовая ширина — это ширина, принятая за основу. За основу может быть принята ширина ассортимента наиболее успешного конкурента, максимально возможная ширина или ширина, регламентированная нормативными документами.
Одним из важных факторов хозяйственной деятельности предприятия является рекламная деятельность компании и ее эффективность.
Одним из самых важных показателей рекламной эффективности компании является ее эффективность, которая рассчитывается коэффициентом ROI— это коэффициент возврата инвестиций, показатель рентабельности вложений. Он в процентном соотношении демонстрирует прибыльность (при значении больше 100%) или убыточность (при значении меньше 100%) конкретной суммы вложения денежных средств в определенный проект. Для расчета этого показателя используется следующие данные:
-Себестоимость продукта (или услуги) — включает в себя абсолютно все затраты на покупку частей для продукции, доставку до склада, производство товара, зарплату работникам и т.д.
- Доход — конечная прибыль с продажи продукта или услуги.
- Сумма инвестиций — суммарное количество денежных средств, которые выступали в роли вложения, например, бюджет на контекстную рекламу. Вычисляется по формуле:
ROI=(доход — себестоимость)/сумма инвестиций*100% [14]
Вычитая из прибыли себестоимость, получается конечную прибыль, то есть реальный заработок предпрития. Отношение конечной прибыли к сумме инвестиций показывает, во сколько раз первое больше второго. Для удобства в последнем действии умножается на 100%.
Если быть точным, то эта формула рассчитывает доходность за период владения активом. Применяя вычисления на практике, можно узнать, насколько объём вклада денежных средств вырос к концу рассматриваемого периода[22].
Одним из важных и необходимых методов изучения деятельности компании является составление грамотного SWOT-анализа, позволяющий оенить фирму со сех сторон:
SWOT-анализ можно проводить в пять этапов. На первом этапе изучаются сильные стороны фирмы
- ее конкурентные преимущества в следующих областях:
- патентноспособность выпускаемых товаров;
- цена товаров; - прогрессивность технологии;
- квалификация кадров;
- стоимость ресурсов, применяемых фирмой;
- возраст основных производственных фондов;
- географическое расположение фирмы;
- инфраструктура;
- системы маркетинга и менеджмента;
- сила конкуренции на входе и выходе системы менеджмента фирмы и др.
На втором этапе изучаются слабые стороны фирмы. Этап начинается с анализа конкурентоспособности выпускаемых товаров по всем рынкам. Строится дерево показателей конкурентоспособности товаров. Рассчитываются показатели в соответствии с построенным деревом. Собираются или прогнозируются аналогичные показатели по конкурирующим товарам. Определяются слабости по изученным на первом этапе конкурентным преимуществам фирмы.
На третьем этапе изучаются факторы макросреды фирмы (политические, экономические, технологические, рыночные и др.) с целью прогнозирования стратегических и тактических угроз фирме и своевременного предотвращения убытков.
На четвертом этапе изучаются стратегические и тактические возможности фирмы (капитал, активы, патенты и др.), необходимые для предотвращения угроз, уменьшения слабых и умножения сильных сторон фирмы. На последнем, пятом этапе SWOT-анализа согласуются силы с возможностями формирования проекта отдельных стратегии фирмы.
Изучение сторон фирмы приводиться в виде таблицы, пример которой приведен в виде таблицы 3:
Таблица 3 – Характеристика SWOT-анализа
Потенциальные сильные стороны | Потенциальные внешние возможности фирмы |
- полная компетентность в ключевых ресурсах; - адекватность в финансовых ресурсах; - внешнее впечатление покупателей компании; - хорошо проработанная функциональная стратегия; - экономия на масштабах производства; - умение избежать (хотя бы частично) сильного давления со стороны конкурентов; - используемые технологии; - собственное имущество по издержкам; | -способность обслужить дополнительные группы клиентов или выйти на новые рынки или новые сегменты рынка; - расширение ассортимента продукции для удовлетворения потребностей клиентов; - способность использовать навыки и технологические ноу-хау выпуска новой продукции или в новых видах уже выпущенной продукции; - вертикальная интеграция; |
Потенциальные внутренние слабые стороны | Потенциальные внешние угрозы |
- отсутствие четкого стратегического направления развития; - устаревшее оборудование; - низкая прибыльность; - недостаток управленческого таланта и умения; - отсутствие определенных способностей и навыков в ключевых областях деятельности; - внутренние производственные проблемы, в области исследований и разработок; | - выход на рынке иностранных конкурентов с более низкими издержками; - рост продаж продуктов-субститутов; - медленный рост рынка; - неблагоприятное изменение курсов; иностранных правительств; - дорогостоящие за |
Для установления связей в процессе анализа составляется матрица SWOT (таблица 5.2)
В первом столбце данной матрицы выделяются два раздела (сильные стороны, слабые стороны). В эти разделы заносятся выявленные на предыдущем этапе анализа сильные и слабые стороны фирмы. Соответственно в верхней части матрицы также выделяются два раздела 41 (возможности и угрозы), в которые вписываются все выявленные возможности и угрозы
Таблица 6 – Матрица SWOT-анализа
Внутренняя среда организации | Внешняя среда организации | |
Возможности | Угрозы | |
Сильные стороны | СИВ | СИУ |
Слабые стороны | СЛВ | СЛУ |
На пересечении разделов образуются соответственно четыре поля:
поле «СИВ» — сила и возможности;
поле «СИУ» — сила и угрозы;
поле «СЛВ» -слабость и возможности;
поде «СЛУ» — слабость и угрозы.
