Понятие об инфекционном процессе. Виды инфекций. Противоэпидемические мероприятия.
Эпидемиология – наука, изучающая источники инфекционных заболеваний, путей их распространения, восприимчивость и меры профилактики.
Инфекционное заболевание – заболевание человека, возникновение и распространение которого обусловлено воздействием биологических факторов среды обитания и возможностью передачи болезни от заболевшего человека или животного здоровому.
Эпидемиологический процесс – распространение инфекционных болезней среди людей. Осуществляется при наличии источников заразы, факторов передачи и восприимчивых лиц. Это эпимеологическая цепочка.
Источник инфекции – больной человек, больное животное, бацилла-носитель (человек, в организме которого микроб живет, размножается и выделяется в среду, но сам человек не заболевает).
Пути передачи:
По механизму передачи:
- Фекально-оральный
- Воздушный (капельный и пылевой)
- Трансмиссивный (через укусы кровососущих насекомых) Малярия, сифилис и пр.
- Контактно-бытовой
Восприимчивость характеризуется индексом онтагиозности или коэффициентом восприимчивости: отношение числа заболевших к числу контактных в процентах.
Классификация инфекционных болезней:
- Антропонозные (человек-человек) 70%
- Зоонозные (животное-человек) 30%
По локализации возбудителя:
- Кишечник
- Инфекции дыхательных путей
- Кровяные
- Наружных покровов
Интенсивность распространения:
- спорадическая заболеваемость (минимальный уровень возникновения и распространения болезней от случая к случаю без видимой эпидемиологической связи)
- эпидемия (массовое распространение среди населения очагов заболевания)
- пандемия (эпидемия, охватывающая значительную часть населения страны, а иногда стран и континентов)
- эндемия (территория, в которой постоянно находится инфекция)
Профилактика
Ранняя изоляция больного с наложением карантина на всех контактных лиц.
Карантин – административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний с особым режимом хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспорта, грузов товаров и животных. Карантин включает дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
Дезинфекция – мероприятие, направленное на уничтожение возбудителя болезни:
- профилактическая
А) обеззараживание вещей и мест общего пользования
Б) дезинфекция продуктов – кипячение воды
- очаговая. Проводится в очаге инфекционного заболевания
А) текущая ( в период пребывания больного среди здоровых)
Б) заключительная (посм выздоровления или госпитализации больного)
Способы дезинфекции
1) Физические (огонь, кипяток)
2) Химические (мыло и пр)
Дезинсекция – мероприятия уничтожения насекомых.
- Профилактические
- Истребительная (уничтожение насекомых на всех стадиях развития)
Способы:
Физические (мухоловка)
Химические
Биологические (естественное уничтожение)
Дератизация – уничтожение грызунов
- профилактическая
-истребительная: механическая (капканы), химические, биологические.
Не из лекций
Основы эпидемиологии
Эпидемиология–наука, которая изучает источники инфекционных заболеваний, пути их распространения, восприимчивость и меры предотвращения развития инфекции.
Распространение инфекции происходит по эпидемиологической цепочке:
источник инфекции – механизмы передачи – восприимчивость
Возбудители: бактерии, вирусы.
Источник инфекции – организм, в котором возбудитель инфекции живёт, размножается, выделяется жизнеспособным: больной человек, животное, бациллоноситель.
Механизм передачи – способ, при котором происходит передача возбудителя из заражённого организма в восприимчивый:
- воздушно-капельный
Слизистые оболочки, верхние дыхательные пути, кашель, чихание, разговор. Пути передачи: воздух и предметы обихода.
- фекально-оральный
Пути передачи: водный, пищевой, грязные руки, мухи.
- трансмиссивный
Пути передачи: естественный (насекомые) и искусственный (переливание).
- контактно-бытовой
Пути передачи: кожа, слизистые оболочки.
Индекс контагиозности (восприимчивости) =число заболевших/на общее число человек *100 %
Иммунитет – комплекс реакций, направленных на защиту организма от чужеродных веществ и инфекционных агентов.
