Промывание желудка тонким зондом

Цель: лечебная и диагностическая.

Показания: послеоперационная атония желудка; задержка пищи, вызванная стенозом привратника; отравления.

Противопоказания: язвы, опухоли, кровотечения желудочно-кишечного тракта, бронхиаль­ная астма, тяжелая сердечна патология.

Оснащение: тонкий желудочный зонд (d—0,3-0,5 см); глицерин; шприц Жане; полотенце; сал­фетки; емкость для промывных вод; емкость с водой комнатной температуры (10 л) емкость для слива промывных вод; чистые перчатки; непромокаемый фартук - 2 шт.; контейнеры с дезинфицирующим раствором.7.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Объяс­нить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении возможны неприятные ощущения, тошнота и позывы на рвоту, которые подавляются с помощью глубокого дыхания. Получить согласие на проведение процедуры, если пациент в сознании. Если пациент находится в бессознательном состоянии, промы­вание желудка проводится после предварительной интубации трахеи с использованием шприца Жане. Физическая и психологическая моти­вация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на ин­формацию
2. Подготовить оснащение. Необходимое условие для эффектив­ного проведения процедуры.
П. Выполнение процедуры: 3. Помочь пациенту занять необходимое для проведения про­цедуры положение: лежа на боку или сидя на стуле, прислонив­шись к спинке и слегка наклонив голову вперед. Если пациент не может занять такое положение, процедура выполняется в по­ложении лежа на боку. Обеспечение свободного прохожде­ния зонда.
4. Отгородить пациента ширмой (при необходимости). Обеспечение психологического ком­форта.
5. Надеть непромокаемый фартук на себя, грудь пациента при­крыть полотенцем или пеленкой. Защита одежды от промокания и за­грязнения.
6. Вымыть руки. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопас­ности.
7. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд и сделать метку. Необходимое условие для введения зонда в желудок.
8. Обработать зонд глицерином. Обеспечение продвижения зонда в желудок.
9. Встать сбоку или впереди от пациента. Взять в руку зонд, и ввести через носовой ход на глубину 15-18 см, избегая насильст­венного введения. Примечание: при отсутствии возможности проведения через нос молено ввести зонд через рот. Создание условий безопасной среды для пациента.
10. Попросить пациента делать глотательные движения, во вре­мя которых продвигать зонд в пищевод. Обеспечение эффективности проце­дуры.
11. Продвигать зонд медленно и равномерно до нужной отмет­ки. При наличии сопротивления следует остановиться и извлечь зонд. Повторить введение зонда после непродолжительного от­дыха. Сопротивление при введении, ка­шель, изменение голоса, рвота, циа­ноз и т.д. свидетельствуют об оши­бочном попадании зонда в трахею.
12. Проверить местонахождение зонда. Набрать в шприц Жане воздух 30 - 40 мл и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются харак­терные булькающие звуки). Профилактика попадания жидкости в трахею.
13. Убедиться, что зонд в желудке. Потянуть поршень шприца Жане на себя, получить желудочное содержимое. Отсоединить шприц, наружный конец зонда положить в лоток. Вытеснить со­держимое шприца в емкость для сбора промывных вод. Примечание: при отсутствии желудочного содержимого про­двинуть зонд еще на 7-10 см. Наличие желудочного содержимого в шприце подтверждает факт, что зонд в желудке.
14. Набрать в шприц 250 мл воды, присоединить шприц к зонду и ввести воду в желудок. Такое количество воды не вызывает неприятных ощущений и достаточно для сбора промывных вод.
15. Аспирировать промывные воды: потянуть поршень шприца на себя. Отсоединить полный шприц от зонда и вытеснить со­держимое в емкость для сбора промывных вод. Удаление содержимого желудка.
16. Ввести полученную первую порцию промывных вод обрат­но в желудок, получить содержимое и собрать для исследования, если необходимо (по назначению врача). Примечание: при подозрении на отравление прижигающими ядами этот этап не проводится. Для лучшего перемешивания содер­жимого желудка с водой и получения материала для исследования.
17. Набрать в шприц новую порцию чистой воды и повторить введение и отсасывание содержимого. Оценивать каждую полу­ченную порцию. Примечание: при наличии крови вызвать врача. Обеспечение эффективности проце­дуры.
18. Продолжать промывание до чистых промывных вод. Примечание: в зависимости от показания требуется от 2 до 10 л воды. Важно удалить не только содержимое желудка, но и токсины, выделяемые слизистой желудка.
19. Состав раствора для промывания определяется врачом. При уремии промывание проводится 2-4% раствором натрия гидрокарбо­ната.
20. Следить, чтобы количество введенной жидкости соответст­вовало количеству промывных вод. Примечание: при внезапно развившейся рвоте после промыва­ния возможна аспирация оставшейся жидкостью. Обеспечение безопасности пациента.
III. Окончание процедуры: 21. Отсоединить шприц Жане и извлечь зонд из желудка, про­пуская его через салфетку. Предупреждение загрязнения одеж­ды. Обеспечение инфекционной безопасности
22. Погрузить использованные инструменты в емкость с дезин- фицирующим раствором. 23. Снять фартук и полотенце с груди пациента, погрузить их в емкость с дезинфектантом или в непромокаемую емкость. Про- мывные воды вылить в канализацию, дезинфицировать по пока- заниям. 24. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопас­ности.
25. Спросить пациента о самочувствии, помочь пациенту умыться занять удобное положение и следить за состоянием. Обеспечение физического и психоло­гического комфорта.
26. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациен­та. Оформить направление и отправить емкость с промывными водами в лабораторию (при необходимости). Обеспечение преемственности сест­ринского ухода.




Наши рекомендации