Контроль качества продукции. Разновидности контроля

Объектами контроля в сельскохозяйственном производстве являются средства производства, технологические процессы и готовая для реализации продукция. Для того чтобы управлять качеством продукции, в том числе сельскохозяйственной, не­обходимо правильно контролировать ее качество. Контроль качества продукции не­обходим для определения ее пригодности целевому назначению.

Контроль качества продукции - это контроль количественных и (или) качест­венных характеристик свойств продукции. Чтобы обеспечить требуемый уровень качества сельскохозяйственной продукции, необходимо правильно выбрать виды и средства контроля. Согласно ГОСТ 16504-81 виды контроля систематизируют по следующим признакам:



Глава 4


Признак вида контроля Вид контроля
Стадия создания и существования продукции Производственный Эксплуатационный
Этап процесса производства Входной Операционный Приемочный Инспекционный
Полнота охвата контролем Сплошной Выборочный Летучий Непрерывный Периодический
Влияние на объект контроля Разрушающий Неразрушающий
Применение средств контроля Измерительный Регистрационный Органолептический Визуальный Технический осмотр

В зависимости от стадии создания и существования продукции различают про­изводственный контроль и эксплуатационный.

Производственный контроль осуществляют на стадии производства. Он охва­тывает все вспомогательные, подготовительные и технологические операции.

Эксплуатационный контроль осуществляют на стадии эксплуатации продукции.

В зависимости от этапа процесса производства различают входной, операцион­ный, приемочный и инспекционный виды контроля.

Входной контроль - контроль продукции поставщика, поступившей к потре­бителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ре­монте или эксплуатации продукции. Для сельскохозяйственных предприятий вход­ной контроль означает проверку соответствия технических и технологических дан­ных поставляемых промышленными предприятиями машин, оборудования, топлив-но-смазочных материалов, запасных частей, пестицидов, минеральных удобрений, комбикормов и т.п. требованиям национальных стандартов и другой НД.

Для того чтобы усилить контроль поставляемой промышленностью продукции, сырья и материалов, не обязательно создавать специальные лаборатории и увеличи­вать штаты работников. Для этого достаточно повысить ответственное! ь работников снабжения, инженерной, агрономической и других служб за проведение элементар­ных контрольных осмотров.

Операционный контроль - это контроль качества продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции. Этот вид кон­троля используют наиболее часто. К нему можно отнести контроль технологии произ­водства полнорационных кормов, сушки продовольственного и семенного зерна, ак­тивного вентилирования сельскохозяйственной продукции, контроль сортовой и се­менной, контроль условий хранения сельскохозяйственной продукции, санитарный.

Поддержание оптимального режима послеуборочной обработки зерна, кон­троль его качества - важнейшая задача лаборатории сельскохозяйственного пред­приятия. Для достижения хорошего качества очистки необходимо осуществлять по-

Качество продукции. Контроль качества



стоянный контроль за свойствами и состоянием обрабатываемого зерна и регулиро­вание режима работы машин.

Чтобы обеспечить правильную технологию сушки и полностью сохранить про­довольственные и семенные качества зерна, нужно учитывать температуру агента сушки и температуру нагрева зерна, влажность зерна при входе и на выходе из су­шилок согласно принятым режимам с учетом исходной влажности и его целевого назначения. При временной консервации сырого зерна с помощью активного венти­лирования необходимо проводить контроль за качеством работы установок и кон­троль изменений температуры зерна в разных участках насыпи.

Приемочный контроль - это контроль продукции, по результатам которого принимают решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию. Этот вид контроля наиболее распространен в сельскохозяйственном производстве. Его осу­ществляют в самом хозяйстве и на хлебоприемном, перерабатывающем или торго­вом предприятии. При доставке зерна хлебоприемным предприятиям контроль его качества проводит лаборатория технохимического контроля в строгом соответствии со стандартами на методы испытаний. При этом определяют соответствие качества доставленного зерна установленным нормам качества действующих стандартов.

Инспекционный контроль - контроль, осуществляемый специально уполномо­ченными лицами с целью проверки эффективности (правильности) ранее выполнен­ного контроля. Инспекционный контроль проводят Федеральный центр оценки безо­пасности и качества зерна и продуктов его переработки и отделы по заготовкам и качеству продукции. При этом проверяют соблюдение заготовительными организа­циями стандартов, технических условий и действующих методов определения каче­ства продукции при закупках ее на сельскохозяйственных предприятиях. Государст­венный инспектор контролирует правильность применения действующих стандартов и инструкций при приемке плодоовощной продукции, ее сортировке, упаковке, мар­кировке, соблюдение правил размещения и хранения.

В зависимости от полноты контроля он может быть сплошным, выборочным, летучим, непрерывным, периодическим.

Сплошной контроль - контроль каждой единицы продукции в партии, то есть проверка всей партии продукции.

Выборочной контроль - когда решение о качестве контролируемой продукции принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок из партии. Его применяют при оценке качества продукции растениеводства. В процессе проведения такого контроля необходимо строго соблюдать установленный НД порядок отбора проб или отдельных товарных единиц для осмотра, испытания или лабораторного исследования. Малейшее отклонение от установленных правил отбора проб или вы­борок, а также отбор их в меньшем количестве, чем предусмотрено в стандарте, мо­гут привести к лишению потребителя права распространять результаты выборочно­го контроля на всю партию продукции или к тому, что он сделает необъективные выводы о ее качестве. При выборочном контроле проверяют наличие (отсутствие) критических и значительных дефектов в партии.

Летучий контроль проводят в неопределенное время. Эффективность его обу­словлена внезапностью. Правила проведения такого контроля должны быть специ­ально разработаны. Летучий контроль, как правило, осуществляют непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения продукции и т.п.



Глава 4

Непрерывный контроль - поступление информации о контролируемых пара­метрах происходит непрерывно. Периодический контроль - поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени.

В зависимости от применяемых средств контроля различают следующие его виды: измерительный, регистрационный, органолептический, визуаль, ый, техниче­ский осмотр. Измерительный контроль осуществляют с применение i средств из­мерений. При регистрационном контроле проводят регистрацию значений кон­тролируемых параметров продукции или процессов. Органолептический контроль -первичную информацию воспринимают только при помощи органов чувств. Визу­альный контроль осуществляют посредством органов зрения.

Контрольные вопросы и задания

1. Какова сущность понятия «качество продукции»?

2. Что понимают под свойством продукции и показателем качества?

3. Что такое единичные, комплексные, базовые и определяющие показатели ка­чества?

4. Какие вы знаете виды значений показателей качества?

5. Что означает термин «уровень качества продукции»?

6. Приведите номенклатуру потребительских свойств и показателей качества продукции.

7. На какие группы делят потребительские свойства и показатели качества?

8. Охарактеризуйте показатели назначения, надежности, эргономические, эсте­тические, экологические, безопасности.

9. Какие существуют градации качества продукции'.'

10. Охарактеризуйте существующие дефекты продукции.

11. Какие методы оценки качества продукции вы знаете?

12. В чем сущность экспериментального, расчетного, органолептического и со­циологического методов?

13. Как осуществляют оценку качества сельскохозяйственной продукции орга-нолептическим методом?

14. Каковы формы выражения показателей качества продукции, применяемые в ГОСТах?

15. Что понимают под контролем качества?

16. Какие существуют разновидности контроля сырья, готовой продукции и па­раметров технологических процессов?

Наши рекомендации