Сертификация продукции. Схема сертификации продукции. Достоинства и недостатки
Схема 1: предусматривает проведение испытаний выборки из партии типовых представителей продукции в аккредитованных и.л. Если продукция испытывается впервые, то необходимо оценить пригодность и приемлемость НД на проведение испытании и методов испытаний. Отбор образцов для испытаний осуществляют органы по сертификации или по его поручению и.л. Объем выборки, порядок отбора, правила сертификации и хранения устанавливает ОпоС в соответствии с НД. Для определения выборки: статистические методы + теория вероятности + привлечение экспертов.
Недостатки: испытаниям подвергается выборка; орган, одобряющий выпуск данной продукции не осуществляет за ней в дальнейшем никакого надзора; нет гарантий, что вся продукция характеризуется теми же параметрами, что и выборка; не предусмотрен контроль системы качества(СК) или производства.
Достоинство: дешевизна.
Схема 2: по схеме 1, но испытание образцов, изъятых из торговли в и.л. Цель – установить соответствие продукции НД. Не исключается проведение испытаний в лаборатории изготовителя. Предприятие должно извещать ОпоС о всех вносимых изменениях и оплачивать оптимальные расходы на периодические испытания. Недостатки: трудно установить, была ли продукция изготовлена с дефектами, или они возникли позднее; не предусмотрен контроль СК или производства; нужно больше инспекционного персонала; необходимость выявлений торговых организаций, реализующих продукцию данного предприятия.
Достоинства: обеспечение периодического контроля соответствия продукции стандарту или НД при относительно небольших расходах; осуществление контроля системы транспортировки и хранения.
Схема 3 по схеме 1, но выборка берется со склада готовой продукции. Испытание в аккредитованных и.л., а периодичность и объем выборки устанавливаются перед испытанием. Недостатки: расходы больше, чем при схеме 1;снижение гарантии потребителю, т.к. во время транспортировке или хранении могут возникнуть дефекты. Достоинства: меньше расход, чем при схеме2; периодический надзор за соблюдением стандартов на предприятии; оперативное предупреждение предприятий о появлении изделий со значением показателей, не соответствующих НД.
Схема 4: схема 1 + схема 2 + схема 3.
Недостатки: рост объемов испытаний; увеличение числа инспекционного персонала.
Достоинства: увеличение гарантий для потребителя.
Схема 3: схема 1 + сертификация производства или СК с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний по схеме 2 (образцы из торговли) + схеме 3 (у изготовителя) + контроль стабильности производства и функционирования СК.
Достоинство: позволяет предоставить наибольшую гарантию качества продукции.
Схема 6: сертификация СК предприятия изготовителя. Применяется: когда потребитель требует сертификат СК; для размещения госзаказа; когда это позволяет предприятию повысить стоимость продукции; создает благоприятные условия для получения кредитов у банков; при производстве сложной единичной продукции.
Схема 7: испытания выборки из партии, возможно несколько выборок, количество и объем которых зависит от требуемого уровня качества и размеров партии.
Схема 8: 100% испытание всей продукции, каждое изделие подвергается испытанию в соответствии с требованиями НД, каждое изделие получает сертификат.
Недостаток: состояние производства никак не оценивается.
Достоинство: орган по сертификации несет ответственность за каждое сертифицированное изделие.
Схема 9: рассматривается декларация о соответствии с приведенными документами поставщика о том, что продукция или услуга соответствует стандарту или НД.
Недостатки: анализ состояния производства не учитывается; инспекционный контроль за сертифицированной продукцией не производится.
Достоинство: дешевизна.
Схема 10: декларация о соответствии + испытание образцов, взятых у изготовителя или продавца при инспекционном контроле.
Схема 1... 10а: схема 1 ...10 + анализ состояния производства.
Билет№6
Основные и дополнительные единицы СИ: определение, обозначение, размерность.
Длина L м
Масса M кг
Время T с
Сила эл. тока I А
Термодин. теплот Θ K
Кол-во вещ-ва N моль
Сила света J кд.
Плоский угол - рад.
Телесный угол - ср.
Категории и виды стандартов.
1. ГОСТ Р - утверждается ГОСТом России;
2. ГОСТ для международного общения;
3. ОСТ (отраслевой) - ведущее министерство в производстве;
4. СП (стандарт предприятия) - руководство предприятия;
5. ТУ (технические условия) - органом-разработчиком;
6. Международный стандарт (например ИСО) - генеральной ассамблеей ИСО;
Билет №7
Производные единицы СИ: определяющие уравнения, определения, размерности, наименования.
Площадь S=l2 м2
Объем V=l3 м3
Скорость v=l/t м/с
Ускорение a=v/t м/c2
Сила, вес F=ma Н
Плотность ρ=m/V кг/м3
Давление p=F/S Па
Работа, энергия A=Fl Дж
Мощность N=A/t Вт
Кол-во эл-ва Q=It Кл
Эл. напр. P=UI В
Эл.емк. Ф=QR Ф
Эл. сопр. R=U/I Ω
Магнит. поток. Ф=UI Вб
Магнит. инд. B=F/I Тл
Взаим. индукт. L=Ф/I τ
Акт. мощ. P=Uicosφ Вт
Реакт. мощ. Q=Iusinφ вар
Плоск. мощ. S=P+Q ВА