Глава 3. Миссия и цели организации. Функции и принципы

Менеджмента

Вопросы для обсуждения

1. Миссия организации.

2. Цели организации. Дерево целей.

3. Функции планирования и организации.

4. Функции мотивации, контроля и координации.

5. Предпринимательское управление.

Тесты

1. Выберите из представленного списка обязательные характери­стики миссии организации:

а) отраслевая принадлежность;

б) получение прибыли;

в) назначение;

г) роль для общества;

д) ассортимент продукции;

е) политика по отношению к персоналу.

2. Что понимается под целями организации:

а) основные направления деятельности организации;

б) ключевые результаты, к которым стремится организация в сво­
ей деятельности;

в) линия деятельности организации?

3. К основным (общим) функциям менеджмента относятся:

а) планирование, организация, маркетинг, контроль;

б) планирование, организация, маркетинг, управление персоналом,
мотивация,контроль;

в) планирование, организация, маркетинг, контроль, координация.

4. Функция планирования включает:

а) определение целей и задач развития организации;

б) разработку управленческих решений;

в) разработку прогнозов на будущее;

г) определение структуры организации;

д) разработку перспективных планов;

е) разработку текущих планов.

5. Что из перечисленного относится к функции «организация»:

а) формирование структуры управления;

б) обеспечение предприятия всем необходимым для работы;

в) делегирование прав и ответственности;

г) подбор персонала управления?

6. Укажите правильную последовательность при мотивации:

а) потребности — мотив — стимулы;

б) мотив — потребности — стимулы;

в) стимулы — мотив — потребности.

7. Функция контроля включает следующие этапы:

а) постановку целей, разработку планов, анализ достигнутых ре­зультатов, корректировку планов;

б) установление стандартов, сопоставление стандартов с достигну­
тым уровнем, корректировку планов;

в) анализ достигнутых результатов, корректировку планов.

8. Функция координации необходима:

а) для обеспечения бесперебойности и непрерывности процесса
управления;

б) достижения согласованности в работе всех звеньев управления;

в) согласования стиля руководства;

г) эффективного достижения поставленной цели.

9. Что из перечисленного входит в число требований предприни­
мательского управления:

а) концентрация внимания на рынке, на изменении спроса;

б) финансовое предвидение, особенно в планировании и регули­
ровании наличных денег;

в) подбор и расстановка кадров;

г) заблаговременное создание управленческого звена, а не подстраи-
вание его под сложившуюся ситуацию;

д) умение определять участки наиболее эффективного примене­
ния своих сил и способностей?

Задание

Используя данные известного вам предприятия, сформулируйте его миссию, общую (корпоративную) цель и ключевые цели по видам деятельности или функциональным подсистемам.

Глава 4. Методы управления Вопросы для обсуждения

1.Сущность и система методов управления.

2. Организационно-административные методы управления.

3. Экономические методы управления.

4. Менеджер-организатор эффективного управления.

Тесты

1. Что из перечисленного относится к методам организационного воздействия:

а) организационное нормирование;

б) организационное планирование;

в) приказы;

г) организационный инструктаж;

д) организационное распорядительство;

е) директива;

ж) организационный контроль?

2. Какие из названных позиций относятся к методам администра­
тивного воздействия:

а) приказы;

б) технические стандарты;

в) распоряжения руководителя;

г) директивы;

д) указания;

е) планы организационно-технических мероприятий;

ж) резолюции?

3. Какие из перечисленных позиций относятся к экономическим
методам управления:

а) внутрифирменное планирование;

б) коммерческий расчет;

в) технические условия;

г) оплата труда;

д) премии;

е) показатели качества продукции;

ж) ценообразование?

4. Что из перечисленного относится к доплатам за дополнитель­
ные результаты труда:

а) доплата за совмещение профессий и должностей;

б) доплата за профессиональное мастерство;

в) доплата за стаж работы на предприятии;

г) оплата за выполненное задание;

д) премия за высокие трудовые достижения;

е) премия за экономию сырья и материалов?

5. Какие из названных позиций относятся к социально-психологи­
ческим методам управления:

а) учет психологических особенностей каждого члена коллектива;

б) доброжелательный тон беседы руководителя с подчиненными;

в) приказ о выполнении задания;

г) формирование благоприятного морально-психологического
климата в коллективе;

д) выговор за плохо выполненную работу?

