Виды энергетических затрат человека.
Виды энергетических затрат человека.
Виды энергетических затрат:
· Нерегулируемые волей человека: расход энергии на основной обмен,
Расход энергии на специфически-динамическое действие пищи
· Регулируемый расход энергии: физический труд, умственный труд
Величина энергии основного обмена (ориентировочно при средних условиях).
Ориентировочно, при средних условиях(средний возраст, средний вес и др.) можно принять величину энергии основного обмена в количестве 1 ккал на 1 кг веса в час.
У женщин величина основного обмена в среднем 1200-1400 кДж
У мужчин – 1400-1600 кДж
Принципы современного нормирования потребности населения в энергии и пищевых веществах.
1) по полу
2) по возрасту (18-29,30-39, 40-59 и старше 60)
3) по виду деятельности (перечислить 5 групп)
4) дополнительные принципы:
· физиологические состояния женщины: беременность, период лактации,
· экстремальные климатические условия(высокогорье, крайний север)
Число групп интенсивности труда, выделяемое при нормировании потребности взрослого трудоспособного населения в энергии и пищевых веществах. В какие группы включены медицинские работники?
Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности:
I– работники преимущественно умственного труда (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели, учителя, студенты, программисты и др.)
II – работники, занятые легким трудом (водители городского транспорта, операторы, парикмахеры, медработники, кроме хирургов, медсестер)
III – работники, средней тяжести труда (врачи хирургических специальностей, медсестры, санитарки,слесари, станочники, садовники, водители экскаваторов и др.)
IV – работники, тяжелого физического труда (строительные рабочие, грузчики, рабочие по ремонту автомобильных дорог и др.)
V – работники, особо тяжелого физического труда (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, шахтеры, горнорабочие, бетонщики, грузчики немеханизированного труда и др.)
Медицинские работники относятся ко II группе и к III.
Возрастные группы взрослого трудоспособного населения, выделяемые при нормировании потребности в энергии и пищевых веществах.
Половозрастные группы взрослого населения: мужчины и женщины 18-29 лет, 30-39 лет, 40-59 лет, старше 60 лет.
Рекомендуемая потребность в энергии лиц пожилого возраста.
Мужчины: 2300 ккал
Женщины: 1975 ккал
Рекомендуемая потребность в энергии лиц первой профессиональной группы.
Мужчины: 18-29: 2450 ккал
30-39 – 2300
40-59 – 2100 ккал
Женщины: 18-29 – 2000
30-39 – 1900
40-49 - 1800
Рекомендуемое потребление белков, жиров, углеводов для лиц первой профессиональной группы.
Мужчины: белки – 65-72 г, животный белок – 32,5-36г, жиры –70-81г, углеводы – 303-358 г.
Женщины: белки – 58-61 г, животный белок – 29-30 г, жиры – 60-67 г, углеводы – 257-289 г
Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов.
Белки – 16 кДж\г – 4 ккал\г
Жиры – 39 кДж\г – 9,3 ккал\г
Углеводы – 17 кДж\г – 4,1 ккал\г
Сбалансированное питание, определение понятия.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ - соотношение отдельных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и пр.), при котором каждый из них может максимально реализовать свои функции.
Требования, которым должно отвечать рациональное питание человека.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует поддержанию высокой работоспособности, увеличению продолжительности жизни, устойчивости к воздействию различных неблагоприятных факторов.
Принципы рационального питания:
Принцип 1:
Энергопотребление должно соответствовать энерготратам (количественная полноценность рациона)
Принцип 2:
В рацион питания должны входить все компоненты в строго определенном соотношении (качественная полноценность рациона)
Принцип 3:
Соблюдение режима питания
Принцип 4:
Приемы, обеспечивающие максимальное усвоение пищи:
- разнообразие продуктов питания
- режим питания:
-оптимальный температурный режим готовых блюд ( первые блюда-70-80 С, вторые – 60-65)
- эстетика приема пищи.
Принцип 5:
Питание должно быть безвредным (не должно содержать патогенных микроорганизмов) и безопасным ( не должно содержать токсических химических примесей)
Принцип 6:
По химическому составу пища должна соответствовать энзиматическимхарактиристикам человека.
12. Соотношение белков, жиров, углеводов, принятое в действующих рекомендациях по питанию.
1:1:4 – классическое соотношение белков , жиров, углеводов
1:1.2:4.6 – соотношение б:ж:у(в соответствии с действующими нормами питания взрослого человека)
1: 0.8: 3 – соотношение б ж удля лиц умственного труда.
13. Рекомендуемое количество белков животного происхождения в суточном рационе (% от общего количества белка).
Доля полноценного белка (животного происхождления) должна составлять 55-60% от общего количества белка в сутки.
Значение белков в питании.
Биологическая и пищевая роль белков:
1. Синтез белков организма способствует построению тканей и органов.
2. Энергетическая- 1гр белка-4 ккал энергии
3. Транспортная ф-ция( белки эритроцитов и плазмы доставляют кислород, липиды, углеводы и др. нутриенты)
4.Сократительная (белки мышечной ткани)
5.Опорная ( белки костной и хрящевой ткани)
6. Каталитическая ( синтез белков ферментов)
7. Защитная(синтез антител и антигенов)
8.Антитоксическая(белки печени)
9.Свертывание крови(белки тромбоцитов, плазмы) и др.
Значение жиров в питании.
- Энергетическая (1г = 9 ккал = 37,6 кДж)
- Пластическая (ганглиозиды стромы эритроцитов, ХЛ сосудистой стенки, лецитин и кефалинмебран клеток, цереброзиды миелиновой оболочки нервных клеток)
- биосинтез липидных структур, прежде всего мембран клеток
- Терморегуляторная
- защитная: Амортизаторы внутренних органов, заполнение пространств между органами и тканями
- Обеспечение поступления в организм жирорастворимых витаминов (A, K, D, E) , ПНЖК и др. регуляторов жир.обмена, обеспечение вкусовых качеств пищи
- Синтез эйкозаноидов, стероидных гормонов, желчных кислот
- Запасающая
Виды энергетических затрат человека.
Виды энергетических затрат:
· Нерегулируемые волей человека: расход энергии на основной обмен,
Расход энергии на специфически-динамическое действие пищи
· Регулируемый расход энергии: физический труд, умственный труд