Величины, которые характеризует возрастные изменения энергетических затрат по Р. Донату

  • Дети от 1 до 3 лет – 1500
  • Дети от 3 до 6 лет - 2000
  • Дети от 6 до 9 лет – 2500
  • Подростки от 9 до 12 лет – 3000
  • Юноши 12 – 15 лет – 3500
  • Юноши от 15 до 18 лет – 4000
  • Мужчины от 18 до 35 лет – 3500
  • Мужчины от 35 до 55 лет – 3000
  • Мужчины от 55 до 75 лет – 2500
Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов
для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда
Группа труда Возрастные группы (годы) Мужчины Женщины
Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия, ккал Белки, г Жиры, г   Углеводы, г  
всего в т.ч. животные всего в т.ч. животные
  18-29 30-39 40-59 2450 2300 2100 72 68 65 40 37 36 81 77 70 358 335 303 2000 1900 1800 61 59 58 34 33 32 67 63 60 289 274 257
  18-29 30-39 40-59 2800 2650 2500 80 77 72 44 42 40 93 88 83 411 387 366 2200 2150 2100 66 65 63 36 36 35 73 72 70 318 311 305
  18-29 30-39 40-59 3300 3150 2950 94 89 84 52 49 46 110 105 98 484 462 432 2600 2550 2500 76 74 72 42 41 40 87 85 83 378 372 366
  18-29 30-39 40-59 3850 3600 3400 108 102 96 59 56 53 128 120 113 566 528 499 3050 2950 2850 87 84 82 48 46 45 102 98 95 452 432 417
  18-29 30-39 40-59 4200 3950 3750 117 111 104 64 61 57 154 144 137 586 550 524 - - - - - - - - - - - - - - -

Примечания.

  1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка – 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
  2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка – 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.

Группы населения по характеру трудовой деятельности:

1. Лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий (интеллектуальный труд)
2. Работники производств с механизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых не требует большого физического напряжения
3. Работники производств с немеханизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением
4. Работники производств с немеханизированными условиями труда средней и большой тяжести
5. Работники производств с немеханизированными условиями труда большой и сверхбольшой тяжести


Средняя суточная потребность в пищевых веществах и энергии
(для взрослого человека - формула сбалансированного питания)
Пищевое вещество Суточная потребность
Вода, г из них питьевой 1750-2200 800-1000
Супы 250-500
Продукты питания
Белки, г из них животных 80-100 50
Незаменимые аминокислоты: Триптофан Лейцин Изолейцин Валин Треонин Лизин Метионин Фенилаланин   1 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4
Заменимые аминокислоты: Гистидин Аргинин Цистин Тирозин Аланин Серин Глутаминовая кислота Аспарагиновая кислота Пролин Гликокол   1,5-2 5-6 2-3 3-4 3 3 15,6 6 5 3
Минеральные вещества, мг: Кальций Фосфор Натрий Калий Хлориды Магний Железо Цинк Марганец Хром Медь Кобальт Молибден Селен Фториды Иодиды   800-1000 1000-1500 4000-6000 2500-5000 5000-7000 300-350 15 10-15 5-10 0,2-0,25 2 0,1-0,2 0,5 0,5 0,5-1,0 0,1-0,2
Витамины, мг: Аскорбиновая кислота Тиамин, В1 Рибофлавин, В2 Ниацин, РР Пиридоксин, В6 В3 В12 Бибтин Холин Рутин, Р Фолиевая кислота, Вс Д А Каротиноиды Е К Липоевая кислота Инозит, г   50-70 1,5-2,0 2,0-2,5 15-25 2-3 5-10 0,002-0,005 0,15-0,3 500-1000 25 0,2-0,4 0,0025-0,01 1,5-2,5 3,0-5,0 10-20 0,2-0,3 0,5 0,5-1,0  
 
 
 
 
 
Углеводы, г: Крахмал Сахар 400-500 400-450 50-100
Балластные вещества (клетчатка, пектин)
Органические кислоты (молочная, лимонная)
Жиры, г: Растительные ПНЖК Холестерин Фосфолипиды 80-100 20-25 2-6 0,3-0,06 5  
 
