Промывание желудка толстым зондом

Цель: лечебная и диагностическая.

Показания: острые отравления, подготовка к исследованиям, операциям.

Противопоказания: язвы, опухоли, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, бронхи­альная астма, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.

Оснащение: система для промывания желудка: 2 толстых, стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой (слепой конец одного зонда срезан), стеклянная воронка на 0,5-1 литр, полотенце, салфетки, стерильная емкость для сбора промывных вод па исследо­вание, емкость с водой комнатной температуры (10 л), кувшин, емкость для слива промывных вод, перчатки, непромокаемый фартук-2 шт., жидкое вазелиновое масло или глицерин (фи­зиологический раствор).

Этапы выполнения Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и ход пред­стоящей процедуры. Пояснить, что при введении зонда возмож­ны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через рот. Получить согласие на проведение процедуры. Измерить АД, подсчитать пульс, если состояние па­циента позволяет это сделать. Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав па­циента на информацию.
2. Подготовить оснащение. Необходимое условие эффективности выполнения процедуры.
II. Выполнение процедуры: 3. Помочь пациенту занять необходимое для процедуры положе­ние: сидя на стуле приклонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед или уложить на кушетку в положение набок. Обеспечение свободного прохождения зонда.
4. Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются. Профилактика осложнений.
5. Отгородить пациента ширмой, если возникнет необходимость. Обеспечение психологического ком­форта.
6. Надеть непромокаемый фартук на себя и пациента. Защита одежды от промокания и за­грязнения.
7. Вымыть и осушить руки, надеть чистые перчатки. Обеспечение инфекционной безопас­ности.
8. Поставить таз к ногам пациента или к головному концу ку­шетки или кровати, если процедура выполняется в положении лежа.  
9. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд: измерить расстояние от резцов до пупка плюс ширина ладони пациента или из роста пациента вычесть 100 см. Необходимое условие для ведения зонда в желудок.
10. Перенести метку на зонд, начиная от слепого конца. Обеспечение продвижения зонда по пищеводу.
11. Смочить зонд водой или глицерином.    
12. Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, слегка запрокинув голову назад. Положить слепой конец зонда на корень языка. Подготовка к введению зонда.
13. Попросить пациента сделать глотательное движение, одно­временно продвигая зонд в пищевод. Во время глотания надгортанник за­крывает вход в трахею, одновременно открывается вход в пищевод.  
14. Предложить пациенту обхватить зонд губами и глубоко ды­шать носом. Продвигать зонд медленно и равномерно до нане­сенной отметки, наклонив голову пациента вперед и вниз. Если встретится сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Затем повторить попытку снова. Такое положение облегчает продви­жение зонда по пищеводу и снимает позывы на рвоту. Сопротивление при введении зонда, кашель, цианоз, рвота, изменение го­лоса свидетельствуют о введении зон­да в трахею.
15. Убедиться, что зонд в желудке: набрать в шприц Жане воз­дух 50 мл и присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки). Профилактика осложнений.
16. Продвинуть зонд еще на 7-10 см. Обеспечение эффективности процеду­ры.
17. Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже уровня желудка пациента. Заполнить воронку полностью водой, держа се наклонно. Предупреждение попадания воздуха в желудок.
18. Медленно поднять воронку вверх на i м. В таком положении вода поступит в желудок.
19. Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до уров­ня колен, как только вода достигнет устья воронки. Держать воронку в таком положении, пока воронка не заполнит­ся полностью промывными водами. По закону сообщающихся сосудов во­да поступает в желудок, а затем вновь в воронку.
20. Слить промывные воды в таз. При необходимости первые воды слить в емкости для исследования. Повторить пункт 19 и 20, если необходимо собрать промывные воды на исследование в стерильную емкость. При экзогенном отравлении — в чис­тые емкости собирают первую и по­следнюю порцию промывных вод. Первую - для определения неизвест­ного яда, вторую - для оценки качест­ва промывания. Забор промывных вод в стерильную емкость проводится при пищевой токсикоинфекции.
    21. Повторить промывание несколько раз до чистых промывных вод. Следить, чтобы количество введенной порции жидкости со­ответствовало количеству выделенных промывных вод. Соби­рать промывные воды в таз.     Обеспечение качества выполнения манипуляции.
III. Окончание процедуры: 22. Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку. Защита одежды от загрязнения.
23. Поместить использованный инструментарий в контейнер с дезинфицирующим раствором. 24. Промывные воды слить в канализацию. Предварительно под- вергнуть их дезинфекции в случае отравления. 25. Снять фартуки с себя и пациента и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором. 26. Снять перчатки. Поместить их в дезинфицирующий раствор. Вымыть руки. Профилактика ВБИ.
27. Дать пациенту возможность прополоскать рот и сопроводить в палату. Тепло укрыть, наблюдать за состоянием. Обеспечение безопасности пациента.
28. Сделать отметку о выполнении процедуры Обеспечение преемственности сест­ринского ухода.
IV. Критерии оценки выполнения процедуры Своевременность выполнения. Наличие записи о выполнении. Отсутствие осложнений во время и после процедуры. Удовлетворенность пациента качеством оказания услуги. Своевременность доставки промывных вод в лабораторию.  




Наши рекомендации