Тема: Гигиенические основы рационального питания населения. Определение суточных энергетических затрат человека. Принципы составления меню-раскладки.
1. Из каких величин складываются суточные энергетические затраты.
2. Основные методы определения энергозатрат.
3. От чего зависит уровень основного обмена.
4. Что понимается под рациональным питанием.
5. Гигиенические требования к режиму питания.
6. Принципы составления меню-раскладки.
ЗАНЯТИЕ № 11
Тема: Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании человека.
Текущий тестовый контроль №2.
1. В чем состоит пищевая и биологическая ценность белков.
2. Суточную потребность человека в белке. Суть проблемы белковой недостаточности. Продукты источники белка.
3. Значение жиров в питании человека, суточная потребность в жирах. Полиненасыщенные жирные кислоты - значение их недостатка.
4. Продукты источники жиров.
5. Сравнительная пищевая и биологическая ценность жиров. Значение нерафинированных масел в питании.
6. Углеводы и их роль в питании. Суточная потребность, продукты -источники углеводов. Классификация углеводов.
7. Значение в питании клетчатки и пектиновых веществ. Понятие о рафинированных и защищенных углеводах.
ЗАНЯТИЕ № 12
Тема: Гигиеническая оценка продуктов животного и растительного происхождения (молоко, мясо, рыба, хлеб). Лабораторные методы исследования.
1. Значение молока в питании человека.
2. Химический состав молока (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины).
3. Молоко и молочные продукты как возможный источник инфекционных заболеваний и пищевых отравлений человека
4. Фальсификация молока
5. Пищевая ценность мяса и рыбы.
6. Условия получения доброкачественного мяса Оценка доброкачественности мяса и рыбы.
7. Мясои рыба как источник глистных заболеваний и пищевых отравлений.
8. Химический состав и качество муки.
9. Хлеб и его роль в питании человека Оценка доброкачественности хлеба
ЗАНЯТИЕ № 13
Итоговое занятие по модулю №2.
Рубежный тестовый контроль №2.
ЗАНЯТИЕ № 14
Тема: Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная приказом МЗ РФ № 309 от 21.10.97.
Основные требования, предъявляемые к санитарному режиму аптечного производства и личной гигиены работников аптек.
1. Санитарные требования к помещениям и оборудованию аптек.
2. Санитарные требования к помещениям и оборудованию асептического блока.
3. Санитарно-гигиенические требования к персоналу аптек.
4. Санитарные требования к получению, транспортировке и хранению очищенной воды и воды для инъекций.
5. Санитарные требования при изготовлении лекарственных средств в аптечных условиях.
6. Личная гигиена работников аптек.
ЗАНЯТИЕ № 15
Тема: Гигиена аптеки. Экспертиза проектов аптечных учреждений.
Текущий тестовый контроль №3.
1. Гигиенические требования к выбору, планировке и застройке участка аптеки.
2. Гигиенические требования к планировке помещений аптеки, их функциональной взаимосвязи (ассистентская, торговый зал, асептический блок, моечная).
3. Санитарное благоустройство аптечных учреждений (требования к отделке помещения, отоплению, освещению, водоснабжению, вентиляции).
ЗАНЯТИЕ № 16
Тема: Гигиена труда, профилактика вредного воздействия химических веществ и лекарственных препаратов на предприятиях химико-фармацевтической промышленности. Мероприятия по оздоровлению условий труда работающих.
1. Особенности современной химико-фармацевтической промышленности (высокие требования к хим. чистоте выпускаемой продукции, небольшой объем производства, большой расход сырья и материалов, быстрое обновление номенклатуры препаратов).
2. Гигиеническая характеристика основных технологических процессов (подготовительные операции, собственно процессы получения лекарственных веществ, заключительные операции).
3. Общая характеристика производственных факторов, определяющих условия труда в производстве лекарств (химический фактор, пыль, микроклимат, шум).
4. Гигиена труда в производстве синтетических лекарственных средств.
5. Гигиена труда в производстве антибиотиков.
6. Гигиена труда в производстве галеновых препаратов и готовых лекарственных форм.
7. Мероприятия по оздоровлению условий труда (усовершенствование технологических процессов, вентиляция, борьба с шумом, индивидуальные средства защиты, лечебно-профилактические мероприятия).
ЗАНЯТИЕ № 17
Итоговое занятие по модулю №3.