Задание

Дайте определение понятия «менеджер», раскройте его межлично­стные и информационные роли, а также роли в качестве лица, принима­ющего управленческие решения. Опишите разделения функций и полно­мочий между менеджерами высшего, среднего и низового уровней, используя данные конкретного предприятия. Какими способностями должны обладать менеджеры для выполнения отмеченных ролей?

Глава 5. Управленческое решение Вопросы для обсуждения

1. Содержание и виды управленческих решений.

2. Этапы подготовки и принятия решений.

3. Методы принятия управленческих решений.

Тесты

1. Что из указанного списка относится к классификации управ­
ленческих решений:

а) стратегические решения;

б) тактические;

в) производственные;

г) конкурентоспособные;

д) кадровые;

е) аналитические;

ж) реалистичные;

з) единоличные;

и) документированные?

2. Что из перечисленного относится к требованиям эффективного
управленческого решения:

а) ясная цель;

б) обоснованность;

в) дальновидность;

г) конкретность;

д) универсальность;

е) своевременность;
ж)четкость?

3. Что представляет собой процедура подготовки и принятия
управленческих решений:

а) документальное оформление принятого решения;

б) распределение ответственности и полномочий в процессе под­
готовки и принятия решения;

в) последовательность этапов подготовки и принятия решения
с указанием их содержания и исполнителей;

г) построение дерева целей;

д) документальное оформление схемы информационных потоков
в процессе подготовки и принятия решения?

4. Выработка решения состоит из следующих этапов:

а) диагноза проблемы, формулирования критериев и ограничений,
разработки и оценки альтернатив, выбора альтернативы;

б) разработки и оценки альтернатив, выбора альтернативы, органи­
зации выполнения решения;

в) разработки и оценки альтернатив, выбора альтернативы.

5. Что из перечисленного можно считать критериями подбора
персонала:

а) образование;

б) опыт работы;

в) рост человека;

г) его возраст;

д) цвет его волос;

е) здоровье кандидата?

6. Что из названного можно отнести к этапу организации выпол­
нения принятого решения:

а) определение комплекса необходимых действий;

б) определение необходимых ресурсов;

в) определение влияния факторов внешней среды;

г) определение сроков выполнения решения;

д) доведение задания до исполнителей?

7. Возможно ли использование мозгового штурма в качестве ме­
тода принятия управленческого решении:

а) да;

б) нет?

Задание

Сравните и проанализируйте стадии принятия известных вам управленческих решений. Поясните полученные результаты.

Глава 6. Организационная структура управления Вопросы для обсуждения

1. Бюрократические структуры управления и их характеристика.

2. Адаптивные структуры управления, их достоинства и недостатки.

3. Проектирование организационных структур.

Тесты

1. Какие из перечисленных типов организационных структур от­
носятся к категории бюрократических:

а) линейная;

б) функциональная;

в) линейно-функциональная;

г) дивизиональная;

д) проектная;

е) матричная?

2. Определите, каким типам организационных структур (функ­
циональной, дивизиональной, проектной, линейно-функцио­
нальной, линейной) присущи перечисленные ниже свойства:

а) в структуре имеется закрепление связей на основе двойного под­
чинения — линейному и функциональному руководителю;

б) каждый подчиненный имеет только одного руководителя, кото­
рый выполняет работу по всем функциям управления и несет
ответственность за работу всех сотрудников подразделения;

в) гибкость, оперативное принятие решений по межфункциональ­
ным проблемам, ориентация на новые технологии и рынки;

г) каждый подчиненный имеет несколько руководителей, выполня­
ющих различные функции. Связи в структуре сложные, пере­
крестные;

д) специализация и компетентность, быстрое решение проблем,
находящихся в компетенции одной функциональной службы,
ориентация на действующие технологии и рынки.

3. Что из нижеперечисленного относится к преимуществам линей­
ных структур управления:

а) единоначалие;

б) подотчетность исполнителя одному лицу;

в) увеличенное время прохождения информации;

г) простота и четкость управления;

д) келейность при принятии решений;

е) стимулирование развития компетентности руководителя?



4. Что из приведенного списка относится к недостаткам функцио­
нальных структур управления:

а) возможность получения противоречивых указаний исполните­
лями;

б) специализация деятельности руководителей;

в) сложность разделения взаимосвязанных функций;

г) сложность контроля выполнения указаний;

д) короткое время прохождения информации?