В каждом из этих полей необходимо рассмотреть все возможные парные комбинации и выделить те, которые должны учтены при разработке стратегии поведения организации. Для успешного применения метода SWOT-анализа окружения организации важно уметь не только вскрыть угрозы и возможности, но и попытаться оценить, насколько важным для организации является учет в стратегии своего поведения каждой из направленных угроз и возможностей [23]
Еще одним важным параметром является расчет конкурентноспособности продукции предприятия, которая основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Для оценки конкурентноспособности необходимо сопоставить единичные, групповые и интегральные показатели продукции для дальнейшего сопоставления с товаром конкурента.
Формула расчета единичного показателя:
[15]
где q - единичный параметрический показатель; Р - уровень параметра исследуемого изделия; P100 - уровень параметра изделия, принятого за образец, удовлетворяющего потребность на 100 %
Групповой, показатель (G) объединяет единичные показатели (qi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (аi), определенных экспертным путем:
[16]
Интегральный показатель (J) представляет собой отношении группового показателя по техническим параметрам (GmJ) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ):
Если J < 1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если Y > 1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.[24]
Важными показателями в индустрии туризма являются сезонные колебания. Сезонные колебания характеризуются специальным показателями, которые назы- ваются индексами сезонности (Is). Совокупность этих показателей отражает сезонную волну. Индексами сезонности являются процентные отношения фактических внутригодовых уровней к постоянной или переменной средней.
Для выявления сезонных колебаний обычно берут данные за несколько лет, рас- пределенные по месяцам или кварталам. Данные за несколько лет (обычно не менее трех) берутся для того, чтобы выявить устойчивую сезонную волну, на которой не отражались бы случайные условия одного года.
Если ряд динамики не содержит ярко выраженной тенденции в развитии, то индек- сы сезонности вычисляются непосредственно по фактическим данным без их предвари- тельного выравнивания. Для каждого месяца определяется средняя величина уровня, например, за три года ( уi ), затем из них рассчитывается среднемесячный уровень для всего ряда ( у ) и в заключение определяется процентное отношение средних для каждого месяца к общему сред- немесячному уровню ряда, то есть:
Is=yi/y
Если же ряд динамики содержит определенную тенденцию в развитии, то прежде чем вычислить сезонную волну, фактические данные должны быть обработаны так, чтобы была выявлена общая тенденция. [25]
Особое место в мобилизации внутренних ресурсов имеет внутрифирменный хозяйственный расчет. Использование его на отдельных участках дает возможность улучшить итоги работы. Причем необходимо планировать такие показатели, выполнение которых напрямую зависят от сотрудников, трудящихся на данных участках.
Итак, методика анализа работы туристической организации сводится к анализу всех основных экономических значений и всех областей работы турфирмы.
Таким образом, туристская фирма - это коммерческая организация, имеющая основной целью своей деятельности получение прибыли путем оказания разных видов туристских услуг.
В управленческой практике туристической отрасли более распространены линейная, функциональная и линейно-функциональная организационные структуры.
Основные социально-экономические показатели, которые характеризуют деятельность туристической организации:
- объем туристского потока;
- средняя величина туристических расходов в сутки;
- состояние и развитие материально-технической базы;
- показатели финансово-экономической деятельности туристической организации;
- показатели развития международного туризма.