Энергетическая ценность, ккал
Химический состав пищевых продуктов и калорийность
(на 100 г продукта)
Продукт Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
Абрикосы консервированные 0,5 - 27,7 106,0
Апельсины 1,0 - 3,8 19,7
Арахис жареный 28,1 49,0 8,6 586,0
Арбуз 2,5 - 10,5 53,3
Баклажаны 0,6 0,3 10,9 27,0
Бананы 1,1 - 19,2 76,0
Баранина 15,6 16,3 - 209,0
Баранина жареная 23,0 22,1 - 291,0
Бекон 24,5 38,8 - 447,0
Бифштекс 13,3 21,1 14,6 304,0
Блинчики с мясом 16,3 19,7 15,84 307,1
Блинчики с творогом 21,6 19,08 45,1 437,1
Блины дрожжевые 6,9 7,0 32,4 216,1
Бобы консервированные в томатном соусе 5,1 0,4 10,3 63,0
Борщ московский 13,0 6,8 6,7 138,7
Борщ украинский 25,7 14,27 19,09 225,2
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1 - 260,0
Бульон мясной 17,3 4,5 6,8 136,6
Бульон рыбный 31,3 6,3 10,8 246,9
Вермишель быстрого приготовления 6,4 30,8 56,4 528,0
Вермишель отварная 6,45 4,9 44,56 247,4
Ветчина 22,6 20,9 - 279,0
Винегрет 4,04 10,11 21,19 191,4
Вино красное 16 об% алк. - - 0,3 67,0
Виноград 0,6 0,2 15,6 65,0
Вишня 0,9 - 9,1 41,0
Вода газированная - - - 0,8
Водка 40 об% алк. - - - 126,3
Говядина 18,6 16,0 - 218,0
Говяжья солонина 26,9 12,1 - 216,0
Голубцы фаршированные отварным мясом и рисом 21,22 15,74 25,75 328,6
Горбуша 22,1 9,0 - 169,0
Горох 22,4 2,4 54,1 335,9
Горошек зеленый консервированный 4,7 0,25 9,1 58,0
Грибы белые 4,6 0,5 3,0 32,0
Грибы белые сушеные 27,6 6,8 39,3 209,0
Грудинка 10,0 52,7 - 514,0
Груши 0,4 0,3 10,1 42,0
Гуляш 11,7 17,1 2,7 213,6
Гуси 15,2 39,0 - 412,0
Джем 0,5 - 69,2 262,0
Дыня 0,6 - 9,0 39,4
Земляника 1,5 - 8,9 43,0
Изюм 0,6 - 7,9 32,0
Икра кеты зернистая 31,6 13,8 - 251,0
Икра осетровая зернистая 28,9 9,7 - 218,3
Индейки 19,5 22,0 - 276,0
Йогурт фруктовый 4,8 1,0 18,2 96,0
Какао 23,6 20,2 40,2 449,4
Какао с молоком 4,0 4,0 6,0 75,7
Кальмар 18,0 4,2 - 110,0
Камбала 15,7 3,0 - 90,0
Капуста белокочанная свежая 1,5 - 5,2 27,0
Капуста брюссельская вареная 2,8 - 1,7 17,0
Капуста квашеная 1,8 - 5,3 29,1
Капуста кочанная вареная 1,7 - 2,3 15,0
Капуста цветная 1,9 - 1,5 13,0
Карп 16,0 5,3 - 112,0
Картофель 2,0 - 20,0 90,2
Картофель жареный 2,8 1,0 27,3 111,0
Картофель фри 3,8 9,0 37,3 236,0
Картофельное пюре со сливочным маслом 3,9 5,7 32,3 195,5
Каша гречневая 8,85 5,94 47,64 278,6
Каша манная молочная 7,35 7,6 39,05 253,0
Каша овсяная молочная 4,5 12,8 15,4 200,9
Каша рисовая молочная 2,7 5,1 17,6 131,9
Кекс без фруктов 6,0 24,0 49,7 426,0
Кекс фруктовый 4,6 15,9 55,0 368,0
Кефир 3,5 3,5 4,3 64,5
Кисель 0,34 - 31,17 125,7
