Промывание желудка толстым зондом
Цель: лечебная и диагностическая.
Показания: острые отравления, подготовка к исследованиям, операциям.
Противопоказания: язвы, опухоли, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.
Оснащение: система для промывания желудка: 2 толстых, стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой (слепой конец одного зонда срезан), стеклянная воронка на 0,5-1 литр, полотенце, салфетки, стерильная емкость для сбора промывных вод па исследование, емкость с водой комнатной температуры (10 л), кувшин, емкость для слива промывных вод, перчатки, непромокаемый фартук-2 шт., жидкое вазелиновое масло или глицерин (физиологический раствор).
Этапы выполнения | Обоснование |
I. Подготовка к процедуре: 1. Доброжелательно и уважительно представиться пациенту, уточнить, как к нему обращаться. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через рот. Получить согласие на проведение процедуры. Измерить АД, подсчитать пульс, если состояние пациента позволяет это сделать. | Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента на информацию. |
2. Подготовить оснащение. | Необходимое условие эффективности выполнения процедуры. |
II. Выполнение процедуры: 3. Помочь пациенту занять необходимое для процедуры положение: сидя на стуле приклонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед или уложить на кушетку в положение набок. | Обеспечение свободного прохождения зонда. |
4. Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются. | Профилактика осложнений. |
5. Отгородить пациента ширмой, если возникнет необходимость. | Обеспечение психологического комфорта. |
6. Надеть непромокаемый фартук на себя и пациента. | Защита одежды от промокания и загрязнения. |
7. Вымыть и осушить руки, надеть чистые перчатки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
8. Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки или кровати, если процедура выполняется в положении лежа. | |
9. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд: измерить расстояние от резцов до пупка плюс ширина ладони пациента или из роста пациента вычесть 100 см. | Необходимое условие для ведения зонда в желудок. |
10. Перенести метку на зонд, начиная от слепого конца. | Обеспечение продвижения зонда по пищеводу. |
11. Смочить зонд водой или глицерином. | |
12. Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, слегка запрокинув голову назад. Положить слепой конец зонда на корень языка. | Подготовка к введению зонда. |
13. Попросить пациента сделать глотательное движение, одновременно продвигая зонд в пищевод. | Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывается вход в пищевод. |
14. Предложить пациенту обхватить зонд губами и глубоко дышать носом. Продвигать зонд медленно и равномерно до нанесенной отметки, наклонив голову пациента вперед и вниз. Если встретится сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Затем повторить попытку снова. | Такое положение облегчает продвижение зонда по пищеводу и снимает позывы на рвоту. Сопротивление при введении зонда, кашель, цианоз, рвота, изменение голоса свидетельствуют о введении зонда в трахею. |
15. Убедиться, что зонд в желудке: набрать в шприц Жане воздух 50 мл и присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки). | Профилактика осложнений. |
16. Продвинуть зонд еще на 7-10 см. | Обеспечение эффективности процедуры. |
17. Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже уровня желудка пациента. Заполнить воронку полностью водой, держа се наклонно. | Предупреждение попадания воздуха в желудок. |
18. Медленно поднять воронку вверх на i м. | В таком положении вода поступит в желудок. |
19. Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до уровня колен, как только вода достигнет устья воронки. Держать воронку в таком положении, пока воронка не заполнится полностью промывными водами. | По закону сообщающихся сосудов вода поступает в желудок, а затем вновь в воронку. |
20. Слить промывные воды в таз. При необходимости первые воды слить в емкости для исследования. Повторить пункт 19 и 20, если необходимо собрать промывные воды на исследование в стерильную емкость. | При экзогенном отравлении — в чистые емкости собирают первую и последнюю порцию промывных вод. Первую - для определения неизвестного яда, вторую - для оценки качества промывания. Забор промывных вод в стерильную емкость проводится при пищевой токсикоинфекции. |
21. Повторить промывание несколько раз до чистых промывных вод. Следить, чтобы количество введенной порции жидкости соответствовало количеству выделенных промывных вод. Собирать промывные воды в таз. | Обеспечение качества выполнения манипуляции. |
III. Окончание процедуры: 22. Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку. | Защита одежды от загрязнения. |
23. Поместить использованный инструментарий в контейнер с дезинфицирующим раствором. 24. Промывные воды слить в канализацию. Предварительно под- вергнуть их дезинфекции в случае отравления. 25. Снять фартуки с себя и пациента и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором. 26. Снять перчатки. Поместить их в дезинфицирующий раствор. Вымыть руки. | Профилактика ВБИ. |
27. Дать пациенту возможность прополоскать рот и сопроводить в палату. Тепло укрыть, наблюдать за состоянием. | Обеспечение безопасности пациента. |
28. Сделать отметку о выполнении процедуры | Обеспечение преемственности сестринского ухода. |
IV. Критерии оценки выполнения процедуры Своевременность выполнения. Наличие записи о выполнении. Отсутствие осложнений во время и после процедуры. Удовлетворенность пациента качеством оказания услуги. Своевременность доставки промывных вод в лабораторию. |