Расчет потребности и стоимости сырья продовольственных товаров. Содержит следующие разделы: расчет объма выпускаемой продукции; расчет себестоимости выпускаемлй продукции; установление цены и определение прибыли от
Расчетная часть
Содержит следующие разделы: расчет объма выпускаемой продукции; расчет себестоимости выпускаемлй продукции; установление цены и определение прибыли от выпускаемой продукции; определение порога рентабельности с построением графика безубыточности
Выполнение расчетной части начинается с определения объема выпускаемой продукции за год. Чтобы определить годовой объем выпуска продукции необходимо знать-выпуск продукции за одну смену и кол-во рабочих смен в году.
Расчет кол-ва рабочих смен в году выполняется из колендарного фонда времени в году и режима работы предприятия.
На данном предприятии предусмотрена шести дневная рабочая неделя; продолжительность рабочего дня 12 часов (1,5 смены). На основании выше приведенных данных составлен график режима работы предприятия
График режима работы предприятия
Таблица 1
N п/п | Показатели | Един. измерения | Колличество |
Колендарный фонд времени Выходные и праздники Ежегодние ремонты и профелактики Дни работы предприятия Коэфицент сменности Кол-во смен в году | дни дни дни дни - смена | 1.5 |
Определив кол-во смен в году можно приступить а расчету объёма годового выпуска продукции. На данном предприятии выпускается продукция в ассортименте, поэтому объем выпуска продукции расчитывается по каждому виду продукции.
Расчет объема выпускаемой продукции в году
Для того чтобы определить годовой объем выпуска продукции (V г) необходимо сменный выпуск продукции (V см) уножитьна кол-во смен в году (К смен), т.е расчет по формуле:
V г = V см * К см
По своему ассортименту V (год)..........
V= 12кг * 442 = 5304
V= 18кг * 442 = 7956
V= 23кг * 442 = 10166
Готовый объм выпуска продукции
Таблица 2
№ п/п | Наименование продукции | ед. измер | Выпуск продукции за 1 смену(V см) | Кол-во смен (К см) | Годовой выпуск продукции (V год) |
Овощные картофельные оладья Биточки из курицы с грибами Рулет из рыбного фарша | Кг кг кг | ||||
Всего | кг |
Общий объем выпуска продукции за год V г.общ, определяется путем суммирования объемов выпуска всех выпусков продукции , т.е по формуле:
V г.общ = V г.о1+V г.о2+V г.о3
V г.общ = 7956 + 5304 + 10166 = 23426
Расчет себестоимости выпускаемой продукции
Себестоимость продукта — это выраженная в денежной форме сумма затрат на производство и реализацию продукта. Себестоимость продукции расчитывается в разрезе ….......... статей.Расчет себестоимости продукции начинается с расчета потребности и стоимости сырья и продовольственных товаров.
Расчет потребности и стоимости сырья продовольственных товаров
Для определения потребности сырья и продовольственных товаров, необходимо знать норму расходов сырья и прод.товаров на приготовление ед.продукции (1кг). Норма расходов определяется по каждому виду изделия, произведением двух показателей нормы расходов сырья и продовольственных товаров (Нс пр.т), а год объема выпуска продукции (V г), определяется потребностью в сырье и продовольственных товаров (Пс пр.т)
Пс пр.т = Нспр.т * Vг
Общяя потребность в сырье и прод.товаров определяется путем суммирования потребности в сырье и прод.товаров по каждому виду
Пс пр.т (общ) =
Расчет стоимости сырья, необходимого на годовой объем выпуска продукции | ||||
Таблица 4 | ||||
№ п/п | Наименование сырья и товаров | Общая потребность в сырье и товарах на Vг(кг) | Цена за единицу сырья и товара (1 кг в руб. ) (Ц) | Стоимость сырья и товаров в руб.( С с.) |
Рыбный фрш | ||||
укроп рубленный | ||||
уксус 3 % | ||||
соль | ||||
картофель свежий | ||||
мука пшеничная | ||||
масло сливочное | ||||
дрожжи | ||||
яйцо | ||||
масло растительное | ||||
сахар | ||||
куриная мякоть | ||||
хлеб белый | ||||
молоко | ||||
грибы свежие | ||||
сметана | ||||
сухари панировочные | ||||
перец черный | ||||
итого |