5. Какие из приведенных позиций относятся к преимущества
линейно-функциональной структуры управления:

а) расширение возможности принятия компетентных решений;

б) сохранение принципа единоначалия;

в) отсутствие гибкости и динамичности процессов управления;

г) возможность привлечения высококвалифицированных специа­
листов;

д) трудность регулирования отношений линейных и функциональ­
ных руководителей?

6. К достоинствам дивизиональной структуры относятся:

а) специализация, многопродуктовость;

б) специализация, гибкость;

в) оперативность, инновационность.

7. К достоинствам матричной структуры относятся:

а) гибкость, инновационность;

б) оперативность, специализация;

в) гибкость, специализация.

8. Назовите принципы построения организационных струк
управления предприятием:

а) соответствие структуры управления целям и стратегии развития
предприятия;

б) единство структуры и функции управления;

в) первичность функции и вторичность органа управления;

г) уровень механизации и автоматизации управленческих работ;

д) квалификация работников;

е) комплексная увязка в структуре управления всех видов деятель­
ности.

9. Что из приведенного списка относится к требованиям при про­ектировании организационных структур управления:

а) оптимальность ступеней управления;

б) оперативность процесса принятия и исполнения управленческих
решений;

в) простота структуры управления;

г) экономичность структуры управления на основе оптимального
разделения управленческого труда;

д) гибкость структуры управления в соответствии с изменениями
внешней среды и стратегии развития предприятия?

Задание

Используя данные конкретного предприятия (организации), изоб­разите на схеме его организационную структуру, выделите ее элементы (подразделения, звенья, уровни), покажите горизонтальные и вертикаль­ные связи. Определите вид организационной структуры, дайте ее харак­теристику.

Глава 7. Стратегическое управление организацией Вопросы для обсуждения

1. Сущность стратегического управления и его роль в развитии ор­ганизации.

2. Виды и характеристика деловых стратегий.

3. Факторы выбора стратегии деятельности и ее оценка.

4. Функции и содержание стратегического планирования.

Тесты

1. Что из перечисленного является характерными признаками стратегического управления:

а) видение долгосрочной перспективы организации;

б) ориентация деятельности на запросы потребителей;

в) использование прошлого опыта;

г) опора на человеческий потенциал как стержень организации, ее
основную ценность;

д) осуществление гибкого реагирования на изменения во внешней
среде;

е) ориентация на выживание и достижение целей организации
в долгосрочной перспективе;

ж) использование существующей структуры управления организа­
цией?

2. Какие из названных позиций правильно характеризуют страте­
гию развития предприятия:

а) прогноз развития предприятия;

б) модель действий для достижения поставленных целей;

в) план развития предприятия?

3. Какие из приведенных характеристик относятся к наступате
ной стратегии:

а) рассчитана на занятие лидирующего положения на рынке;

б) предполагает удержание своих позиций на рынке;

в) требует значительных финансовых затрат;

г) имеет высокую степень риска?

4. Что из приведенного списка характеризует оборонитель
стратегию:

а) предполагает удержание своих позиций на рынке;

б) фирма располагает ограниченными средствами;

в) имеет высокую степень риска;

г) требует пристального внимания к действиям фирм-конкурентов;

д) связана с большими финансовыми затратами?

5. Какие из перечисленных характеристик относятся к сильным
сторонам предприятия:

а) высокая квалификация кадров;

б) современная технология производства;
в ) ограниченные финансовые ресурсы;

г) хорошая репутация у потребителей;

д) слабое представление о рынке;

е) низкие издержки?

6. Какие из перечисленных факторов характеризуютвозможн
сти предприятия:

а) выход на новые рынки;

б) самодовольство среди конкурентов;

в) возможность появления новых конкурентов;

г) добавление сопутствующих товаров;

д) замедление роста рынка;

е) вертикальная интеграция?

7. Какие из названных факторов оказывают ключевое влияни
на выбор стратегии предприятия:

а) финансовые возможности;

б) квалификация работников;

в) место размещения предприятия;

г) степень риска, заложенная в стратегии;

д) возраст руководителя предприятия?

8. Какие из приведенных позиций относятсяк функциям стратеги­ческого планирования:

а) содержит основные проблемы организации;

б) является наиболее долгосрочным по сравнению с другими ви­
дами планирования;

в) определяет технологию производства продукции;

г) придает деятельности организации в разные периоды стройность
и внутреннее единство;

д) заставляет высшее руководство организации активизировать
свою работу?



