Перспективы развития кумысолечебниц Казахстана
В стратегии Н. Назарбаева “Казахстан-2030”, в порядке первоочередных приоритетов развития до 2015 года, говорится о туризме и его инфраструктуре как наиболее важных задачах, требующих скорейшего разрешения. Поэтому развитие индустрии туризма и его объектов необходимо интенсифицировать, так как именно сегодня перед Казахстаном открываются набольшие перспективы развития данной отрасли. Сегодня республика прилагает усилия по привлечению иностранных туристов, но еще недостаточно укомплектованная и обновленная материально-техническая база, низкий уровень сервиса и большое количество затрат на производство туристских услуг, и повышенные цены отталкивает туристов от нашей страны.
Принимая во внимание быстрый и постоянный рост туризма, его мощное воздействие на окружающую среду, на все секторы экономики и благосостояние общества. Правительство в долгосрочной программе развития Казахстана определило туристскую отрасль приоритетной. Данная Концепция предполагает формирование целостной государственной политики в сфере туризма.
На данный момент в PK активно начато развитие кумысолечебниц, так, фермеры из Жамбылской области строят кумысолечебницу. Оздоровительный комплекс будет находится на живописном джайляу. Гостей, которые смогут разместиться в разных номерах – от «стандарт» до «vip» - будут угощать кумысом и саумалом.
Владельцы крестьянского хозяйства «Шаушен» начали строить оздоровительный комплекс недалеко от ущелья Карабулак.
Гостей лечебницы будут угощать кумысом и саумалом, так называется парное кобылье молоко примерно в течение получаса после дойки. Оно особенно способствует повышению иммунитета.
На сегодня построены жилые дома гостиничного типа с номерами класса «люкс» (однокомнатные на два человека), «стандарт» - на пять-шесть человек, «vip» - четырехкомнатный номер с кухней, залом и двумя спальнями.
Рядом с гостиницей уже облицованы бассейны, разбиты лужайки, выложены тропинки. Оборудованы летняя конюшня и цех, где готовят кумыс. В планах поставить юрточный городок, беседки, топчаны, оборудовать детские и баскетбольную площадки, теннисный корт и футбольное поле. Предусмотрены банный комплекс и сауна, а также парковка для автомобилей.
Стоит отметить, предприниматель придерживается принципа социальной ответственности бизнеса: в двух комнатах комплекса смогут бесплатно размещаться ветераны Великой Отечественной воины.
Комплексы планируется запустить на полную мощность ко времени проведения выставки ЕХРО-2017, чтобы принимать здесь туристов.
Открыть совместные кумысолечебницы предложил Казахстану президент Башкортостана Рустэм Хамитов. «В производстве нашего национального напитка кумыс нам нет равных. Также понимаю, что в Казахстане кумыс тоже является древним напитком, и активно производится и употребляется. Это очень полезно. И надо думать, может быть, о кумысолечебницах потому что испокон веков и в Башкортостан, и в Казахстан приезжали люди для лечения Чехов, Толстой и ряд других крупных деятелей мирового уровня», - сказал президент, выступая в ходе презентации Башкортостана в Астане.
Ранее сообщалось, что депутат Мажилиса Алдан Смайыл предложил предусмотреть налоговые льготы казахстанским производителям кумыса. Он предложил Министерству экономики и бюджетного планирования предусмотреть в налоговом кодексе специальные налоговые льготы объектам малого и среднего бизнеса, занимающихся производством кумыса и национальной продукции в ходе пленарного заседания палаты. Также он предложил Министерству индустрии и новых технологий разработать проект закона о развитии производства кумыса и национальной продукции.
Необходимо довести объем субсидии, выделяемых на содержание конехозяйств до уровня финансирования крупного молочного рогатого скота.
Четвертое, на базе лаборатории наноинженерных методов лечения в Таразском госуниверситете - открыть научный центр казахских национальных блюд. Пятое создать республиканскую региональную палату производителей кумыса. Это широкая возможность к процветанию аулов. Будет открыто тысячи рабочих мест», - отметил он. По его данным, в Казахстане субсидии, выделяемые на производство кумыса, производитель получит, если содержит 35 лошадей, 20 из которых дают молоко. Он также добавил, что все озвученные предложения были составлены по итогам прошедшей по этому вопросу конференции с участием ученых и предпринимателей. «Кумыс стал уже элитным напитком в России и Китае. Кумыс, которыми издревле возвеличивали наши предки, стал украшением стола во Франции, Италии и Бельгии. В России насчитывается 80 хозяйств по производству кумыса, и их продукция стала одной из самых востребованных в городах. Например, москвичи потребляют более 15 тон кумыса», – сказал депутат. По его данным, в России из кумыса производят детское питание. В Якутии принят специальный закон об этом напитке, согласно которому средства, необходимые для объектов конехозяйств, расходы на электричество и транспортные расходы, компенсируются государством.«У нас на родине кумыса такого нет. В США, где поголовье лошадей довели до 5 миллионов, в Китае и России свыше 12 миллионов, решаются многие социально-значимые проблемы. В Казахстане где пастбища составляет 120 миллионов гектар поголовье составляет лишь 2 миллиона лошадей».
