Расчет себестоимости и цены единицы продукции

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по экономическому обоснованию

выпускных квалификационных работ

бакалавров всех форм обучения по направлениям

100100 Сервис

100400 Туризм

101100 Гостиничное дело

Ростов-на-Дону

Общие положения

Выпускные квалификационные работы бакалавров по направлениям 100100 Сервис, 100400 Туризм, 101100 Гостиничное дело, кроме основных разделов, содержат экономический раздел.

В соответствии с п. 6.5 «Правил оформления и требований к содержанию курсовых проектов (работ) и выпускных квалификационных работ», утв. приказом ректора № 171 от 01.08.2014 г., в данном разделе в качестве экономического обоснования могут быть представлены анализ и диагностика экономических показателей проекта; расчетно- и технико-экономическое обоснование проекта; разработаны предложения по менеджменту организации, проведению маркетинговых исследований востребованности проекта и т.д.

Объём раздела и его содержание в пояснительной записке выпускной квалификационной работы конкретно устанавливает и уточняет в зависимости от темы выпускной квалификационной работы консультант по экономической части. Объём раздела составляет 10 – 15 страниц. В общем случае экономический раздел должен содержать экономическую оценку предлагаемых мероприятий: расчет затрат на реализацию и ожидаемой эффективности.

Разработка мероприятий в выпускных квалификационных работах предполагает рассмотрение как единичной рекомендации по улучшению деятельности организации, так и комплекса мероприятий.

Любые управленческие решения в коммерческой среде должны быть обоснованы на точных расчетах, глубоком и всестороннем анализе (маркетинговом, экономическом и т.д.). Они должны быть научно обоснованными, мотивированными, оптимальными. Ни одно организационное, техническое и технологическое мероприятие, не должно осуществляться, пока не обоснована его экономическая целесообразность.

В зависимости от содержания управленческих решений, их экономическое обоснование может включать:

1. Расчет себестоимости и цены единицы продукции или услуги (для проектов, направленных на разработку новой продукции или услуги).

2. Расчет текущих издержек на реализацию проекта.

3. Расчет прибыли проекта.

4. Определение безубыточного объема продаж (для проектов, направленных на разработку новой продукции или услуги).

5. Оценка изменения технико-экономических показателей предприятия в результате реализации проекта.

6. Расчет суммы инвестиций для реализации проекта.

7. Расчет экономической эффективности проекта.

Если предлагаемое в работе мероприятие ориентировано на модернизацию или реконструкцию предприятия, то экономическую эффективность целесообразно оценивать путем сравнения базового (текущего) и прогнозного вариантов. Если предлагаемое мероприятия направлено на организацию нового предприятия, то для оценки эффективности необходимо воспользоваться методикой составления бизнес-плана.

Расчет себестоимости и цены единицы продукции

Затратный механизм формирования цены новой продукции (услуги) основан на расчете ее себестоимости.

Для исчисления себестоимости единицы продукции (услуги) затраты на ее производство необходимо сгруппировать по калькуляционным статьям.

Структура калькуляции зависит от отраслевых особенностей. Наиболее общими для всех отраслей являются следующие калькуляционные статьи:

1) сырье и материалы;

2) топливо и энергия на технологические цели;

3) заработная плата производственных рабочих;

4) начисления на заработную плату производственных рабочих;

5) общепроизводственные расходы;

6) общехозяйственные расходы;

7) коммерческие расходы.

Статьи 1-6 называются производственными расходами. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость. Сумма производственных и коммерческих расходов - это полная себестоимость продукции.

При калькулировании себестоимости возникает потребность в распределении косвенных расходов. Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции (услуг) и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно - с помощью коэффициентов или процентов. К ним относятся, как правило, общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы.

При распределении косвенных расходов рекомендуется придерживаться следующих соотношений:

- общепроизводственные расходы - 10% к оплате труда производственных рабочих;

- общехозяйственные расходы - 20% к оплате труда производственных рабочих;

- коммерческие расходы - 5% к производственной себестоимости.

Таблица 1 – Калькуляция себестоимости единицы продукции (услуги)

Статьи затрат Сумма, руб. Расчет, комментарии
     
     

При затратном методе ценообразования цена единицы продукции (услуги, маршрута, программы и т.д.) определяется по формуле:

Цм = Цр + НДС,

Цр= Сп * (1 + Ур)

НДС= Цр*18/100

где Цм — минимальный уровень цены продаж;

Ур — нормативный уровень рентабельности производства (0,1 до 0,2);

Сп — полная себестоимость единицы продукции (услуги);

НДС — налог на добавленную стоимость (18% от расчетной цены).

Наши рекомендации