9. Чтоиз перечисленногоопределяет успешную реализацию стра­тегии:

а) доведение стратегии и планов до всех работников организации;

б) обучение персонала исходя из требований выбранной стратегии;

в) закупка необходимого сырья;

г) разработка эффективного мотивационного механизма;

д) формирование системы контроля и оценки достигнутых резуль­
татов?

Задание

Изобразите на схеме в виде логической цепочки модель стратеги­ческого менеджмента, используя ее основные элементы: миссия, цели, стратегии, обследование внутренней и внешней среды, альтернативы, программы, оценка, контроль.

*■ -*• —»

Впишите эти элементы в прямоугольники.

Глава 8. Управление персоналом Вопросы для обсуждения

1.Подбор кадров и его критерии.

2. Порядок и содержание обучения персонала.

3. Организация и условия работы командой.

4. Принципы эффективного управления персоналом.

5. Оценка результатов работы персонала.

Тесты

1. Что из перечисленного относится к основным критериям под­
бора персонала:

а) здоровье;

б) образование;

в) стаж работы;

г) национальность;

д) трудолюбие;

е) общительность;

ж) рост человека;

з) организованность?

2. Какие положения из числа приведенных относятся к этапам
подбора персонала:

а) выявление претендентов путем анализа их документов;

б) ознакомительное собеседование с претендентами;

в) прием работника в результате ознакомительного собеседования;

г) целевые собеседования для оценки необходимых качеств пре­
тендентов;

д) тестирование для получения всесторонней информации о пре­
тендентах;

е) прием работника на основе прошлых его заслуг?

3. Какие положения из числа приведенных характеризуют пре­
имущества обучения персонала:

а) персонал получает необходимые знания в соответствии с требо­
ваниями организации;

б) персонал узнает больше о своей организации и вырабатывает
чувство принадлежности к ней;

в) возможность повысить квалификацию за счет организации;

г) работники узнают о новых разработках, новой технике и техно­
логии;

д) в сочетании с эффективным стимулированием труда обучени
помогает получить более высокие результаты?

4. Какие из перечисленных факторов влияют на эффективность
работы команды:

а) размер команды соответствует ее задачам;

б) состав команды — люди с одинаковыми чертами характера;

в) сплоченность на основе тяготения членов команды друг к другу
и к группе;

г) здоровый уровень конфликтности;

д) имеющие высокий статус члены команды не доминируют?

5. Что из перечисленного относится к факторам эффективного
управления персоналом:

а) говорить с подчиненным понятным ему языком;

б) соотносить цели работы со способностями подчиненных;

в) сдерживать рост квалификации сотрудников;

г) следить за психическим состоянием подчиненных;

д) обеспечивать положительное подкрепление работы сотрудников;

е) руководить всеми сотрудниками одинаково;

ж) критиковать мотивированно, не вызывать реакции недовольства;

з) стремиться к достижению конечных целей постепенно по вос­
ходящей линии?

6. Что из названного относится к процессу оценки результатов
работы персонала:

а) анализ итогов работы сотрудника за прошедший год;

б) похвала сотрудника за успехи в работе;

в) рассмотрение недоработок и их причин;

г) критика недостатков в работе сотрудника;

д) возможность для сотрудника высказать свое мнение об услови­
ях работы?

Задание

Приведите примеры и дайте оценку схеме подбора кадров на осно­ве рекомендаций родных и знакомых.

Глава 9. Основы инновационного менеджмента Вопросы для обсуждения

1. Понятие и квалификация инноваций.

2. Роль инноваций в развитии организации.

3. Содержание и принципы инновационной деятельности.

4. Организация инновационной деятельности.

Тесты

1. Какие из предложенных вариантов можно назвать новшеством:

а) новый вид продукции;

б) новый вид услуг,

в) новая технология;

г) новый обычай;

д) изобретение;

е) новый порядок организации производства?

2. Назовите правильные варианты из перечисленных, что Й. Шум-
петер понимал под нововведениями:

а) использование новой техники;

б) изобретения;

в) использование нового сырья;

г) изменения в организации производства;

д) появление новых рынков сбыта;

е) открытия.

3. Какие из названных вариантов включает инновационная дея­
тельность:

а) выявление проблем предприятия;

б) поиск инновационных идей;

в) оценка финансовых возможностей предприятия;

г) осуществление инновационной деятельности;

д) повышение квалификации персонала;

е) организация инновационной деятельности?