Кокосовый орех, сушеный 6,6 62,0 6,4 608,0
Коктейль слабоалкогольный с фруктовым соком (8,9 об% алк.) - - 6,8 62,0
Колбаса «Сервелат пикантный» 10,0 50,0 - 490,0
Колбаса ливерная 13,9 41,3 0,7 437,5
Колбасы варено-копченые 17,3 39,0 - 420,0
Колбасы вареные 15,0 11,7 - 165,0
Компот 0,2 - 21,1 85,0
Конфеты шоколадные 5,2 36,4 54,2 565,0
Котлеты мясные жареные 18,29 15,83 13,79 270,2
Котлеты рыбные 17,6 5,0 10,6 157,4
Кофе растворимый 4,0 0,7 35,5 155,0
Кофе с молоком 3,21 3,63 4,82 64,5
Кресс-салат 2,9 - 0,7 14,0
Крупа гречневая 12,5 2,5 67,4 350,8
Крупа манная 11,2 0,8 73,3 353,9
Крупа овсяная 11,9 5,8 71,1 345,0
Крупа пшеничная 12,0 2,5 69,6 353,9
Кукуруза сахарная консервированная 2,9 0,8 16,1 79,0
Кукурузные хлопья 7,4 0,4 85,4 354,0
Курица отварная 18,9 10,9 - 173,1
Лимоны 1,0 - 14,3 62,7
Лук зеленый 1,1 - 4,1 21,0
Лук репчатый 1,0 - 2,1 12,7
Майонез «Провансаль» 3,1 44,0 2,6 431,7
Макароны 11,0 0,9 74,2 357,7
Малина 0,8 - 22,4 41,0
Мандарин 0,8 - 17,3 38,0
Маргарин сливочный 0,3 82,3 - 627,0
Мармелад 0,1 - 69,5 261,0
Масло подсолнечное - 99,8 - 928,1
Масло сливочное 0,5 83,5 0,5 780,7
Масло сливочное «Крестьянское» 0,8 72,5 1,3 661,0
Масло топленое - 99,0 - 920,7
Маслята 1,7 0,3 3,3 21,0
Мед 0,3 - 78,0 320,0
Миндаль 20,5 53,3 4,3 580,0
Минтай 15,9 0,9 - 72,0
Молоко коровье 3,4 3,5 4,5 66,8
Молоко сгущенное с сахаром 19,4 20,0 35,7 422,4
Морковь 1,3 - 8,7 41,0
Мороженое ванильное 4,1 11,3 19,8 192,0
Мороженое сливочное 3,4 9,4 18,5 180,0
Мука крупчатка 10,0 0,9 80,0 348,0
Мясо отварное 16,3 5,5 0,9 117,8
Огурцы 0,7 - 11,3 49,2
Окорок вареный 24,7 18,9 - 269,0
Окрошка овощная 9,34 11,35 14,57 197,1
Окунь морской 18,2 3,3 - 103,0
Омлет 8,5 17,04 1,76 193,8
Орехи грецкие 15,0 55,4 8,3 612,0
Пастернак посевной 1,7 - 11,3 49,0
Паштет из копченой рыбы 12,2 15,37 0,7 192,3
Паштет из печени 10,0 15,9 2,7 199,9
Персики 0,9 0,1 10,4 43,0
Персики консервированные 0,4 - 22,9 88,0
Печень говяжья жареная 24,9 13,7 5,6 244,0
Печенье сухое, полусладкое 7,4 13,2 75,3
Пиво горькое бочковое - - 2,3 30,0
Пиво светлое 4,6 об.% алк. - - 4,6 42,0
Пикша 17,4 0,7 - 76,0
Пирог с яблоками 8,1 10,4 62,7 357,7
Пицца с начинкой из сыра и томатов 4,5 17,0 33,9 319,9
Плов с бараниной 5,1 14,6 20,1 235,7
Рассольник с потрохами 11,85 8,42 15,85 185,9
Ревень 0,6 - 1,0 6,0
Рис 7,6 1,0 75,8 351,3
Рис отварной 4,23 4,48 46,42 242,1
Рисовый пудинг 3,6 7,6 15,7 142,0
Рыба жареная 17,0 10,4 3,5 175,0
Рыба копченая 19,8 11,7 - 184,0
Рыба отварная 17,0 4,7 0,02 110,0
Рыбные палочки 12,6 7,5 16,1 178,0
