Тема: Гигиенические основы рационального питания населения. Определение суточных энергетических затрат человека. Принципы составления меню-раскладки.

1. Из каких величин складываются суточные энергетические затраты.

2. Основные методы определения энергозатрат.

3. От чего зависит уровень основного обмена.

4. Что понимается под рациональным питанием.

5. Гигиенические требования к режиму питания.

6. Принципы составления меню-раскладки.

ЗАНЯТИЕ № 11

Тема: Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании человека.

Текущий тестовый контроль №2.

1. В чем состоит пищевая и биологическая ценность белков.

2. Суточную потребность человека в белке. Суть проблемы белковой недостаточности. Продукты источники белка.

3. Значение жиров в питании человека, суточная потребность в жирах. Полиненасыщенные жирные кислоты - значение их недостатка.

4. Продукты источники жиров.

5. Сравнительная пищевая и биологическая ценность жиров. Значение нерафинированных масел в питании.

6. Углеводы и их роль в питании. Суточная потребность, продукты -источники углеводов. Классификация углеводов.

7. Значение в питании клетчатки и пектиновых веществ. Понятие о рафинированных и защищенных углеводах.

ЗАНЯТИЕ № 12

Тема: Гигиеническая оценка продуктов животного и растительного происхождения (молоко, мясо, рыба, хлеб). Лабораторные методы исследования.

1. Значение молока в питании человека.

2. Химический состав молока (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины).

3. Молоко и молочные продукты как возможный источник инфекционных заболеваний и пищевых отравлений человека

4. Фальсификация молока

5. Пищевая ценность мяса и рыбы.

6. Условия получения доброкачественного мяса Оценка доброкачественности мяса и рыбы.

7. Мясои рыба как источник глистных заболеваний и пищевых отравлений.

8. Химический состав и качество муки.

9. Хлеб и его роль в питании человека Оценка доброкачественности хлеба

ЗАНЯТИЕ № 13

Итоговое занятие по модулю №2.

Рубежный тестовый контроль №2.

ЗАНЯТИЕ № 14

Тема: Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденная приказом МЗ РФ № 309 от 21.10.97.

Основные требования, предъявляемые к санитарному режиму аптечного производства и личной гигиены работников аптек.

1. Санитарные требования к помещениям и оборудованию аптек.

2. Санитарные требования к помещениям и оборудованию асептического блока.

3. Санитарно-гигиенические требования к персоналу аптек.

4. Санитарные требования к получению, транспортировке и хранению очищенной воды и воды для инъекций.

5. Санитарные требования при изготовлении лекарственных средств в аптечных условиях.

6. Личная гигиена работников аптек.

ЗАНЯТИЕ № 15

Тема: Гигиена аптеки. Экспертиза проектов аптечных учреждений.

Текущий тестовый контроль №3.

1. Гигиенические требования к выбору, планировке и застройке участка аптеки.

2. Гигиенические требования к планировке помещений аптеки, их функциональной взаимосвязи (ассистентская, торговый зал, асептический блок, моечная).

3. Санитарное благоустройство аптечных учреждений (требования к отделке помещения, отоплению, освещению, водоснабжению, вентиляции).

ЗАНЯТИЕ № 16

Тема: Гигиена труда, профилактика вредного воздействия химических веществ и лекарственных препаратов на предприятиях химико-фармацевтической промышленности. Мероприятия по оздоровлению условий труда работающих.

1. Особенности современной химико-фармацевтической промышленности (высокие требования к хим. чистоте выпускаемой продукции, небольшой объем производства, большой расход сырья и материалов, быстрое обновление номенклатуры препаратов).

2. Гигиеническая характеристика основных технологических процессов (подготовительные операции, собственно процессы получения лекарственных веществ, заключительные операции).

3. Общая характеристика производственных факторов, определяющих условия труда в производстве лекарств (химический фактор, пыль, микроклимат, шум).

4. Гигиена труда в производстве синтетических лекарственных средств.

5. Гигиена труда в производстве антибиотиков.

6. Гигиена труда в производстве галеновых препаратов и готовых лекарственных форм.

7. Мероприятия по оздоровлению условий труда (усовершенствование технологических процессов, вентиляция, борьба с шумом, индивидуальные средства защиты, лечебно-профилактические мероприятия).

ЗАНЯТИЕ № 17

Итоговое занятие по модулю №3.

Наши рекомендации