4. Какие из перечисленных позиций относятся к внутренним ис­
точникам инноваций:

а) успех, неудача в деятельности предприятия;

б) неконгруэнтность;

в) демографические изменения;

г) нововведения, основанные на потребностях процесса;

д) новые знания?

5. Назовите правильные варианты ответов из числа названных по
поводу того, что и как нужно делать в процессе инновационной
деятельности:

а) инновация должна соответствовать нуждам, желаниям людей;

б) инновация должна быть простой и иметь точную цель;

в ) инновация не должна быть нацелена на лидерство на рынке;

г) внедрение инновации необходимо начинать масштабно, с раз­
махом;

д) не разбрасывайтесь, не пытайтесь делать несколько вещей сразу.

6. Какие из перечисленных положений необходимо учесть при организации эффективной инновационной деятельности:

а) создание в структуре предприятия обособленного инновацион­
ного подразделения;

б) формирование команды из лучших работников предприятия,
освобожденных от текущей работы;

в) назначение работника, персонально ответственного за успех ин­
новаций;

г) проведение оценки эффективности вложений в разработку ин­
новаций одновременно с анализом эффективности вложений
в текущее производство;

д) формирование в коллективе атмосферы восприятия нового как
благоприятной возможности?

Глава 10. Лидерство и руководство Вопросы для обсуждения

1. Понятие лидерства.

2. Стиль руководства. Типы управленческого поведения.

3. Власть и влияние. Формы власти.

4. Формы влияния на персонал.

5. Основные качества менеджера.

Тесты

1. Какие из перечисленных качеств относятся к лидеру:

а) честность;

б) способность видеть в человеке личность;

в) уход от ответственности;

г) настойчивость в достижении целей;

д) отсутствие устремленности к роскоши;

е) эрудированность;

ж) отсутствие контроля над эмоциями?

2. Руководитель, который дает своим подчиненным почти полную
свободу в выборе рабочих задач и контроля за своей работой,
относится к:

а) авторитарному руководителю;

б) демократическому;

в) либеральному.

3. Что из перечисленного характеризует демократический стиль
руководства:

а) руководитель считает, что люди изначально не любят трудиться;

б) лидер считает, что труд для людей является естественным про­
цессом;

в) единоличная власть руководителя увеличивает его возможно­
сти влияния на подчиненных и позволяет более эффективно до­
стигать цели организации;

г) удовлетворенность трудом всегда ведет к его более высокой про­
изводительности?

4. Что из перечисленного характеризует тип менеджера-органи­
затора:

а) учитывает потребности и интересы людей;

б) учитывает нужды производства;

в) в основном ориентирован на производство;

г) нацелен на инновации и развитие организации;

д) нацелен на создание творческой атмосферы в коллективе;

е) использует в качестве метода управления беседу о результатах?

5. Какие из приведенных позиций относятся к формам власти:

а) власть, основанная на принуждении;

б) власть, основанная на убеждении;

в) власть, основанная на вознаграждении;

г) власть, основанная на профессиональной компетентности;

д) власть примера;

е) власть собственника (хозяина)?

6. Какие из приведенных качеств характеризуют современного
менеджера:

а) хороший управляющий;

б) лидер, способный увлечь людей и повести их за собой;

в) властный руководитель;

г) воспитатель, способный выявить и развить у работников их спо­
собности;

д) инноватор, стремящийся к новшествам во всех сферах деятель­
ности организации;

е) человек, которому не чуждо ничто человеческое?

Задание

На конкретных примерах покажите применение менеджером раз­личных методов управления и стилей руководства. Выявите случаи, когда стиль руководства сдерживает развитие и вступает в противоречие с методами управления.

Глава 11. Управление конфликтами и стрессами Вопросы для обсуждения

1. Сущность и типы конфликтов.

2. Причины и последствия конфликтов.

3. Управление конфликтом, варианты его разрешения.

4. Факторы, вызывающие стресс, способы управления стрессами.

Тесты

1. Что из перечисленного относится к основным типам конф­
ликтов:

а) внутриличностный конфликт;

б) межличностный конфликт;

в) конфликт между личностью и группой;

г) конфликт между руководителем и подчиненным;

д) межгрупповой конфликт?

