Промывание желудка тонким зондом
Цель: лечебная и диагностическая.
Показания: послеоперационная атония желудка; задержка пищи, вызванная стенозом привратника; отравления.
Противопоказания: язвы, опухоли, кровотечения желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, тяжелая сердечна патология.
Оснащение: тонкий желудочный зонд (d—0,3-0,5 см); глицерин; шприц Жане; полотенце; салфетки; емкость для промывных вод; емкость с водой комнатной температуры (10 л) емкость для слива промывных вод; чистые перчатки; непромокаемый фартук - 2 шт.; контейнеры с дезинфицирующим раствором.7.
Этапы | Обоснование |
I. Подготовка к процедуре: 1. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении возможны неприятные ощущения, тошнота и позывы на рвоту, которые подавляются с помощью глубокого дыхания. Получить согласие на проведение процедуры, если пациент в сознании. Если пациент находится в бессознательном состоянии, промывание желудка проводится после предварительной интубации трахеи с использованием шприца Жане. | Физическая и психологическая мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию |
2. Подготовить оснащение. | Необходимое условие для эффективного проведения процедуры. |
П. Выполнение процедуры: 3. Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: лежа на боку или сидя на стуле, прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед. Если пациент не может занять такое положение, процедура выполняется в положении лежа на боку. | Обеспечение свободного прохождения зонда. |
4. Отгородить пациента ширмой (при необходимости). | Обеспечение психологического комфорта. |
5. Надеть непромокаемый фартук на себя, грудь пациента прикрыть полотенцем или пеленкой. | Защита одежды от промокания и загрязнения. |
6. Вымыть руки. Надеть перчатки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
7. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд и сделать метку. | Необходимое условие для введения зонда в желудок. |
8. Обработать зонд глицерином. | Обеспечение продвижения зонда в желудок. |
9. Встать сбоку или впереди от пациента. Взять в руку зонд, и ввести через носовой ход на глубину 15-18 см, избегая насильственного введения. Примечание: при отсутствии возможности проведения через нос молено ввести зонд через рот. | Создание условий безопасной среды для пациента. |
10. Попросить пациента делать глотательные движения, во время которых продвигать зонд в пищевод. | Обеспечение эффективности процедуры. |
11. Продвигать зонд медленно и равномерно до нужной отметки. При наличии сопротивления следует остановиться и извлечь зонд. Повторить введение зонда после непродолжительного отдыха. | Сопротивление при введении, кашель, изменение голоса, рвота, цианоз и т.д. свидетельствуют об ошибочном попадании зонда в трахею. |
12. Проверить местонахождение зонда. Набрать в шприц Жане воздух 30 - 40 мл и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные булькающие звуки). | Профилактика попадания жидкости в трахею. |
13. Убедиться, что зонд в желудке. Потянуть поршень шприца Жане на себя, получить желудочное содержимое. Отсоединить шприц, наружный конец зонда положить в лоток. Вытеснить содержимое шприца в емкость для сбора промывных вод. Примечание: при отсутствии желудочного содержимого продвинуть зонд еще на 7-10 см. | Наличие желудочного содержимого в шприце подтверждает факт, что зонд в желудке. |
14. Набрать в шприц 250 мл воды, присоединить шприц к зонду и ввести воду в желудок. | Такое количество воды не вызывает неприятных ощущений и достаточно для сбора промывных вод. |
15. Аспирировать промывные воды: потянуть поршень шприца на себя. Отсоединить полный шприц от зонда и вытеснить содержимое в емкость для сбора промывных вод. | Удаление содержимого желудка. |
16. Ввести полученную первую порцию промывных вод обратно в желудок, получить содержимое и собрать для исследования, если необходимо (по назначению врача). Примечание: при подозрении на отравление прижигающими ядами этот этап не проводится. | Для лучшего перемешивания содержимого желудка с водой и получения материала для исследования. |
17. Набрать в шприц новую порцию чистой воды и повторить введение и отсасывание содержимого. Оценивать каждую полученную порцию. Примечание: при наличии крови вызвать врача. | Обеспечение эффективности процедуры. |
18. Продолжать промывание до чистых промывных вод. Примечание: в зависимости от показания требуется от 2 до 10 л воды. | Важно удалить не только содержимое желудка, но и токсины, выделяемые слизистой желудка. |
19. Состав раствора для промывания определяется врачом. | При уремии промывание проводится 2-4% раствором натрия гидрокарбоната. |
20. Следить, чтобы количество введенной жидкости соответствовало количеству промывных вод. Примечание: при внезапно развившейся рвоте после промывания возможна аспирация оставшейся жидкостью. | Обеспечение безопасности пациента. |
III. Окончание процедуры: 21. Отсоединить шприц Жане и извлечь зонд из желудка, пропуская его через салфетку. | Предупреждение загрязнения одежды. Обеспечение инфекционной безопасности |
22. Погрузить использованные инструменты в емкость с дезин- фицирующим раствором. 23. Снять фартук и полотенце с груди пациента, погрузить их в емкость с дезинфектантом или в непромокаемую емкость. Про- мывные воды вылить в канализацию, дезинфицировать по пока- заниям. 24. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
25. Спросить пациента о самочувствии, помочь пациенту умыться занять удобное положение и следить за состоянием. | Обеспечение физического и психологического комфорта. |
26. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента. Оформить направление и отправить емкость с промывными водами в лабораторию (при необходимости). | Обеспечение преемственности сестринского ухода. |