Салат «Оливье» 4,6 7,6 9,5 127,8
Салат зеленый кочанный 1,5 - 4,4 48,0
Салат из овощей 1,65 4,0 4,43 60,0
Салат овощной «Провансаль» 1,2 2,6 7,8 60,0
Салат овощной со сметаной «Здоровье» 1,2 3,1 8,1 66,5
Сало говяжье топленое 0,5 89,0 - 833,2
Сардельки 11,4 18,2 1,5 215,0
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла консервированная 17,0 15,0 - 203,0
Сахар-песок - - 95,5 390,0
Сахар-рафинад - - 99,9 409,6
Свекла 1,5 - 10,4 48,8
Свекла вареная 1,8 - 9,9 44,0
Свинина 17,0 27,8 - 318,0
Свинина тушеная консервированная 14,9 35,0 - 349,0
Сельдь 17,7 19,5 - 246,0
Сельдь маринованная с луком 15,8 17,3 0,2 220,1
Сельдь под «шубой» 7,3 18,9 4,5 221,1
Слива 0,8 - 10,1 43,0
Сливки 2,8 18,0 4,2 189,0
Сметана 20% жирности 2,8 20,0 - 206,0
Сметана 30% жирности 3,0 30,0 2,5 301,6
Смородина красная 0,5 - 10,5 44,0
Смородина черная 0,7 - 9,8 43,0
Сок 0,5 - 11,7 48,5
Солянка сборная мясная 13,1 9,0 4,8 162,1
Сосиски молочные 12,3 25,3 - 277,0
Спагетти 9,9 1,0 84,0 364,0
Спирт этиловый 70 об.% - - - 221,0
Ставрида 18,5 5,0 - 119,0
Суп вишневый с рисом (сладкий) 0,7 0,1 13,2 57,6
Суп гороховый 5,1 6,1 3,9 91,4
Суп молочный с вермишелью 17,4 14,35 55,7 419,8
Суп на костном бульоне с цветной капустой 9,5 10,7 24,6 217,8
Суп томатный 0,8 3,3 5,9 55,0
Сыр «Голландский» 24,9 29,9 2,3 391,0
Сыр «Российский» 23,4 30,0 - 371,0
Сыр «Советский» 21,0 30,0 2,5 380,0
Сыр «Чеддер» 25,4 34,5 - 412,0
Сырки творожные глазированные 7,9 25,4 32,9 391,0
Сырники запеченные 15,3 15,7 29,2 318,3
Творог жирный 11,0 19,0 3,0 230,0
Творог обезжиренный 14,0 0,5 3,5 75,0
Тефтели из океанической рыбы в томатном соусе 11,0 5,0 4,3 124,4
Томаты 1,0 - 2,4 13,9
Треска 16,0 0,6 - 69,0
Треска, запеченная в тесте 19,6 10,3 7,5 199,0
Тыква 1,0 0,1 5,4 25,0
Фасоль 3,0 0,3 4,0 31,0
Хек 16,6 2,2 - 80,0
Хлеб из непросеянной муки 9,6 3,1 46,7 241,0
Хлеб пшеничный 8,1 0,9 47,0 234,2
Хлеб ржаной 6,9 0,9 42,8 232,2
Хлопья овсяные 11,0 6,2 51,0 305,0
Хурма 0,5 - 13,7 53,0
Цыпленок жареный 24,8 5,4 - 148,0
Цыплята бройлеры 18,7 16,1 0,5 183,0
Чай с молоком 1,4 1,6 2,3 29,0
Чернослив 2,4 - 40,3 161,0
Шашлык из баранины 14,3 14,8 0,2 191,1
Шоколад молочный 6,4 30,8 56,4 528,0
Шпик 1,4 92,3 - 867,4
Шпинат 2,7 - 2,8 21,0
Щи из свежей капусты 10,7 4,3 5,8 147,4
Щука 18,4 1,1 - 84,0
Яблоки 0,4 0,4 10,4 45,0
Язык отварной 10,4 10,26 - 133,6
Яичница 11,3 20,0 0,7 230,4
Яйца куриные 12,7 11,5 0,7 157,0

Примечание. Количество белков, жиров и углеводов указано в граммах, энергетическая ценность продуктов – в килокалориях

Наши рекомендации