2. Какие из названных позиций являются причинами конфликтов:

а) распределение ресурсов;

б) нечеткое разграничение прав и обязанностей;

в) неудовлетворительные коммуникации;

г) низкое качество выполнения работы;

д) неблагоприятные условия труда;

е) необоснованное публичное порицание одних сотрудников и не­
заслуженная похвала других?

3. Что из перечисленного является причинами конфликта, свя­
занного с личностными особенностями руководителя:

а) неопытность в работе с людьми;

б) карьеризм, нечестность;

в ) нежелание признать допущенную ошибку;

г) внимательное отношение к людям;

д) завышенная требовательность к подчиненным;

е) низкий культурный уровень?

4. Какие из приведенных факторов характеризуют отрицатель­
ные последствия конфликтов:

а) ухудшение психологического климата;

б) снижение производительности труда;

в) нарушение сотрудничества и взаимопомощи;

г) укрепление нервной системы работников;

д) возрастание неудовлетворенности трудом и текучесть кадров;

е) формирование представления о другой стороне как о враге?

5. Какие из приведенных позиций делают целесообразным комп­
ромиссный подход к разрешению конфликта:

а) использование равных аргументов в пользу взаимоисключа­
ющих позиций;

б) требование временного урегулирования проблемы;

в) необходимость принимать срочное решение при дефиците
времени;

г) источник разногласий несуществен;

д) директивные утверждения точки зрения руководителя не при­
водят к успеху?

6. Что из перечисленного относится к факторам, вызывающим
стресс:

а) перегрузка в работе;

б) страх наказания;

в) интересная работа;

г) плохие условия работы;

д) выговор;

е) увольнение с работы;

ж) поощрение?

7. Какие из приведенных позиций являются способами управле­
ния стрессами:

а) распределение объема и типа работы в соответствии со способ­
ностями сотрудников;

б) четкое определение полномочий и ответственности сотруд­
ников;

в) принуждение к выполнению неинтересной работы;

г) надлежащее вознаграждение за эффективную работу;

д) использование стиля лидерства, соответствующего требовани­
ям ситуации;

е) развитие способностей работников и обсуждение с ними слож­
ных вопросов?

Задание

Определите природу и тип известного вам конфликта (причину, объект, субъект). Разработайте модель эффективного управления конф­ликтом.

Глава 12. Основы финансового менеджмента Вопросы для обсуждения

1. Сущность, цели и задачи финансового менеджмента.

2. Финансовое планирование и его содержание.

3. Управление прибылью и рентабельностью.

4. Анализ финансового положения предприятия.

Тесты

1. Что относится к стратегическим целям финансового менед­
жмента:

а) воспроизводство;

б) максимизация прибыли;

в) минимизация расходов;

г) рост рыночной стоимости акций организации;

д) повышение благосостояния собственников?

2. Что относится к тактическим целям финансового менеджмента:

а) рост объемов производства и реализации;

б) увеличение доли рынка;

в) рентабельность;

г) минимизация риска;

д) борьба с конкурентами;

е) избежание банкротства;

ж) выживание?

3. Какие позиции из перечисленных относятся к функциям фи­
нансового менеджмента:

а) финансовый анализ и планирование;

б) принятие долгосрочных инвестиционных решений;

в) анализ структуры основных фондов;

г) управление портфелем ценных бумаг;

д) управление оборотными активами организации;

е) функции, связанные со страхованием активов, налогообложе­
нием?

4. Какие из перечисленных задач решает финансовый менед­
жмент:

а) формирует финансовую систему организации;

б) осуществляет планирование использования краткосрочных
и долгосрочных финансовых ресурсов;

в) управляет процессом формирования капитала организации
(приобретение имущества, аренда, лизинг, покупка акций, об­
лигаций);

г) управляет процессом производства продукции;

д) управляет финансовым обеспечением производственно-хозяй­
ственной деятельности;

е) управляет изучением рынка;

ж) управляет оптимизацией налогообложения?

5. Какие из названных позиций относятся к финансовому плани­
рованию:

а) анализ финансовой ситуации и стоящих перед организацией
проблем;

б) прогнозирование будущих финансовых условий;

в) постановка финансовых задач;

г) выбор оптимального варианта решений финансовых задач;

д) составление и выполнение финансового плана;

е) выбор стратегии развития организации;

ж) анализ и контроль выполнения финансового плана?