Основной механизм – способность организма вырабатывать антитела.
Антигены – вещества, вызывающие в организме выработку антител и способности специфически реагировать с этими антителами.
Антитела – особые белки имунноглобулина, продуцирующиеся лимфоцитами под действием антигенов.
Виды иммунитета:
- видовой
· абсолютный
· относительный
· приобретенный
· естественный (активный и пассивный)
· искусственный (активный и пассивный)
Видовой иммунитет – наследственный признак данного вида.
Абсолютный иммунитет – иммунитет, возникающий с рождения.
Относительный иммунитет – менее прочный, зависит от воздействия внешней среды.
Естественный активный иммунитет – возникает после перенесённого заболевания.
Естественный пассивный иммунитет – обусловлен переходом антител из плаценты матери в кровь ребёнка.
Искусственный активный иммунитет вырабатывается при вакцинации здоровых людей.
Искусственный пассивный иммунитет возникает после введения человеку сыворотки, содержащей антитела против данного микроба.
Вакцины – препараты из убитых или ослабленных живых микроорганизмов, токсинов, которые вырабатывают искусственно активный иммунитет к данному заболеванию.
!!! Вакцины вводят только здоровым людям!!!
Сыворотки и гаммоглобулины содержат готовые антитела против конкретного возбудителя, и после их введения создается кратковременный иммунитет. Их получают из крови переболевших или искусственно имевших иммунитет животных и человека.
!!!Сыворотки и гаммоглобулины вводят заболевшим или бывшим в контакте с больным!!!
Кишечные инфекции
Брюшной тиф– острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением кишечника, кожными высыпаниями, увеличением печени и селезёнки.
Возбудитель: палочка брюшного тифа
Источник: больной человек, бактерионоситель
Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой; локализуется на слизистых оболочках
Инкубационный период: 7-21 дн.
Симптомы: Внезапного проявления нет. Сначала температура 39-40 ° C. Головная боль, слабость, бессонница, к концу первой недели увеличивается печень и селезёнка. Через неделю на фоне повышения температуры появляется сыпь на коже. Изменяется стул (гороховый суп).
Осложнения: кишечные и кровяные кровотечения, образование язв в кишечнике и их перфорация с развитием перитонита.
Профилактика: изоляция больного, соблюдение правил личной гигиены, контроль над качеством воды, предметами общественного питания, борьба с мухами, вакцинация.
Дизентерия – острое инфекционное заболевание. Поражает слизистые оболочки толстой кишки.
Возбудитель: дизентерийная палочка
Источник: больной человек и бациллоноситель
Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой
Инкубационный период: 2-7 дн.
Симптомы: повышается температура, снижается аппетит, головная боль, слабость, боль в животе (внизу слева) носит схваткообразный характер, усиливается перед актом дефекации, жидкий стул с примесью крови.
Осложнения: при недолеченной острой формы может развиться хроническая.
Профилактика: см. выше, нет вакцинации
Холера относится к группе особо опасных инфекций, характеризуется поражением тонкого кишечника с развитием обезвоживания. Отмечается сезонность: летне-осенний период.
Возбудитель: холерный вибрион
Источник: больной человек, бациллоноситель
Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой
Инкубационный период: несколько часов – 5 суток
Симптомы: начало острое, жидкий стул (рисовый отвар), частота стула неисчислима, потеря жидкости может составлять несколько литров. Рвота внезапна, не сопровождается напряжением и ощущением тошноты, водянистая. Резкое обезвоживание (эксикоз). Черты лица заостряются, глаза западают, кожа сморщивается (синдром «рука прачки»), сухость слизистых оболочек, снижается АД и температура, отсутствие выделения мочи – анурия. Смерть от обезвоживания.
Профилактика: карантин контактных лиц, вакцинация и см. выше.
Гепатит A (Болезнь Боткина) – острая инфекция с фекально-оральным механизмом, характеризуется воспалением клеток ткани печени. Отмечается сезонность: осенне-летний период.