Рекомендации по развитию кумысолечения
Изучив лечебно-оздоровительные санатории Казахстана, есть ряд рекомендации по развитию и перспективе кумысолечения:
1. Добавить в спектр процедур лечебно-оздоровительного назначения санаториев Казахстана кумысолечение. Такое изменение даст определенный рост интереса к санаториям Казахстана.
Например, лечебно-реабилитационный комплекс «Сарыагаш» расположен на высоте 450 м над уровнем моря - на одноименном курорте в 130 км от г. Шымкента и в 18 км от г. Ташкента.
Основное средство лечения – минеральная вода, которая снимает воспалительные процессы в желудке, кишечнике, способствует рубцеванию язв желудка, кишечника, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, обладает сильным, мочегонным, желчегонным свойствами, регулирующим кислотность желудочного действия. Оказывают благоприятное влияние на функциональное состояние нервной системы и желез внутренней секреции, способствуют восстановлению иммунитета, улучшает обмен веществ.
Санаторий «Сосновый бор» - это климатобальнеологическое многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение с развитой инфраструктурой и природным лечебным фактором. Воздух, солнце и вода - могучие источники здоровья. Расположен в северном регионе Республики Казахстан - живописной курортной зоне лесничества «Аракарагай» Костанайской области в 45 км. от города Костанай. Природа щедро одарила окрестности санатория ценнейшим богатством: озером с минеральной водой и хвойным лесом, богатым грибами и ягодами.
Сосна чудесный природный доктор, особенно в мае, в сезон цветения почек. Пыльца, богатая фитонцидами, очень полезна при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также людям, предрасположенным к простудным заболеваниям. Климат умеренный.
Основные виды заболеваний, по которым проводится лечение в санатории:
- опорно-двигательный аппарат: заболевания суставов- артриты, полиартриты, роме туберкулезной этнологии;
- сопутствующие заболевания: желудочно-кишечные; органов дыхания (без признаков декомпенсации); сахарный диабет легкой, средней степени тяжести;
- болезни органов пищеварения: хронические гастриты с повышенной, недостаточной, сохраненной секреторной функцией вне фазы обострения;
- болезни обмена веществ и эндокринной системы: сахарный диабет, нарушение минерального обмена;
- болезни нервной системы:
Добавив в данные санатории лечебную процедуру – кумысолечение, можно добиться лишь положительных результатов, повысить заинтересованность и посещаемость данных и других санаториев.
2. Обратить внимание администрации областей Республики Казахстан и областных управлений развития туризма на проблемы и перспективы развития кумысолечения в регионе.
3. Наличие обширных пастбищ, благоприятных природно-климатических условий (типчаково-ковыльных сухих степей, жаркого лета), нахождение вблизи районных центров и городов создают возможности для санаториев находящихся в Щучинско-Боровской, Сарыагашской и Катон-Карагайской курортной зоне заниматься кумысолечением.
4. Реклама данного продукта повысит интерес покупателей, увеличит продажу данного продукта, использование его в качестве лечебно-оздоровительной услуги в санаториях повысит иммунитет и снизит заболеваемость людей.
Для Казахстана развитие молочного коневодства является выгодным вложением, как в материальный, так и в человеческий капитал. Успех этого проекта существенно повысит привлекательность Казахстанских курортов и для других инвесторов, покажет достойный пример.
Помимо этого, производство лечебного продукта – кумыса - укрепит уже имеющийся имидж наших курортов в качестве здравницы Республики Казахстан, откроет дополнительные перспективы для привлечения туристов. В условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, кумыс станет доступным источником здоровья для казахстанцев. Также будет возможность трудоустраивать на ферму местное население, что поможет решить проблему занятости во многих районах Республики.
Заключение
В качестве основных выводов и предложении хотелось бы выделить несколько основных моментов.