6. Какие позиции относятся к принципам финансового планиро­
вания:

а) обеспечение максимальной рентабельности вложенных средств;

б) сокращение сроков окупаемости вложенных средств;

в) использование наиболее экономичных способов финансирова­
ния долгосрочных затрат;

г) минимизация рисков;

д) игнорирование инфляции?

7. Какие задачи необходимо решить в ходе составления финансо­
вого плана:

а) определить основные финансовые показатели организации на
плановый период;

б) увязать финансовые показатели с производственными и ком­
мерческими;

в) выявить резервы увеличения доходов и прибыли организации;

г) определить пути повышения эффективности использования
финансовых ресурсов;

д) определить перспективы развития организации?

8. Какие из перечисленных позиций относятся к постоянным за­
тратам:

а) амортизация;

б) аренда зданий и оборудования;

в) оплата труда производственных рабочих;

г) страховые взносы;

д) административные расходы;

е) оплата труда руководителей?

9. Какие из названных позиций относятся к переменным затратам:

а) затраты на сырье и материалы;

б) затраты на топливо и энергию;

в) затраты на транспортировку грузов;

г) отчисления на социальные нужды;

д) оплата труда управленческого персонала?

10. Какие из предложенных вариантов правильно характеризуют
прибыль от реализации продукции:

а) выручка, полученная от реализации продукции;

б) разность между выручкой от реализации продукции (без НДС
и акциза) и полной себестоимостью;

в) чистый доход предприятия;

г) валовой доход предприятия?

11. Какие из названных направлений способствуют росту прибыли:

а) снижение затрат на единицу продукции;

б) увеличение объема производства;

в) внедрение прогрессивной технологии;

г) повышение заработной платы персонала;

д) снижение цены на продукцию?

12. Какой из названных вариантов правильно характеризует рен­
табельность продукции:

а) отношение балансовой прибыли к себестоимости продукции;

б) отношение прибыли от реализации продукции к сумме затрат
на производство и реализацию продукции;

в) отношение балансовой прибыли к стоимости имущества пред­
приятия?

13. Рентабельность производства определяется как отношение:

а) прибыли от реализации продукции к выручке от реализации продукции;

б) балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных про­
изводственных фондов и нормируемых оборотных средств;

в) балансовой прибыли к объему реализованной продукции.

14. Показатель фондоотдачи характеризует:

а) количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основ­
ных производственных фондов;

б) уровень технической оснащенности труда;

в) производительность труда.

15. Какие позиции характеризуют коэффициент оборачиваемости
оборотных средств:

а) объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных
фондов;

б) количество оборотов оборотных средств за соответствующий
период;

в) продолжительность одного оборота оборотных средств?

16. Что характеризует показатель материалоемкости продукции:

а) нормы расхода материалов на изготовление продукции;

б) суммарный расход материальных ресурсов на производство
единицы продукции;

в) общий вес материалов на изготовление изделия?

17. Какие показатели характеризуют ликвидность организации:

а) коэффициент текущей (общей) ликвидности или коэффици­
ент покрытия;

б) коэффициент быстрой ликвидности, или критической оценки;

в) коэффициент абсолютной ликвидности;

г) коэффициент рентабельности?

Задание

В базисном и плановом периодах предприятие имеет следующие

показатели:

Вид изделия Цена без НДС за изделие, руб. Себестоимость за изделие, руб. Годовой объем, шт.
  базисный год плановый год базисный год плановый год базисный год плановый год
             

А 200 210 180 182 1 000 1 100

Б 280 300 260 265 1600 1800

В 350 370 310 300 2 000 2 600

Определите и проанализируйте:

а) прибыль предприятия в базисном и плановом периодах и ее рост;

б) рентабельность по отдельным видам изделий, всей реализован­
ной продукции, а также их рост;

в) прирост прибыли в плановом периоде за счет изменения себе­
стоимости изделий, увеличения объема производства и ассор­
тиментного сдвига.

Глава 13. Деловое общение Вопросы для обсуждения

1. Сущность и содержание делового общения.

2. Виды и формы делового общения.

3. Организация и осуществление делового общения.

Тесты

1. Что из приведенного является барьерами общения:

а) речь-скороговорка;

б) непонимание ряда слов (терминов);

в) сложная логика рассуждений;

г) четкая речь коммуникатора;

д) недоверие к коммуникатору?

2. Что из приведенного относится к интерактивному взаимодей­
ствию партнеров:

а) сотрудничество;

б) противоборство;

Наши рекомендации