Возбудитель: вирус гепатита A
Источник: больной человек
Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой
Инкубационный период: 7-30 дней, чаще 10-30 дней.
Симптомы:
- Преджелтушный
Повышение температуры, катаральные явления (насморк, боль в горле), головная боль, тошнота, диарея.
- Желтушный
Желтушность склер глазных яблок, слизистых оболочек, кожных покровов, изменяется цвет мочи и кала (побеление и осветление). Увеличивается печень и селезёнка, появляются боли в правом подреберье.
- Послежелтушный
Желтуха исчезает, сохраняются боли в правом подреберье, отсутствие аппетита, может быть тошнота и слабость.
Осложнения: печеночная кома, цирроз печени.
Профилактика: изоляция больного, контроль за контактными лицами, дезинфекция помещения, вакцинация.
Особо опасные инфекции-
инфекционные заболевания, характеризующиеся быстрым распространением с охватом больших территорий и значительного числа населения, а также высоким процентом летальных исходов.
Чума (VI, XIV, XV вв.)
Возбудитель: палочка
Источник: больной человек и больные животные (грызуны)
Пути передачи: трансмиссивный, контактный, воздушно-капельный
Инкубационный период: от нескольких часов до 3-6 суток
Симптомы: формы чумы: бубонная, легочная, кожная. Отмечается легочная форма.
- Легочная
высокая температура, головная боль, рвота, боли в грудной клетке, отдышка, кашель.
- Бубонная (чаще всего)
Бубон – воспаленный, увеличенный болезненный лимфатический узел в виде конгломерата на покрасневшем фоне кожи. Он нагнаивается, вскрывается с выделением большого количества гноя.
- Кожная
На коже образуются некротические язвы или фурункулы, которые медленно заживают.
Профилактика: ранняя изоляция больного, борьба с грызунами, вакцинация.
Сибирская язва -острая зооантропонозная инфекция.
Возбудитель: бактерия сибирской язвы
Источник: больное животное
Пути передачи: пищевой, воздушный, контактно-бытовой
Инкубационный период: 2-14 дн.
Симптомы: поражается кожа, лёгкие и кишечник. Наиболее часта кожная форма. На коже проявляется плотное красное зудящее пятно. Оно увеличивается, образуется пузырек величиной с горошину, заполненный желтоватой или красноватой жидкостью. Пузырёк копается, образуется язва с черным гноем. Вокруг язвы отёк, образуется валик. Рядом созревают дочерние пузырьки, которые вскрываются и за счёт этого язва увеличивается в размерах. Со дня язвы развивается кровянистая жидкость. В центре язвы омертвение, дно западает. Характерный признак – отсутствие боли в зоне некроза. Число карбункулов до 10 и <. Через неделю омертвевшие клетки отторгаются.
Осложнения: сепсис
Профилактика: ликвидация заболевания среди животных, уничтожение заражённых продуктов питания, вакцинация.
Натуральная оспа
Возбудитель: вирус
Источник: больной человек
Пути передачи: воздушно-капельный, контактно-бытовой
Инкубационный период: 5-22 дн.
Симптомы: начало острое. Повышение температуры, головная боль, боль в области крестца, увеличивается печень и селезёнка. На 2-3 день – сыпь (пятна розового цвета). Сыпь распространяется на слизистую рта, глаз в виде пятен, которые потом преображаются в пузырьки. Пузырёчные высыпания могут распространяться на слизистые бронхов, пищевода, кишечника, затем превращаются в язвы, а на коже – в гнойнички. Обилие высыпаний, резкий отёк вызывают тяжелое состояние больного. Возможно развитие пневмонии и сепсиса. Гнойнички превращаются в корочки, которые, отпадая, образуют рубцы. К 16-17 дню состояние улучшается, температура снижается, остаются рубцы на коже.
Профилактика: ранняя изоляция больного и контактных лиц, вакцинация.