Во-первых, на основе изучения возникновения кумысолечения сделан вывод о том, что целебные свойства кумыса были известны людям еще задолго до начала нашей эры и впоследствии свойства этого напитка не потеряли своей известности. Многие народы на протяжении веков употребляли кумыс в своей повседневной жизни и знали о его целебных свойствах. Положительная оценка кумысолечения учеными, врачами и больными содействует развитию кумысолечения во многих странах мира.
Во-вторых, оценивая лечебное действие кумыса на организм человека, следует сделать вывод о том, что спектр действия этого живительного напитка достаточно широкий. Многостороннее благотворное действие кумыса объясняется его свойствами биостимулятора. Именно поэтому кумыс высокоэффективен при лечении широкого спектра заболеваний. Действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком».
В-третьих, были выявлены методики применения кумысолечения, из чего следует, что кумысолечение проходит более эффективно в сочетании с климатотерапией. Этот метод лечения предъявляет значительные требования к запасным силам организма и приводит к его укреплению и тренировке.
Кроме того, методика приема кумыса зависит от заболеваний и возраста больного, а также от активности процесса. Питьевой режим кумыса аналогичен питьевому режиму минеральных вод и зависит от секреторно-моторной, эвакуаторной функции системы пищеварения.
В-четвертых, рассматривая возможные потенциалы развития кумысолечения в Республики Казахстан был выявлен ряд моментов.
Кумысолечение неразрывно связано с климатотерапией, лечебныепрофили разнообразны и позволяют принимать на лечение людей с самыми различными заболеваниями. Однако кумысопроизводство до сих пор находится в руках кумысоделов-практиков, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. А ведь вкус, аромат и лечебные свойства кумыса во многом зависят от технологии приготовления. Досих пор не существует научно обоснованной технологии кумысоделия в виде апробированных технологических инструкций, наставлении и рекомендаций.
Таким образом, самым важным моментом в совершенствовании деятельности по производству кумыса и связанного с ним процесса кумысолечения является координация вопросов кумысного коневодства и производства кумыса.
Исходя из изучения кумысолечения и кумысолечебного санатория, можно сделать вывод, что кумыс в медицинской практике занимает значительное место. В связи с этим необходимо повсеместно и всемерно увеличивать производство кумыса, что возможно при увеличении поголовья дойных кобылиц в Казахстане. Рациональное кумысоделие возможно лишь при правильной организации кумысного хозяйства.
Список использованной литературы
1. Кумысолечение: лечебные свойства кумыса, кумысолечебные санатории www.sankurtur.ru /, 2013-2015.
2. Басов B.A. Кумысолечение. – М.: Госмедиздат, 2009-29 с.
3. Кумысолечение. www.medical-enc.ru /, 2010-2017.
4. Ветитнев А.М. Курортное дело. – М.: КноРус, 2006. - С. 64-65.
5. Варлов К.Н. Антибиотическая активность кумыса. – СПб.: Лань, 2009. – 59 с.
6. Большая медицинская энциклопедия www.bigmeden.ru /, 2014-2017.
7. Штенцев H. Кумыс - визитная карточка республики / Сельские узоры-республиканский научно -производственный аграрный журнал. - №5. -2010.
8. Методика приема кумыса www.nettkilo.ru /, 2013-2017.
9. Брудная Л.И. Энциклопедия обрядов и обычаев. M: Респекс, 2005. - 30 с.
10. Малая медицинская энциклопедия. – М., 1992 .– С.477-478.
11. Газизов Ф.Г. Санаторий им. С.Т Аксакова. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1998. – 98 с.
12. Мейдунович, O.K. Биохимический состав молочнокислых продуктов. – М.: Феникс, 2007. - 157 с.
13. Богданов С. Некоторые тенденции развития санаторно-курортного комплекса/ Туризм: практика, проблемы, перспективы. – 2008. – С.48-50.
14. Официальный сайт санаторий «Юматово»www.yyumatovo.ru 2017.
15. Санаторий «Юматово»www.kurortperm.ru / 2013-2017.
16. Центр развития туризма РК www.tour102.ru / 2010-2017.
17. Озёра Восточно-Казахстанской области www.ceb-uk.kz/ 2017.
18. Горный Алтай www.kumysfarm.kz/ , 2012-2017.
19. Кумысолечение в Казахстане www.spinet.ru/, 2017.
20. Красивейшая Природа Казахстана www.tr-kazakhstan.kz /, 2011-2017.